Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Почему бизнес помогает в борьбе с коронавирусом: интервью с Тимофеем Кургиным

На днях в Иркутскую областную клиническую больницу был доставлен новый диагностический комплекс стоимостью 10 миллиона рублей. Все оборудование было подарено больнице иркутским бизнесменом и основателем благотворительного фонда +7. Эта акция — часть действий по оказанию помощи региону во время пандемии нового коронавируса COVID-19. Основатель фонда Тимофей Кургин согласился ответить на некоторые вопросы.

Оборудование, которое доставлено в Иркутскую областную больницу, не включает аппараты ИВЛ. В чем причина?

—Лечение человека – это комплексный процесс, и начинается с диагностики. Думаю, ни для кого не секрет, что наиболее эффективно и с наименьшими негативными последствиями для организма болезнь можно вылечить, если выявить ее на ранней стадии развития. Вот поэтому вопрос о наличии такого оборудования стоит крайне остро. На выделенные средства было закуплено оборудование, предназначенное для диагностики легочных заболеваний, в том числе и раковых, желудочно-кишечного тракта, лечения всего спектра вирусных и бактериальных пневмоний. Оборудование предназначено не только для лечения людей от COVID-19, но и от других болезней. Информационный фон сейчас настолько забит коронавирусом, что люди, которые страдают другими опасными для жизни заболеваниями, как будто перестали существовать. О них тоже не нужно забывать.

Мы обратились в минздрав Иркутской области, и они дали список необходимого оборудования. На тот момент, по их оценке, аппараты ИВЛ в регионе были в достаточном количестве.

Оборудование. Фото Артема Моисеева
Оборудование. Фото Артема Моисеева

Ранее сообщалось, что 10 миллионов рублей, которые были выделены на закупку оборудования для Иркутской больницы – это ваши личные средства. Вы не стали учреждать специальный фонд или объединять с кем-то усилия. Чем обусловлено ваше решение?

— Для того, чтобы учредить фонд или объединить усилия, нужно время. Причем это не вопрос нескольких дней, это может затянуться на недели, а то и месяцы. Чем быстрее оборудование достигнет больниц, тем лучше. Многие недооценивали ситуацию с развитием эпидемии. Мы решили сработать на опережение, чтобы регион был готов в случае критического развития ситуации.

Вы заявляли, что если потребуются дальнейшие вложения, то у нас уже есть для этого план. Эпидемиологическая обстановка в Иркутской области, как и в России, пока не стабилизируется, количество заразившихся растет. Является ли это основанием для реализации дальнейшего плана, о котором вы говорили? В чем состоит этот план?

— План состоит в том, чтобы оперативно реагировать на самые острые вопросы. В условиях пандемии ситуация меняется настолько быстро, что планы обновляются в ежедневном режиме, чтобы они не потеряли свою эффективность. Из уже принятых мер: мы задействовали волонтерское движение «Начни с себя», которое присоединилось к акции «Мы вместе» в Иркутской области. Также наши волонтеры самостоятельно смогли открыть штабы в нескольких городах Иркутской области для работы с пенсионерами. Эти волонтерские штабы осуществляют доставку продуктов питания, лекарств и других необходимых средств, которые помогают сделать самоизоляцию наиболее уязвимой категории граждан максимально безопасной.

Тимофей Кургин
Тимофей Кургин

Предусмотрена ли адресная помощь медикам, которые работают в «красной зоне» и подвергают себя риску?

—Да, адресная поддержка медицинских сотрудников — это одно из приоритетных направлений, над которым мы уже сейчас работаем.

Сообщается немало случаев, когда пациенты медицинских учреждений заражались коронавирусом от персонала из-за нехватки индивидуальных средств защиты (масок, костюмов, перчаток). Вы считаете, что оборудование важнее расходных материалов?

— Я так не считаю, поэтому мы поставляем и средства защиты. В апреле передали несколько тысяч масок студентам медицинского университета Иркутска, которые в свою очередь шьют многоразовые маски и раздают их прохожим на улицах города. Также было поставлено около 2000 дезинфицирующих аэрозолей комплексному центру социального обслуживания населения.

Один из следующих проектов, который находится на стадии реализации, это организация и производство масок в Иркутской области на одном из предприятий, входящих в Национальную Ассоциацию лесопромышленников «Русский лес». Таким образом мы сможем не просто покупать средства защиты и передавать их региону, а будем самостоятельно их производить на территории региона. Часть будет реализовываться по себестоимости, другая часть будет передаваться бесплатно. Но при этом оборудование является незаменимым элементом лечения. Поэтому мы работаем по обоим направлениями – защита и лечение.

Планируете ли выделить отдельное направление в работе фонда – помощь медицинским учреждениям?

— Мы это обсуждаем, но на данный момент стараемся оперативно реагировать на возникающие ситуации. Например, наш фонд приобрел для лаборатории центра СПИД, который был перепрофилирован под диагностику коронавируса, микробиологический бокс. Он позволит защитить специалистов, работающих с биологическими материалами пациентов, в том числе с подозрением на коронавирусную инфекцию. Для нас важно действовать здесь и сейчас, а разработкой отдельного направления в работе фонда мы будем заниматься после окончания пандемии.

  • Surmelina Pappasdiamandopulis 7 июня 2020 в 17:31 +1

    < Лечение человека – это комплексный процесс, и начинается с диагностики. Думаю, ни для кого не секрет, что наиболее эффективно и с наименьшими негативными последствиями для организма болезнь можно вылечить, если выявить ее на ранней стадии развития. Искать коронавирус на ранней стадии развития…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля