Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Избирком Иркутской области разъяснил процедуру голосования 1 июля

1 июля 2020 года пройдет всероссийское голосование по вопросу одобрения поправок в Конституцию. Избирательная комиссия Иркутской области разъяснила, как будет проходить голосование, можно ли проголосовать не там, где прописан, и какие санитарные меры будут соблюдены на участках.

Что за голосование пройдет 1 июля?

На 1 июля назначено проведение общероссийского голосования по вопросу «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?». В бюллетене будет предложено два варианта ответа: «да» и «нет».

Будет ли этот день выходным?

Да, в соответствии с принятым законом 1 июля является нерабочим днем. Оплата работникам за этот день осуществляется в соответствии с положениями, установленными Трудовым кодексом РФ применительно к оплате за нерабочие (праздничные) дни.

Куда идти голосовать?

Граждане 1 июля голосуют на своих привычных участках. Но если они по каким-то причинам в день голосования будут отсутствовать по постоянному месту регистрации, то могут прикрепиться к любому участку с помощью механизма «Мобильный избиратель» (заявление нужно подать до 21 июня). Также граждане могут пригласить комиссию на дом, если по какой-то причине не могут прийти на свой участок. Кроме того, граждане смогут проголосовать с 25 по 30 июня в участковой комиссии.

В Иркутской области образовано 1894 участка для голосования, а также 29 участков в местах временного пребывания (вахтовые поселки, больницы, СИЗО, вокзалы, аэропорт). В Иркутске будут работать 242 участка для голосования.

Какие меры будут приняты для обеспечения безопасности здоровья граждан при проведении голосования?

Каждый участник голосования будет обеспечен средствами индивидуальной защиты (СИЗ). На входе в помещение для голосования гражданам будут измерять температуру с помощью бесконтактного термометра. Всем будут выдаваться маски, перчатки, а также одноразовые ручки. Специальная разметка на полу позволит организовать оптимальное передвижение участников голосования и соблюдение дистанции.

Всего для участников голосования и членов избиркомов областными властями на средства, выделенные из федерального бюджета, приобретено более 1,7 миллиона одноразовых масок, 1,7 миллиона пар перчаток, более 60 тонн антисептика, 1,2 миллиона ручек (для заполнения бюллетеней).

Работодатель вправе спрашивать, ходил ли я голосовать?

В законе сказано: «Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в общероссийском голосовании, а также препятствовать его свободному волеизъявлению».

Будут ли дистанционное голосование и открепительные удостоверения?

Новации с электронным дистанционным голосованием обсуждались, но на территории Иркутской области они применяться в июле не будут. Граждане будут голосовать, заполняя бумажные бюллетени. Открепительных удостоверений не предусмотрено – этот способ уже уходит в прошлое. Теперь граждане могут подать заявление через портал «Госуслуги», МФЦ или обратившись в территориальный избирком, участковую комиссию и прикрепиться к любому удобному для них участку. Такое заявление можно подать до 14:00 21 июня.

Будут ли наблюдатели на этом голосовании?

Полномочия направлять наблюдателей на участки по общероссийскому голосованию получила Общественная палата РФ и общественные палаты регионов, в том числе общественная палата Иркутской области.

Когда поправки вступят в силу?

Статья 1 закона о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти», в которой обозначены все изменения в основной закон, вступает в силу со дня официального опубликования результатов общероссийского голосования (если в ходе него поправки получили одобрение граждан). Вся информация о выносимых на общероссийское голосование поправках доступна на сайте конституция2020.рф.

По информации Избирательной комиссии Иркутской области

Алина Вовчек, IRK.ru

  • Marina NIkolaevna 28 июня 2020 в 15:16 0

    Спасибо за ссылку на поправки. Возникли вопросы: 1. Сенаторы - это бывшие президенты? 2. Что значит с позиции действия государства «создание условий в семье для воспитания детей»? И соображения: Термин обнуление появился, видимо, в СМИ, в тексте Конституции его нет: без учета сроков, то есть…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля