Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Пауки в банке: как коммунисты готовятся к губернаторским выборам

23 июня бывший губернатор Иркутской области Сергей Левченко направил письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором попросил разрешения участвовать в выборах главы Иркутской области в сентябре 2020 года. В тот же день бюро иркутского обкома КПРФ предложило выдвинуть кандидатом другого члена партии — депутата Госдумы РФ Михаила Щапова. Какой конфликт происходит у коммунистов, и почему Левченко не считается с мнением однопартийцев — разбирался IRK.ru.

«Уважаемый Владимир Владимирович, на мой взгляд, в текущий сложный для страны период крайне важно проводить региональные выборы без излишних препятствий для избирателей и кандидатов. Жители Иркутской области хотят иметь право избрать профессионального и эффективного руководителя региона. Прошу вас дать согласие на мое участие в выборах губернатора Иркутской области в 2020 году», — так пишет в обращении к главе государства Сергей Левченко. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопросы журналистов ответил, что комментариев по теме пока не будет.

Владимир Путин и Сергей Левченко. Фото kremlin.ru
Владимир Путин и Сергей Левченко. Фото kremlin.ru

Сергей Георгиевич ушел в отставку по собственной инициативе в декабре 2019 года. Президент его решение принял, что было вполне логичным: недовольство работой Левченко в федеральном центре возросло после неэффективных мер по ликвидации последствий наводнения в области. Также репутацию губернатора значительно подорвало то, что его семью заподозрили в коррупционных схемах.

С точки зрения избирательного законодательства самостоятельный уход с поста трактуется однозначно: следующие выборы губернатора объявляются внеочередными, а экс-глава региона не сможет участвовать в них. 10 июня соответствующее постановление о назначении досрочных выборов губернатора Иркутской области приняли на 31-й сессии Законодательного собрания. В связи с этим Избирком Иркутской области сообщил, что в данном случае не сможет зарегистрировать Сергея Левченко кандидатом по причине досрочного сложения им полномочий.

«Выдвинуться у него есть возможность, и мы документы примем, но в законе установлено, что кандидат, который подал в отставку, в результате чего были назначены досрочные выборы, не может быть зарегистрирован», — отметили в избиркоме.

И всё же избирательное законодательство не исключает возможность баллотироваться такому кандидату. Для этого Левченко нужно получить личное разрешение президента. Экс-губернатор решил использовать и этот шанс. Только однопартийцы от действий первого секретаря иркутского обкома остались в недоумении: сначала он добровольно слагает с себя полномочия губернатора, а сейчас стремится любыми способами вновь попасть в руководящее кресло. Налицо несогласованность действий и нарушение партийной субординации. Поэтому обком продолжил отстаивать свою позицию и 23 июня предложил выдвинуть на предстоящих выборах кандидатуру коммуниста, депутата Госдумы РФ Михаила Щапова.

На следующий день, 24 июня, ответа от Кремля еще не последовало, и на пленуме иркутского обкома Левченко решил «сдаться» однопартийцам и согласился с кандидатурой Михаила Щапова.

Пленум 24 июня 2020 года. Фото пресс-службы Иркутского обкома КПРФ
Пленум 24 июня 2020 года. Фото пресс-службы Иркутского обкома КПРФ

– Я президенту направил письмо, ответа нет, а время идёт. Самим у себя время красть нам нельзя. Поэтому секретариат и бюро приняли единогласное решение рекомендовать кандидатуру Михаила Щапова, – прокомментировал ситуацию первый секретарь Левченко.

Щапов, в свою очередь, отметил, что «правильной» кандидатурой должен быть, конечно, Сергей Левченко. И в случае победы пообещал продолжить начатую им программу.

— Было бы правильно, если бы кандидатом в губернаторы Иркутской области от КПРФ был Сергей Георгиевич с его опытом и его достижениями. Но по юридическим причинам это оказалось невозможным. В нашей программе мы должны будем исходить из того, что уже им было сделано, нужно быть последовательными, — сказал коммунист.

Независимо от ответа президента жители Иркутской области вряд ли захотят вновь видеть у руля Сергея Левченко — против его кандидатуры высказались 30 % жителей, согласно последним данным опросов. И это логично: глава региона сам покидает пост, не принимает участие в жизни области в сложные времена, но заявляет о намерении вновь возглавить ее, при этом используя самые изощренные политтехнологии. И ответ граждан Сергей Георгиевич может предугадать, даже не участвуя в предстоящих выборах.

Дарья Васильева, IRK.ru

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля