О себе
Я родился и вырос в Иркутске. В 2002 году с отличием окончил Иркутский государственный технический университет. Поступил в аспирантуру, защитился и получил степень кандидата технических наук. Параллельно с этим работал в организациях, связанных с научной деятельностью.
Принимал активное участие в работе общественной организации GT-клуб. Мы занимались организацией и проведением соревнований по автоспорту. Наши мероприятия собирали от двух до 15 тысяч участников и были популярны среди молодежи.
Закончив аспирантуру, я заинтересовался финансами и экономикой. Поступил в институт Австралии на программу MBA. Изучал менеджмент управления людьми, экономику и бизнес. Поработал там в крупной компании техническим консультантом по рынкам Азии.
Через полтора года вернулся в родной Иркутск. Устроился работать техническим консультантом по поставкам оборудования в инженерно-коммерческий центр АО «Иргиредмет». У меня было много командировок, познакомился с руководителями золотодобывающих предприятий, которые вносят большой вклад в экономику нашей страны.
С 2013 года занялся бизнесом, основав небольшое производство, а уже в 2014 году вместе с коллегами создал предприятие по производству оборудования «Иннотек».
Нашей задачей стало импортозамещение. Производство никак не связано с рынками сбыта и госконтрактами. Мы работаем на федеральном рынке, тем самым привлекаем деньги в регион. Вносим свой вклад в развитие Иркутска.
Сегодня компания успешно развивается. Мы занимаемся производством высокотехнологичного оборудования для золотодобывающей промышленности, которое по многим параметрам превосходит аналоги из США, Германии и Австралии. Помимо этого, сейчас достраиваем и готовим к запуску завод по производству утеплителя.
Об участии в выборах
Иркутск — перспективный город, который обладает большим потенциалом. Ни для кого не секрет, что благосостояние жителей, размер пенсий и качество ремонта в школах зависит от экономического состояния города, региона и страны, а также от эффективности управления этими ресурсами. На мой взгляд, сейчас они работают не совсем эффективно.
Исходя из накопленного опыта, у меня есть конкретные предложения и намерения, как сделать жизнь горожан лучше.
В своей программе по развитию Иркутска я отразил то, чего хотелось бы добиться, объяснил, как необходимо выстраивать политические взаимоотношения в нашем городе, для того чтобы система работала эффективно. Именно поэтому выдвинул свою кандидатуру на пост мэра.
Для меня всегда важна работа на результат. Именно его достижение определяет эффективность управления. Если мы говорим про Иркутск, то результатом будет отремонтированная дорога, качественно построенный детский сад, чистота и порядок на улицах.
О взаимодействии власти и бизнеса
Приведу в пример строительство, поскольку я достаточно близок к этой отрасли. Считаю, что взаимодействие между застройщиками и властью должно быть плотным. Нужно исключить кулуарные договоренности и свести к минимуму бюрократические препятствия. Важно дать бизнесу возможность работать.
Компании предоставляют рабочие места, платят налоги в бюджет города. Бизнес задает определенные тенденции, меняет нашу жизнь. И это касается не только глобальных корпораций, но и небольших предприятий.
Вспомните дорожные ограждения, установленные в городе, сколько было разговоров об их цвете, конструкции. Многие предприятия готовы предложить более качественные решения без дополнительной нагрузки на бюджет. Почему это не работает? Потому что нет взаимодействия с властью. Руководители компаний понимают, что это не получит развития, а они только потратят время и средства.
Иркутск застраивается точечно, потому что нет конкретных предложений от администрации города по квартальной застройке. Они никем не проработаны. Кроме того, на таких участках необходимо создавать инфраструктуру, подводить сети, нужно будет решать грандиозное количество вопросов, что остановит почти любого застройщика.
Примером правильного взаимодействия бизнеса и власти можно назвать 130-й квартал. Его строительство решило проблему ветхого жилья в центре города. Сейчас этот объект стал не только визитной карточкой Иркутска, но и коммерчески успешным проектом.
В основном, все ветхое и аварийное жилье сосредоточено в центре города и в шаговой доступности от него. Такие территории представляют большой интерес для застройщиков и инвесторов. Задача городской власти — строго определить параметры застройки и условия расселения жителей, если сделать это доступным, то мы сразу решим проблему.
О развитии транспорта
Власти города должны понимать, какие районы они будут развивать для людей, а какие для автомобилей. Жителям не всегда нужны широкие дороги в центре города. Большая часть из них предпочла бы комфортные условия передвижения на общественном транспорте и пешком. Но забывать о транспорте ни в коем случае нельзя, он играет одну из ключевых ролей в экономике города.
Особое внимание нужно уделить выездам из города. Если их улучшить, мы сможем неплохо разгрузить Иркутск.
В результате увеличится средняя скорость движения. Жители смогут гораздо комфортнее и быстрее выехать из города.
Основная проблема Иркутска в том, что движение по городу плохо отрегулировано. У нас есть районы, в которые можно добраться только сделав большой крюк.
У нас в городе служба светофорного регулирования отслеживает правильность и интервал движения. Грамотно перестроив движение, мы сможем разгрузить дороги Иркутска минимум на 30-50%. И это практически без вложений в дорожную инфраструктуру.
Есть проблема с тем, что многие маршруты общественного транспорта дублируют друг друга. При этом в некоторые районы города доступ затруднен. Вопрос нужно решать комплексно: собрать комиссию, назначить ответственного, подобрать в нее профессионалов, которые наведут в этом деле порядок.
О котельных и газификации
Несмотря на то, что Иркутск находится в удалении от промышленных центров, экологическая обстановка у нас сложная. По данным недавних исследований, 60% загрязнения воздуха составляют автомобильные выхлопы, а 38% — продукты сжигания угля.
У нас правый берег Ушаковки до сих пор не имеет центрального горячего водоснабжения. Предместье Рабочее отапливается за счет электричества и котельных, которые давно устарели, в них нет систем газоочистки. Конечно эту проблему надо решать, провести туда центральное горячее водоснабжение и закрыть котельные.
Еще один вопрос, который напрямую связан с темой экологии, — газификация Иркутска. Так исторически сложилось, что данное решение постоянно откладывается. Считаю, что нужно его лоббировать. Переход на газ позволит закрыть практически все котельные. В городе сразу улучшится состояние воздуха. Конечно, проект серьезный, потребует сплоченной работы властей и ведомств разного уровня.
Об отношениях города и области
Противостояние мэра и губернатора вряд ли приведет к чему-то хорошему. Уверен, что сплоченная работа гораздо эффективнее. Поэтому отношения между органами власти должны выстраиваться по максимуму. Важно, чтобы они имели одни и те же цели, а не занимались перетягиванием вопросов в разные стороны. Вопросов много, может возникать недопонимание, но всегда нужно стремиться к общему решению.
Те, кто подчиняется мэру, тоже должны понимать, для кого они работают. Если на местах горожане будут сталкиваться с сопротивлением, то это невыгодно никому.
О развитии туризма
Нужно стимулировать развитие конкретных программ, которые могли бы привлечь туристов не только на Байкал, но и в наш город. Важно, чтобы городские власти активнее привлекали к их реализации бизнес.
В Иркутске произошло немало исторических событий, сохранились значимые памятные места. Общаясь с людьми из разных городов и стран, я еще ни разу не услышал, чтобы кто-то не хотел посетить Байкал. Отдельно скажу про Китай. Китайская индустрия туризма в Иркутске организована далеко не в нашу пользу. И эту проблему тоже необходимо решать.
В развитии туризма у нас нет конкретной цели, что должно быть в итоге, к чему мы идем. Если придерживаться определенной стратегии, тогда мы получим положительный результат.
О строительстве социальных объектов
Цели и задачи должны быть четко сформулированы и отвечать текущему запросу горожан. Строительство детских садов, школ, поликлиник — первоочередные объекты, которые необходимо строить, но важно, чтобы в бюджете города были средства на эти цели. Если мы урежем одну программу, для того чтобы расширить другую, это будет не эффективно.
К тому же, социальные объекты не построишь по щелчку. Требуется большая подготовительная работа (создание проекта, прохождение экспертиз, получение разрешений на строительство), которая занимает у застройщиков минимум полтора года. Для того чтобы видеть результат, эта система должна работать непрерывно.
Важно четко понимать конечную цель. Если сейчас скажем, что нужно построить 20 детских садов, то, когда они будут сданы, мы сможем снять контроль с этого вопроса. Но говорить, давайте сейчас построим много, а дальше посмотрим, вдруг хватит, — так нельзя. Строительством социальных объектов следует заниматься системно. Ведь доступность школ, детских садов и поликлиник во многом делает город комфортным для жизни.
Алина Вовчек, IRK.ru
Алина Вовчек, IRK.ru
Мой первый комментарий!
Достойный кандидат, жаль, что не мы выбираем мэра и не всегда им удается реализовать, по разным причинам, то что заявлено в предвыборной программе.