Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Мы устали и хотим домой». Иркутянин рассказал о ситуации на Чаяндинском месторождении

В редакцию IRK.ru обратился работник Чаяндинского НГКМ. Срок вахты у иркутянина закончился почти месяц назад, но из-за вспышки коронавируса он, как и другие вахтовики, не может вернуться домой. Мужчина рассказал о том, что происходит на месторождении.

Вспышка коронавируса на Чаяндинском месторождении. Что произошло

О вспышке коронавирусной инфекции на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ) стало известно только в конце апреля, когда в одном из поселков рабочие вышли на митинг. Однако, как позднее сообщили власти Якутии, первые случаи коронавируса у вахтовых работников были выявлены еще в первых числах апреля. 34 поселка Чаяндинского НГКМ закрыли на карантин. 59 человек, которые контактировали с зараженными, поместили в обсерватор, а 28 с признаками ОРВИ — изолировали.

Чаяндинского месторождения. Фото с сайта gazprom.ru
Чаяндинского месторождения. Фото с сайта gazprom.ru

На месторождение выехали сотрудники республиканского Роспотребнадзора, МЧС и Минздрава РС(Я). Позднее прибыли дополнительные медицинские силы из Ноябрьска и Санкт-Петербурга с медикаментами и медиками. Лечить вахтовиков решили на месте, организовав мобильные лечебные учреждения, а тяжелых больных вывозят в больницы Ямало-Ненецкого автономного округа, а также Ленска и Якутска.

Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение — одно из крупнейших на востоке России. Является базовым для формирования Якутского центра газодобычи и ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири» и Амурского газоперерабатывающего завода (наряду с Ковыктинским месторождением в Иркутской области).

29 апреля стало известно, что 56 работников находятся в больницах Якутии. Еще 39 человек вывезли на лечение в город Ноябрьск Ямало-Ненецкого автономного округа. Однако в ходе очередного брифинга глава Якутии Айсен Николаев предположил, что зараженных может быть больше.

Митинг вахтовиков. Скриншот видео
Митинг вахтовиков. Скриншот видео

— Предварительные данные, которые поступают к нам от структур «Газпрома», говорят о том, что количество больных на месторождении значительное. По нашему требованию «Газпром» должен принять новые решения в части разворачивания медицинских сил на самом месторождении, по вывозу людей, так как ряд подрядных организаций, закончивших работу, не могут выехать, потому что разделение на больных и небольных не завершено… Тяжелые больные с Чаяндинского месторождения проходят лечение не только в ЯНАО, но и у нас — порядка 50 человек, — сказала он.

В это время в одном из поселков Чаяндинского НГКМ, где был обнаружен очаг заражения коронавирусом, росло недовольство среди вахтовиков — люди устали и хотели вернуться домой. Они жаловались на плохие условия жизни, скудное питание и отсутствие индивидуальных средств защиты, которые необходимы при угрозе распространения инфекции. Все это привело к тому, что рабочие вышли на митинг и записали обращение к гражданам РФ. После этого к ситуации подключилась прокуратура, началась проверка. И в скором времени вахтовиков начали вывозить из Чаянды.

Митинг вахтовиков. Скриншот видео
Митинг вахтовиков. Скриншот видео

До сих пор точного числа заболевших среди рабочих месторождения нет. Разные источники в интернете сообщают о более трех тысяч случаев. По официальным данным на 16 мая 2020 года, в Республике Саха (Якутия) зарегистрировано 722 подтвержденных случая заражения Covid-19, в Ямало-Ненецком автономном округе — 1548.

Вахтовики из Иркутской области

Как выяснилось, среди рабочих на Чаяндинском месторождении находились 67 жителей Иркутской области, у которых закончился срок вахты. 2 мая врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев распорядился доставить их домой.

— Мы приняли решение вывезти их домой. В ближайшее время за ними отправится самолет. Многие пишут, что мы не должны пускать в Иркутскую область людей, возвращающихся из территорий, где есть коронавирусная инфекция. Но сейчас в стране нет ни одного региона, где не было бы заболевших. А возвращающиеся — наши люди. Если мы не поможем им, то кто им поможет? Если мы бросим их в беде, кто завтра поможет нам самим? — уверенно заявил глава области.

И 11 мая с Чаяндинского месторождения в город вернулись 45 вахтовиков. Прибывших рабочих с самолета поместили в обсерватор на 14 дней под Ангарском, где они сейчас проходят противовирусное лечение. Результаты обследования на COVID-19 станут известны позже. Одного рабочего с самолета сняли с температурой — он находится в больнице под наблюдением.

«Мы устали и хотим домой»

Однако на месторождении до сих пор остаются рабочие — жители Иркутска и Иркутской области. Один из них обратился в редакцию IRK.ru. В поселке Чаяндинского месторождения он находится уже 80 дней, а срок его вахты истек почти месяц назад.

Кустовая площадка №12. Фото Алексея
Кустовая площадка №12. Фото Алексея

Алексей (имя изменено по его просьбе) работает на Чаяндинском НГКМ с 2017 года. 14 апреля он вместе с другими вахтовиками узнал о первых случаях заражения коронавирусом на месторождении. Заболевшие были из поселка, находившегося в 70 километрах от кустовой площадки №12, на которой работает он.

У вахтовиков, оставшихся на кустовой, анализы на коронавирус берут раз в несколько дней. Последнее тестирование провели 14 мая.

— 21 апреля у нас взяли мазки на коронавирус, — вспоминает иркутянин. — Спустя несколько дней нам сообщили, что забор был некачественный — нужно пересдавать.

В ходе повторного тестирования, как рассказал Алексей, вирус обнаружили у одного рабочего — его увезли в обсерватор, куда именно — он не знает. 3 мая провели очередное тестирование на коронавирус. Результаты пришли через два дня — у всех они были отрицательные.

Сейчас, по словам Алексея, на кустовой площадке находится около 80 человек из разных регионов России, из Иркутской области — 5 (это те, кого он знает лично, но может и больше). У многих работников закончились деньги — они не могут купить себе еду. Сейчас им разрешили питаться за счет предприятия. Кроме этого, люди не знают, оплатят ли им нахождение на карантине.

Как рассказал Алексей, две недели назад сотрудникам «Газпром бурение», которые также работают на кустовой №12, разрешили выезд с месторождения. Счастливые люди поехали в аэропорт, но их не пропустили на КПП Талакана. Тогда они и узнали, что улететь отсюда можно только чартером.

На кустовой у работников два раза в сутки измеряют температуру. Им выдали антисептик для рук. Но Алексей, как и многие другие вахтовики, считают, что этих мер недостаточно. «Избежать контакта друг с другом здесь практически невозможно. Столовая, баня, туалет — все общее. Кроме этого, в вагончиках мы живем по несколько человек. Если заболеет один — заболеют все», — уверен он.

Как сообщил иркутянин, на месторождение, где был бунт, приезжала прокуратура. После этого людей начали вывозить чартерными рейсами. Алексей пояснил: на митинг вышли вахтовики подрядной организации «ГазпромДобыча-Ноябрьск», а он работает на «ГазпромНефть-Заполярье».

Кустовая площадка №12. Фото Алексея
Кустовая площадка №12. Фото Алексея

— Как я понимаю, выехать с месторождения можно хоть завтра. Все упирается в чартер, который наше руководство для нас организовать не может, видимо, из-за того, что мало человек из Иркутской области, — предполагает мужчина.

Вахтовики, застрявшие в Якутии, отправили обращение Игорю Кобзеву через официальный сайт области. Как рассказал Алексей, им перезвонили только после повторного письма. По телефону людям сообщили, что уже был организован борт в Иркутск, когда будет следующий — сказать не могут.

Сейчас люди надеются, что их все-таки вывезут в ближайшее время. Они опасаются, что вспышка коронавируса может произойти и на их площадке, тогда им придётся остаться здесь ещё на неопределенный срок.

Анастасия Маркова, IRK.ru

  • Egot2020 17 мая 2020 в 10:12 +5

    Почти 30 лет работаю по вахтам на строительстве нефтяных и газовых объектов. 6 лет начальникои участка ( в подчинении до 900 человек ). Попытаюсь объяснить тем кто считает, что « так вам и нужно». На Чаянде не был, но принцип везде одинаковый примерно. 1. Обьект строящийся, а это значит, что не…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля