Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Ни разу не видела Лёшку в унынии»: коллеги вспоминают актера Алексея Лобанова

Актёр Алексей Лобанов 20 лет прослужил в Иркутском драматическом театре имени Охлопкова. Он был одним из сильных и талантливых артистов труппы и создал много разных ролей – от Хлестакова в «Ревизоре» до Марата в спектакле по пьесе Арбузова «Мой бедный Марат». Накануне Алексей трагически погиб на Байкале. Коллеги по сцене вспоминают его как профессионала и душевного человека.

Алексей Лобанов родился 18 октября 1978 года в городе Белогорск Амурской области. В 1999 году окончил Красноярский государственный институт искусств. После окончания работал в Иркутском театре юного зрителя имени Вампилова. В мае 2000 года был приглашен в труппу Иркутского драматического театра имени Охлопкова.

Одной из первых ролей Алексея после прихода в труппу драмтеатра стал Хлестаков из комедии Гоголя «Ревизор». Молодой актёр работал легко и азартно. Зрители видели как из пустого, ничем не примечательного человека Хлестаков в его исполнении превращается в объект поклонения.

В роли Хлестакова в спектакле «Ревизор»
В роли Хлестакова в спектакле «Ревизор»

Через роль артист сумел передать ощущение несвободы, угодничества, подобострастия, взяточничества и цинизма той системы, которая сделала Хлестакова ревизором. Роль была большой удачей для Алексея Лобанова, дала ему уверенность, силы и дальнейший толчок к самосовершенствованию.

Интересно и убедительно Алексей выстраивает роль Марата в спектакле по пьесе Арбузова «Мой бедный Марат». Актёр называл эту роль одной из своих любимых. Зрители видят, как взрослеет герой, какие испытания приносит ему судьба, как он проживает каждую минуту сценической жизни, как мужественно борется, страдает, живет.

В роли Александра в спектакле «Братья Ч.»
В роли Иова в спектакле «Царь Федор Иоаннович»
В роли Александра в спектакле «Братья Ч.» В роли Иова в спектакле «Царь Федор Иоаннович»

С особенным вдохновением и интересом Алексей работает в роли Пети Трофимова в спектакле «Сны Ермолая Лопахина» по пьесе Чехова «Вишневый сад». Его Петя инфантилен, нескладен и близорук. Он мечтает о лучшем будущем, но в чём оно и где, он и сам не знает. Вся его сила – в речах, но дальше дело не идёт. Но несмотря на инфантильность и неспособность действовать он притягивает к себе, увлекает, располагает.

Глубокой и яркой работой актера стала и роль Брэда Винера в спектакле «Дорогая Памела или как пришить старушку» по пьесе Джона Патрика. На глазах зрителей герой Алексея меняет свои жизненные установки, превращаясь из мелкого воришки, промышляющего случайными кражами или аферами, в человека умеющего любить, сострадать и жалеть. Актер очень убедителен, глубок и мужественен в этой роли.

Трагическая гибель Алексея Лобанова на Байкале стала большим горем для театральной семьи «охлопковцев». Прощание с артистом пройдет 20 июня.

В роли Пети Трофимова в спектакле «Сны Ермолая Лопахина»
В роли Пети Трофимова в спектакле «Сны Ермолая Лопахина»

– Он прослужил охлопковской драме 20 лет, создал множество самых разных ролей – от героев до подлецов, от слабовольных до отчаянно смелых персонажей. И каждый раз перед зрителем представал другой человек, со своей судьбой, своим прошлым и будущим, своим самым главным в жизни выбором. В каждой работе актёр старался находить атмосферу, тот воздух, в котором живёт его персонаж, старался от спектакля к спектаклю искать новые оттенки, полутона, пластику, интонацию, которые и складывались в результате в индивидуальность его героя. Алексей был одним из сильных и талантливых артистов труппы. Мужественная внешность, с суровостью и твёрдостью во взгляде, сочеталась со сдержанностью характера и добротой души, – говорится в сообщении театра.

Коллеги Алексея по сцене вспоминают его как профессионала, чуткого и душевного человека.

Анатолий Стрельцов, директор Иркутского академического драматического театра имени Н.П. Охлопкова:
– Всегда жаль, когда молодые ребята по неосторожности уходят. Он был добрый, порядочный, скромный парень. Никогда ни на кого не кричал, не ругался. Самое ценное для артиста постоянно думать и находиться в творческом поиске – все это у него было. Когда человек на взлете вот так уходит, это обидно для нас, для всех его коллег, это трагедия для семьи. Очень жаль.

Александр Братенков, артист:
– Когда уходят партнёры, то словно уходят близкие родственники. Лёша пришёл в театр 20 лет назад и сразу же попал в постановку «Дикарь», где мы впервые сыграли вместе. И с тех пор мы всё время плотно работали в спектаклях. Больше 15 лет. «Мой бедный Марат», «Он, она, окно…», последняя наша история «Братья Ч.», где он играет старшего брата Антона Чехова.

С Александром Братенковым в спектакле «Он, она, окно…»
С Александром Братенковым в спектакле «Он, она, окно…»

Первая мысль, которая у меня возникает при воспоминании о нём, – это отзывчивость. Он был отзывчивый, и в этом весь Лёша. Если нужно помочь, довезти-привезти, то он всегда поможет. Вторая, связанная с ним ассоциация – это его семья. Он всегда стремился домой, созванивался с женой по несколько раз в день, сколько всего делал для семьи, было видно, как для него это важно.

Есть такие слова в спектакле «Мой бедный Марат», когда его герой приходит с войны, то Лика говорит: «Я думала, ты погиб», а он отвечает: «Плохо ты меня знаешь». И до последнего момента мы надеялись, что эти слова оживут в реальности. Но не произошло…"

Анастасия Шинкаренко, актриса:
– Для нас для всех это внезапная горькая потеря. Сложно поверить в то, что, вернувшись в театр, мы не увидим Лёшу, не встретимся с ним на сцене. Хочется выразить глубокие соболезнования семье, друзьям, близким и надеяться, что наш Лёша теперь в лучшем из миров.

В роли господина Анри в спектакле «Орфей и Эвридика»
В роли господина Анри в спектакле «Орфей и Эвридика»

Надежда Савина, актриса:
– Хочу сказать своему партнёру и своему другу спасибо за 17 лет партнёрства и дружбы, за 17 лет отзывчивости и доброты. Нам много довелось поработать вместе. В нём удивительным образом сочетались редкие человеческие качества, которые сейчас в мужчинах не так просто найти – это уверенность, внутренний стержень, надёжность и в то же время доброта и мягкость. Он всегда улыбался, заряжал своим позитивом. Ни разу не видела Лёшку в унынии. Либо он умело прятал свои чувства, либо жил по принципу, что мужчина не может отчаиваться. Всегда добрый, всегда светлый. Он останется в наших сердцах и нашей памяти именно таким. Вечная память…

С Надеждой Савиной в спектакле «Скамейка»
С Надеждой Савиной в спектакле «Скамейка»

Геннадий Гущин, заслуженный артист России, режиссёр:
– Неожиданный трагический уход Алексея из жизни – это очень сильный, коварный удар по нашему театру. Именно сейчас, когда артист возмужал как профессионал в нашем деле, состоялся как личность, которая так много может сказать со сцены. Есть артисты, которые, придя в театр, вспыхивают ярко как светлячки и так же быстро становятся привычными и не очень интересными. Артист Лобанов медленно и верно, несуетно и уверенно покорял наше ремесло, как альпинист продвигался к своему Эвересту и вот… такое горе…

В роли Германна в спектакле «Пиковая дама»
В роли Василия Юрьевича в спектакле «Характеры»
В роли Германна в спектакле «Пиковая дама» В роли Василия Юрьевича в спектакле «Характеры»

Наша первая встреча состоялась на спектакле «Мой бедный Марат» по пьесе Арбузова. Алексей в ней играл главную роль. Я тогда уже понял, какая серьёзная перспектива у этого парня. Характер, который он создал, полюбили зрители. А ведь Марат два с половиной часа не уходит со сцены, нужно держать зрителя, быть интересным. Это Алексею удавалось блестяще.

Были ещё совместные работы. И вот последняя в спектакле «В день свадьбы» Розова. Опять одна из центральных ролей – Николай. И снова мощный характер сильного, но страшного человека. И, казалось бы, уже хорошо изученный артист, и вдруг новые грани, новые подробности в работе. Нам также случалось быть и партнёрами на сцене в спектаклях «Характеры» и «Не верь глазам своим», где он играл моего сына. Здесь он проявил умение играть «смешно», ведь не каждый артист на это способен. Ещё раз повторю, это огромная для нас потеря.

Фото с сайта Иркутского академического драматического театра имени Н.П.Охлопкова

Алина Вовчек, IRK.ru

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля