Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Две недели уже выстояли». Врач о работе в госпитале для больных коронавирусом

Как организован инфекционный госпиталь, какую подготовку проходят врачи, и опасно ли соседство учреждения с жилыми домами, – об этом журналисту IRK.ru рассказала врач-эпидемиолог Оксана Савинова.

Стационар Иркутской городской клинической больницы №10 на бульваре Рябикова перевели в инфекционный госпиталь. Он работает уже третью неделю. В настоящее время госпиталь заполнен, здесь проходят лечение 109 человек с коронавирусной инфекцией*.

– Возраст пациентов от 20 до 83 лет. В госпитале размещены 46 мужчин и 63 женщины, детей нет. У 60 человек подтверждена пневмония, – приводит цифры врач-эпидемиолог Оксана Савинова. – В реанимации на кислородной поддержке находится 11 пациентов в тяжелом состоянии. На аппарате ИВЛ никого нет. У 64 пациентов отмечается состояние средней степени тяжести. В легкой форме заболевание протекает у 34 человек. Троих пациентов готовим к выписке.

Оксана Савинова работает в госпитале уже третью неделю
Оксана Савинова работает в госпитале уже третью неделю

Больные поступали в госпиталь из инфекционной больницы, обсерваторов и домашних очагов. При подтверждении положительного результата на COVID-19 пациентов привозили на скорой.

До перевода в инфекционный госпиталь в здании находилось пять отделений: терапевтическое, неврологическое, кардиологическое, аллергологическое и эндокринологическое. Тех, кто проходил лечение в стационаре, выписали и по маршрутизации направили в другие больницы Иркутска.

В госпиталь на МСКТ привозят пациентов из инфекционной больницы, где пока нет своего томографа. В день исследование проходят 10-12 человек, аппарат постоянно задействован в работе.

Корпус госпиталя
Корпус госпиталя

Напротив расположен жилой дом. Здание госпиталя закрытое, зайти и выйти из него без контроля невозможно. По словам Оксаны Савиновой, никакой опасности для жильцов многоквартирного дома такое соседство не представляет.

– На балкон пациенты не выходят, но окна им открывать можно. Потому что душно, проветривают, – поясняет врач. – На первом этаже больных нет, они выше. На третьем этаже у нас расположена реанимация.

С 16:00 до 18:00 в инфекционном госпитале организован прием передач от родственников. Утвержден список разрешенных продуктов. При необходимости больным передают личные вещи, средства гигиены и медикаменты.

Соседство госпиталя с многоквартирным домом не представляет опасности для жильцов
Соседство госпиталя с многоквартирным домом не представляет опасности для жильцов

Для того чтобы перейти в инфекционный госпиталь, врачи подписали согласие и прошли 36-часовое обучение. Кардиологи, эндокринологи и другие специалисты могут назначать лечение и обследование, полноценно вести пациента с коронавирусной инфекцией.

С тяжелыми больными работают реаниматологи. Как пояснила Оксана Савинова, они распределились в две смены и пока справляются.

– Мы заходим через санпропускник на третьем этаже, попадаем из чистой зоны в грязную. Через четыре часа, по окончании рабочей смены, выходим через второй этаж, где у нас также организован санпропускник, – объясняет эпидемиолог.

«Чистая зона», где организован санпропускник и временное общежитие для персонала
«Чистая зона», где организован санпропускник и временное общежитие для персонала

В корпусе, прилегающем к госпиталю, организовано временное общежитие для персонала. Палаты расположены на двух этажах. Медработники обеспечены питанием. Те, у кого нет возможности быть в самоизоляции дома, а таких достаточно много, остаются здесь.

– Я хожу домой. Дети у бабушек, не видят меня. Им 6 и 12 лет. Сейчас пока работаю в этом госпитале от всего мира отгородилась, – делится Оксана Савинова. – Риск минимален, потому что все медработники защищены. Каждую неделю мы сдаем тесты. Две недели уже выстояли. Зараженных среди врачей нет.

Сейчас в госпитале проходят лечение 109 человек с коронавирусной инфекцией
Сейчас в госпитале проходят лечение 109 человек с коронавирусной инфекцией

Эпидемиолог вспоминает, первые трое суток оказались очень сложными: «Мы привыкали к работе, нужно было эмоционально это пережить. Всем тогда пришлось непросто». Сейчас сотрудники госпиталя уже адаптировались к новым реалиям.

– Мы тоже думали, что это (рост числа заболевших COVID-19 – Прим. авт.) закончится в ближайший месяц, не начавшись, а оказывается все наоборот, – рассказывает врач госпиталя. – Просвет пока не видим. Не берусь делать прогноз. Теперь все зависит не только от врачей, но и от жителей города. Поэтому надо всем соблюдать режим самоизоляции, чтобы не оказаться на больничной койке.

*Данные актуальны на 20.05.2020 года. По уточненной информации, на 1 июня в госпитале находится 76 человек, 50 из них с пневмонией. Возраст пациентов от 23 лет до 81 года. Из них 25 мужчин и 51 женщина. В реанимации находится 9 человек, на ИВЛ никого нет. Пациентов в тяжелом состоянии 9, в состоянии средней тяжести – 48, легкой – 19 человек.

Фото автора и Евгения Козырева

Алина Вовчек, IRK.ru

  • Пётр 3 сентября 2020 в 17:39 0

    не существует такой болезни … умирают от хронических каких то болезней. и не хватки денег на пропитание..

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля