Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Единороссы укрепились в Иркутской области

Последние социологические замеры общественного мнения показали, что в Иркутской области у населения вырос уровень доверия к «Единой России». За последние полгода цифра увеличилась на 10%. Политологи рассказывают, что повлияло на результат.

Опрос, проводимый накануне выборов в Госдуму Фондом «Общественного мнения» во всех субъектах России, показал значительный прирост рейтинга у Иркутского регионального отделения партии «Единой России». Удивление вызывает тот факт, что последние годы партия находилась либо в стагнации, либо теряла баллы, подавляемая коммунистами.

В цифрах показатели на апрель выглядят так: «Единая Россия» – 44,7% (рост на 10%), КПРФ – 9 (падение на 3 %), ЛДПР – 8%, «Справедливая Россия» – 4%. Последние подобные замеры проводились в октябре 2019 года.

Иркутский политолог Владислав Шиндяев, связывает рост показателя с результатами избирательной кампании, которая прошла в муниципалитетах в сентябре прошлого года. Тогда руководство поменяло тактику действий, не полагаясь как раньше на Москву и общий неплохой рейтинг партии.

Предварительные результаты выборов, сентябрь 2019 года
Предварительные результаты выборов, сентябрь 2019 года

Еще осенью политический обозреватель Галина Солонина назвала победу на выборах кандидатов от «Единой России» работой над ошибками, которая партии удалась. «После проигрыша на губернаторских выборах в 2015 году партийное руководство качественно проанализировало ситуацию и сформулировало тактику и стратегию политической деятельности», — комментировала итоги выборов обозреватель.

Развивая тему свежих социологических данных, Владислав Шиндяев обращает внимание на ситуацию с коронавирусом, которая косвенно, но сыграла в пользу партии. Пока страна находилась в непонимании – как события будут развиваться дальше, «Единая Россия» продолжала работать и помогать населению.

Новые автомобили от партии «Единая Россия» для больниц Иркутской области
Новые автомобили от партии «Единая Россия» для больниц Иркутской области

«Мы видим, что поддерживаются все необходимые законопроекты, разворачиваются волонтерские штабы, оказываются юридические консультации. Такая же система работала во времена паводков в Тулунском и Нижнеудинском районах. И сейчас „Единая Россия“ не ушла на самоизоляцию, не заняла пассивную позицию, а со всей страной пытается справиться спроблемами, – считает политолог. – Критиковать легко, но делать, особенно в сложной ситуации, когда есть угроза жизни и здоровью человека, очень сложно. И мы видим работу, оказываемую помощь и поддержку. Все изменения в рейтинге – естественны, закономерны, они не взяты с потолка – это результат ежедневной работы партии».

Сбор гуманитарной помощи для Тулуна
Сбор гуманитарной помощи для Тулуна


В плюс реготделению сработал и недавний отказ в борьбе за высокие посты в Законодательном собрании региона и умение договариваться с малыми партиями. 15 апреля при распределении портфелей в областном парламенте руководящие должности заняли представители «Справедливой России», «Гражданской платформы», ЛДПР. Представители фракции КПРФ остались ни с чем.

«Ситуацию, произошедшую с коммунистами в Законодательном собрании, можно масштабировать на весь регион. Фракция и региональное отделение партии до сих пор не предлагают региону и жителям никакой конструктивной повестки. Ёе раздирают противоречия, что приводит к потере сторонников и выходу из фракции её членов, – делится наблюдением Владислав Шиндяев. – К снижению рейтингов ведут и внутрикоррупционные скандалы лидеров регионального отделения КПРФ. И, к сожалению, региональное отделение партии не предпринимает никаких усилий по партийному строительству и диалогу с коллегами. Раньше коммунисты находились на плаву благодаря повестке, которую формировал губернатор Иркутской области. Сейчас её в принципе нет».

Директор по политическому анализу «Института Социального Маркетинга ИНСОМАР», социолог Виктор Потуремский считает, что на повышение рейтинга существенно сыграл секретарь Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Сокол.

Сергей Сокол
Сергей Сокол

«Безусловно, на показатель влияют несколько тенденций, которые сложились в последнее время. Первое, это эффективная деятельность регионального отделения. И здесь я бы отметил персонально господина Сокола. Это руководитель нового типа. И я считаю, что во многом результат связан с тем, что Сергею Михайловичу удалось сформировать работу партии по реальным проблемам и показать обновление партии», – считает Виктор Потуремский.

Падение доверия к КПРФ политконсультант назвал закономерным, связав ситуацию с уходом Сергея Левченко: «На мой взгляд, партия совершает странные ошибки и порой идет против интересов своих избирателей».

ЕР в отличие от многих других политических сил на федеральном и региональном уровнях оказалась наиболее готовой к тому, чтобы оказывать помощь и защищать граждан в условиях распространения коронавируса — это волонтерское движение, участие в формировании продуктовых наборов, спонсорская помощь.

Работа волонтерского центра
Работа волонтерского центра

«Если говорить глобально, то социология показывает, что из региона, который минимум с 2015 года позиционировался как регион политической нестабильности, политических конфликтов, раздоров с высокой элитной конфликтностью Иркутская область движется в сторону региона со стабильной политической системой. Замечу, что у „Единой России“ в Иркутской области непростая история. На сколько помню, там был максимум результат в 2008 году и с этого момента рейтинг снижался. То, что сейчас есть рост — дорогого стоит. Получить поддержку своих избирателей в нынешних условиях можно только показывая реальные результаты работы, партия должна быть полезна для избирателей», – заключил эксперт.

Сергей Сокол с избранными главами и депутатами муниципальных образований
Сергей Сокол с избранными главами и депутатами муниципальных образований

Комментируя данные социологического исследования, секретарь Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Сокол связал рост с победами в муниципальных выборах осенью 2019 года, а также в весенний избирательный цикл, и благодаря принятым социально-значимым законам в областном парламенте. «Действительно, к нам поступили данные исследования электорального рейтинга партий.

„Единая Россия“ в регионе продемонстрировала серьезную динамику, прибавив более 10%. Сейчас ее поддержка в Иркутской области находится на уровне 44,7%. Мы вышли на пятое место по этому показателю в стране», — подчеркнул секретарь реготделения, депутат Госдумы.

Сергей Сокол выразил признательность жителям Иркутской области за поддержку партии и поблагодарил однопартийцев, ведущих активную работу в муниципальных образованиях региона.

IRK.ru
Фотографии с сайта facebook.com

  • kotyana 10 июня 2020 в 18:33 0

    Они там в параллельной вселенной опросы проводили? Отдельные лица не равно вся партия. Вот уж у нее рейтинг - ниже плинтуса.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля