Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх
 Спецпроект «Финансовая грамотность»

ПФР пояснил, как правильно оформить президентские выплаты на детей

Заместитель управляющего отделением ПФР по Иркутской области Ирина Близнец ответила на вопросы IRK.ru о материальной поддержке семей с детьми. Эксперт пояснила, кому положены выплаты в 5 000 и 10 000 рублей, а также рассказала о нюансах в оформлении заявки.

Кто может претендовать на выплаты в 5 000 рублей?

Семьи с детьми до трех лет независимо ни от финансового положения, ни от права на материнский капитал. Просто по факту: в семье есть ребенок, значит можно оформить заявление на материальную поддержку. Выплата рассчитана на три месяца: апрель, май, июнь. Итого — 15 000 рублей.

Если у семьи есть или было право на маткапитал и семья оформляет выплату на 5 000 рублей до трех лет, в этом случае заявление может подать только мать. Если семья не является претендентом на маткапитал, то заявление могут подать оба родителя. Но выплата будет одна.

Заявление можно подать через портал Госуслуг и на сайте Пенсионного фонда.

А кому положены выплаты в 10 000 рублей?

Вторая выплата — это семьи, в которых есть дети от трех до 16 лет. Материальная помощь рассчитана на каждого ребенка. По этой выплате с заявлением может обратиться как мама, так и папа.

Заявление подается только через сайт Госуслуг.

Пример, если в семье есть трое детей – 4 года, 6 и 15 лет, эта семья получит 30 000 рублей, то есть, по 10 000 рублей на каждого. Заявление оформляется одно, где перечисляются данные всех претендентов на выплату с указанием реквизитов.

А если ребенку только что исполнилось три года, в какую категорию он попадет?

Семья может претендовать на обе выплаты.

Например, если ребенку в мае исполняется три года, то семья получит 5 000 за апрель и 5 000 за май. А в июне получит 10 000 рублей на этого же ребенка.

Как подать заявление?

Из документов требуется только заявление, которое подается в личном кабинете на портале Госуслуг (для выплат в 10 000 рублей и 5 000 рублей), а также на официальном сайте Пенсионного фонда (для выплат только в 5 000 рублей).

В заявлении указывается номер СНИЛС ребенка и номер банковского счета, на который поступит выплата. Никаких дополнительных документов представлять не нужно.
Заявители должны быть крайне внимательны при подаче документов: особое внимание к именам и фамилиям, где встречается Е/Ё. Где нужны пробелы — не забывайте про них, про заглавные буквы. Небрежность и торопливость в оформлении заявлений приводит к тому, что обращение могут отклонить или выплата задержится.

До какого числа можно подать заявление на выплату?

Обратиться за выплатами можно до 1 октября 2020 года.

В заявлении требуется указать СНИЛС ребенка. Я не знаю номер. Куда обратиться?

Сейчас страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС) Пенсионный фонд оформляет сразу, при рождении ребенка. Заявление родителей даже не требуется. Уведомление и номер отображаются в личном кабинете на сайте регионального пенсионного фонда или предоставляется при личном обращении.

Если номер утерян, его можно восстановить. Требуется записаться на прием в ПФР для анкетирования и присвоения номера по телефону горячей линии 8 (3952) 470000 или направить письмо по электронной почте через приемную на сайте ПФР, есть предварительная запись на прием.

А мне могут отказать в выплате?

Да, если нет соответствия критериями в тексте Указа по выплатам:
— Нужно быть гражданином РФ.
— Нужно проживать на территории РФ.
— Не иметь факта лишения родительских прав в отношении своих детей.

Мы подали заявку через Госуслуги, она висит несколько дней. Не могу подать повторно. Что делать?

Подождать. Сервис не справляется с потоком обращений. Ресурс дорабатывают, улучшают, чтобы реализовать Указ президента. Дождитесь, когда спадет ажиотаж. Все заявления будут обработаны.

Подали заявление, когда придет выплата?

В Указе говорится, что выплаты должны начаться в июне. Срок рассмотрения пять дней, на выплату – три дня. Речь о рабочих днях. Календарно — это 10 дней.

Живу в районе, где плохой интернет и не могу загрузить заявку. Что делать?

Действительно, в Иркутской области есть районы, где невозможно подать заявление через электронные сервисы. ПФР предлагает взять бланк в территориальном отделении по месту жительства, внимательно заполнить дома, опустить в ящик на входе в клиентские залы в территориальном управлении ПФР. Заявку специалисты обработают вручную, однако, на работу уйдет больше времени, чем, если бы заявка подавалась через электронные сервисы.

С мужем в разводе, сама воспитываю ребенка. Он первым подал заявление и получит выплату. Что делать?

Эти вопросы семья должна урегулировать самостоятельно. ПФР удовлетворит то заявление, которое поступило первым. Вопрос можно решить в установленном законодательстве порядке.

А детям, которые находятся под опекой или в детских домах положена выплата?

Да. Выплата рассчитана на детей до трех лет и с трех до 16. Опекуну (законному представителю) необходимо обратиться лично по предварительной записи в территориальное отделение пенсионного фонда.

Дети, которые содержатся в специализированных учреждениях, также имеют право на выплаты.

Выплаты возможны только на карты МИР?

Для выплат от ПФР подходят только карты МИР, но по данной материальной поддержке в выборе банка, обслуживающего карту, ограничений нет. Проверяйте, карта должна принадлежать заявителю!

Единственное, выплаты не перечисляют на валютные счета. Доставка на дом также не предусмотрена.

Ответы на актуальные вопросы были даны специалистом в аккаунте @tvoyirkutsk. На странице можно посмотреть полную версию эфира.

Беседовала Светлана Павлова

  • Marina NIkolaevna 29 мая 2020 в 17:59 0

    Я думала, зубы хоть восстановлю, а тут еще проблемы со спиной. То есть я себя детям отдаю, а деньги человеку, который только мизерные алименты платит.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля