Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Как мошенники обманывают покупателей на известных сайтах

С введением режима самоизоляции закрыли торговые центры и магазины — люди стали больше покупать товары через Интернет. Вместе с тем активизировались и мошенники, которые, используя различные схемы, продолжают обманывать доверчивых покупателей.

Покупка несуществующих товаров

Несмотря на постоянные предостережения, люди не перестают попадаться на удочку мошенников. Иногда на известных сайтах преступники представляются покупателями и просят данные карты у продавца, чтобы перевести предоплату, а затем — смс-код для подтверждения оплаты. Иногда аферисты действуют под видом продавцов. В этом случае они выставляют дорогие товары по заниженной стоимости. Это может быть что угодно: машина, ноутбук, телевизор, мебель. Покупателей заставляют поверить, что на товар большой спрос и нужно срочно внести предоплату. Иногда жертва сама предлагает перевести задаток, услышав, что товар по такой привлекательной цене может достаться кому-то другому.

Только за два дня мошенникам удалось обмануть 5 человек из Иркутской области. Все они хотели приобрести товары на разных сайтах. Так, например, 30 мая 20-летний иркутянин решил купить ноутбук. Нашел подходящую модель и написал в чате сайта продавцу. Договорившись об условиях покупки, ввел данные своей карты, после чего со счета молодого человека украли 16 тысяч рублей. На последующие сообщения продавец уже не отвечал, а объявление заблокировали.

Изображение с сайта pixabay.com
Изображение с сайта pixabay.com

Мошенникам удалось обмануть и 28-летнего жителя села Калтук Братского района. Мужчина нашел объявление о продаже трактора. Позвонил по указанному номеру, договорился о покупке и перевел через онлайн-кабинет банка 10 тысяч рублей. Телефон собеседника после этого стал недоступен, объявление заблокировано. Выяснилось, что номер афериста был зарегистрирован в Санкт-Петербурге.

31 мая 2020 года в Иркутске 58-летняя сотрудница аэропорта решила купить диван. Нашла подходящий и созвонилась с продавцом по указанному в объявлении номеру. Ей предложили внести предоплату, чтобы диван, на который, видимо, был большой спрос, не ушел в другие руки. Наивная покупательница перевела мошенникам 18 тысяч рублей. Позже телефон абонента из Саратовской области стал недоступен, а объявление заблокировано.

В 2019 году было совершено 4781 преступление в IT*-сфере (информационно-коммуникационные технологии), 906 из которых удалось раскрыть. Злоумышленники, используя различные схемы мошенничества, смогли украсть 157,5 миллиона рублей.

В этот же день мошенникам удалось обмануть 24-летнюю иркутянку. Она решила купить с рук беговую дорожку и перевела в качестве аванса 17 700 рублей абоненту, зарегистрированному в Ярославской области. Стоит ли говорить, что она так и не получила товар, а объявление стало недоступно.

31 мая жертвой мошенников стала и 70-летняя жительница Тулуна. Женщина решила продать квартиру и разместила объявление на популярном сайте. Ей позвонила неизвестная (по данным полиции, номер зарегистрирован в Саратовской области), которая сказала, что жилье по фото ее устраивает и она готова перевести пенсионерке предоплату. Доверчивая женщина продиктовала сначала номер карты и код из смс, который понадобился аферистке для того, чтобы «убедиться в переводе средств». После этого с ее счета было списано 20 тысяч рублей.

«Люди продолжают попадаться на уловки злоумышленников»

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области, за четыре месяца 2020 года было совершено 2222 преступления IT-сфере. В это число входят и предложения о выплате компенсации за покупку лекарств, сообщения о выигрыше в лотерею в Интернете, а также звонки от мнимых родственников. В последнем случае мошенники сообщают по смс о том, что задержаны полицией и им срочно необходимы деньги для снятия обвинений. Как правило, чаще всего речь идет о ДТП. «Несмотря на то, что схема старая и всем известная, люди не перестают попадаться», — говорит заместитель начальника отдела по раскрытию мошенничеств и дистанционных преступлений Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Иркутской области Анатолий Владимирович Греков.

«Люди ведутся на уловки мошенников, так как не сопоставляют затраченные средства, например, при покупке лекарств, и возможную компенсацию. Часто за некачественные БАДы стоимостью 5 тысяч рублей предлагают компенсацию в 500 тысяч рублей.»

Злоумышленники, совершившие преступления в IT-сфере, несут наказания по двум статьям УК РФ — 158 (158.3 «г») за кражу (с банковского счета) и 159.6 за мошенничество. При краже, поясняет Анатолий Владимирович, потерпевший сам сообщает злоумышленнику свои персональные данные, номер карты и смс-коды. После чего преступник переводит деньги со счета доверчивого человека. При мошенничестве, например, при внесении задатка при покупке товара по объявлению человек самостоятельно переводит деньги аферисту.

Общее количество зарегистрированных мошенничеств с использованием телефона, Интернета и банковских карт за четыре месяца 2020 года возросло на 42,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 801 (из 2222 преступлений). Преступникам удалось обмануть людей на 64,8 миллиона рублей. На данный момент сотрудники уголовного розыска раскрыли и расследовали 105 фактов мошенничеств данной направленности.

Изображение с сайта pixabay.com
Изображение с сайта pixabay.com

Один из популярных способов мошенничеств в Иркутской области по-прежнему связан с покупкой, продажей товаров в Интернете. С января по апрель 2020 года в регионе совершили 259 таких преступлений, что на 23,3% выше по сравнению с прошлым годом.

— Как правило, мошенники размещают объявления на популярных сайтах о продаже товара с привлекательной ценой, которая в разы ниже реальной стоимости, — рассказывает Анатолий Владимирович Греков. — Они создают ажиотаж вокруг продаваемых товаров. Люди в погоне за выгодной покупкой теряют бдительность и переводят мошенникам деньги.

При совершении мошеннических действий чаще всего преступники использовали сим-карты Москвы и Московской области (97), Новосибирской области (19), Иркутской области (17), Челябинской области (18), Санкт-Петербурга и Ленинградской области (27), Свердловской области (11), Оренбургской области (7), Ставропольского края (12), Нижегородской области (7) и Самарской области (21).

Полицейские напоминают жителям Иркутской области о необходимости соблюдать бдительность при заключении сделок в Интернете. Не нужно переводить деньги в качестве задатка, называть номера платежных карт, совершать какие-либо действия по просьбе собеседников со своими счетами, банковскими терминалами или в онлайн-кабинете банка, а также называть смс-коды. "Сотрудник банка никогда и ни при каких обстоятельствах не попросит назвать номер или пин-код карты, CVV-код, пароль для входа в личный кабинет онлайн-банка или смс-код из сообщений, — предостерегает Анатолий Владимирович.

Если вы что-то покупаете в Интернете, попросите продавца связаться с вами по видеосвязи, чтобы убедиться в существовании товара. Продавец отказывается? Тогда будьте уверены — это мошенник. И ни в коем случае не переводите предоплату. Не забывайте, что приобретая желаемый товар, вы всегда можете договориться с продавцом об оплате наложенным платежом при получении заказа в транспортной компании.

*айти

За помощь в подготовке материала благодарим пресс-службу ГУ МВД России по Иркутской области.

  • Charodey 3 июня 2020 в 15:43 0

    Дро"н"-вот конкретно разводилово. Только выложишь хоть что и сразу звонки от мошенников!

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля