Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Выборы мэра Усть-Кутского района будут непредсказуемыми

Усть-Кутский район вступил в эпоху большого политического торга. Район вновь может оказаться в состоянии стагнации, как это происходит последние пять лет, а значит, процессы деградации социальной сферы примут необратимый характер.

Выборы мэра района состоятся в сентябре 2020 года. Как сообщает источник в областном правительстве, Тамаре Климиной рекомендовано больше не баллотироваться на эту должность, что связано с комплексным анализом ситуации на вверенной ей территории.

За время ее работы на посту мэра района сорвано исполнение ряда государственных программ, включая национальный проект «Спорт – норма жизни», в соответствии с которым за счет федеральных и областных средств, при незначительном объеме софинансирования из местного бюджета, в Усть-Куте возводится физкультурно-оздоровительный комплекс – бассейн. Объект планировалось сдать еще в 2019 году, однако сроки завершения строительства уже переносились на год и сейчас трудно спрогнозировать, перережут ли красную ленточку в 2020 году. Таким образом, область по вине УКМО уже допустила нарушение обязательств по нацпроекту, а это чревато санкциями со стороны федерального центра. Из-за нерадивых усть-кутских чиновников могут пострадать другие муниципалитеты, которые не получат деньги на возведение физкультурно-оздоровительных комплексов или получат их значительно позже.

Тамара Климина. Фото IRK.ru
Тамара Климина. Фото IRK.ru

Сложности возникли и с участием Усть-Кутского муниципального образования в ряде других госпрограмм – по развитию коммунальной инфраструктуры, строительству теплоисточников, развитию транспортной доступности территорий, строительству фельдшерско-акушерских пунктов, школ и так далее. Администрация Тамары Климиной слишком долго и с многочисленными недоделками готовит документацию для участия в государственных программах, в результате чего за прошедшие пять лет так и не решены самые болезненные проблемы района.

Это то, что касается непосредственно полномочий районной администрации. А есть еще множество стратегически важных вопросов, где нет прямых полномочий, но нужна политическая воля. Как, например, по Усть-Кутскому институту водного транспорта, который некогда был точкой притяжения для молодежи, выпускал ценных специалистов, котировавшихся по всей стране, но в последние годы практически прекратившему свою деятельность. К сожалению, мэр района не приняла никакого участия в борьбе за сохранение образовательного учреждения. Сейчас можно констатировать, что район окончательно отказался от роли кузницы кадров в пользу новой роли – места перевалки для временных вахтовых рабочих, едущих из других районов, регионов или стран.

Деградация социальной сферы, происходящая на глазах всего района, только убеждает в том, что теперь главная цель УКМО – перевалка, а никак не нужды местного населения. Мэр за пять лет работы не смогла обеспечить завершение строительства единственного более-менее крупного спортивного объекта – бассейна. Не смогла начать строительство ни одной школы, включая школу в поселке Мостоотряд, где дети вынуждены учиться в аварийном здании. Не ликвидировала главную экологическую проблему – полигон отходов лесопиления по-прежнему круглогодично тлеет, задымляя воздух в Усть-Куте.

Горящий полигон отходов лесопиления. Фото газеты «Диалог-ТВ»
Горящий полигон отходов лесопиления. Фото газеты «Диалог-ТВ»

Таков логичный итог деятельности случайного человека на посту мэра района. История Тамары Климиной – наглядное опровержение тезиса о том, что «любая кухарка может управлять государством». Не любая.

Тамара Климина пришла в политику в 2010 году. На тот момент ее главным союзником был мэр Усть-Кутского района Владимир Сенин. Он в очередной раз баллотировался в мэры и его основным соперником выступал Александр Душин – генеральный директор лесоперерабатывающего предприятия «Леналессервис». Чтобы оттянуть голоса у Душина, Сенин привлек еще двух лесников, включая Тамару Климину, которой помог с раскруткой. При этом она участвовала сразу в двух избирательных кампаниях – на должность мэра района и на должность депутата районной думы. За свои старания она получила должность заместителя председателя думы на освобожденной основе.

Для самой Климиной приход в политику в тот момент был важен из-за проблем с бизнесом: ее предприятие не могло получить лесосырьевую базу, она находилась в затяжной войне с руководителем лесничества Николаем Каратаевым, и политическая трибуна была ей нужна для отстаивания своих экономических интересов.

Александр Душин. Фото с сайта irk.kp.ru
Александр Душин. Фото с сайта irk.kp.ru

Однако победа Сенина стала пирровой – на следующие выборы, в 2015 году, областное правительство его попросту не пустило. В качестве основного кандидата от вертикали власти по линии «Единой России» был выставлен «варяг» Юрий Кононов – генерал-майор, бывший начальник УФСКН России по Волгоградской области. Политическая площадка была зачищена от всех потенциально сильных конкурентов, что должно было обеспечить победу основному кандидату. Однако это было не самое лучшее решение: чужой человек не смог заслужить доверие жителей района, они проголосовали протестно. И не только против него, но и против губернатора Сергея Ерощенко, выборы которого проходили в один день с выборами мэра УКМО.

В результате по итогам муниципальной кампании победа упала в руки Тамары Климиной – человека случайного, участвовавшего в выборах исключительно из-за того, что ЛДПР – партия, в которой она состоит – требует, чтобы партийцы не пропускали ни одной избирательной кампании. Климина получила на 111 голосов больше Кононова и неожиданно для всех стала мэром района.

В 2016 году прокуратура подала иск о досрочном прекращении ее полномочий на посту мэра УКМО в связи с тем, что она имела инвалидность по психическому заболеванию. Был диагноз отменен по суду или же в документах ВТЭК изначально кто-то допустил ошибку – вопрос остается открытым. Тем не менее, «история со справкой» — наглядное подтверждение того, что Климина не собиралась побеждать и не готовилась к роли мэра. Иначе все вопросы с этой инвалидностью она решила бы до дня голосования, а не после вступления в должность.

На этом ее политическая биография не остановилась. В 2018 году она, будучи мэром района, выдвинула свою кандидатуру в депутаты Законодательного собрания Иркутской области. Опять же, как и с выборами Сенина в 2010 году, Климина выступала «техническим» (подставным) кандидатом, не имея намерений побеждать. В этой кампании она была ангажирована «Русской лесной группой».

Недостроенный ФОК. Фото с сайта uk38.ru
Недостроенный ФОК. Фото с сайта uk38.ru

Это довольно болезненный этический вопрос – может ли уважающий себя человек выступать в роли технического кандидата, торговать собой, своим именем на выборах в угоду кого-то другого, тем самым обманывая избирателей? Тамара Климина, видимо, нашла себе какие-то оправдания. Хотя открытым остается вопрос, почему она участвует в низкопробных политических интрижках, тогда как должна бы заниматься своими прямыми обязанностями, в которых у нее полный завал. В то время, как мэр Климина в очередной раз куда-то баллотировалась, мэры других территорий сдавали новые детские сады, школы, ФОКи, дома культуры и так далее.

Согласно информации из неофициальных источников, семья Климиной получила от «Русской лесной группы» определенные материальные преференции: лесопромышленный гигант приобрел у них по весьма высокой цене лесные участки. На вырученные деньги была куплена недвижимость в одном из курортных городов на Черном море, так что ничто больше не держит Тамару Климину в Усть-Куте.

Остается последнее – получить гешефт от самой должности. Климина еще год назад заявила о том, что доработает свой срок полномочий и больше баллотироваться не будет.

Изначально рассматривались два сценария: передать управление районом кому-то из гигантов – «Русской лесной группе» или ИНК, или своим подчиненным. Готовность баллотироваться высказывал первый заммэра района Михаил Барс. Однако сейчас Тамара Климина склоняется в сторону кандидата от ИНК, поддержать которого ей предложили в политическом блоке правительства Иркутской области.

Михаил Барс. Фото IRK.ru
Михаил Барс. Фото IRK.ru

Надо сказать, что сама ИНК не горит желанием управлять Усть-Кутским районом – хватает и профильной деятельности. Но нестабильная, недееспособная власть в районе для нее так же является неблагоприятным фактором, ведь в Усть-Куте планируется строительство крупнейшего на востоке страны газоперерабатывающего предприятия с жилым поселком, а значит, будет много вопросов на стыке бизнеса и муниципальной администрации – по земельным отношениям, разрешениям на строительство, ввод и прочее.

Однако эта политическая ситуация несет в себе ряд угроз. Первая: может повториться сценарий 2015 года, когда региональная власть сделала ставку на «варяга» и проиграла. Кандидат от ИНК, о котором идет речь, неместный, население может опять проголосовать протестно, в итоге вновь возникает угроза победы случайного человека, не мотивированного на работу.

Судя по всему, окружение Климиной недовольно тем, что она вознамерилась сдать кресло мэра ИНК, поскольку на ключевые должности в этом случае придут другие люди. Поэтому мэр обещает одно, а ее замы занимаются другим. По всей видимости, свою кандидатуру выдвинет Михаил Барс – первый заместитель Климиной, и его поддержат ключевые чиновники администрации, опасающиеся за свои кресла.

Валерий Носовко. Фото IRK.ru
Валерий Носовко. Фото IRK.ru

Михаил Барс имеет сложную репутацию в Усть-Кутском районе, из-за чего ему ни разу не удалось победить на выборах, хотя он исправно баллотировался. Последний раз он потерпел поражение в 2017 году, выдвинувшись в качестве кандидата в главы города Усть-Кута. Тогда победу с двойным перевесом одержал Александр Душин.

Но сейчас, заручившись административным ресурсом и рассчитывая на протестное голосование против кандидата-варяга, Барс вполне может претендовать на победу на выборах мэра УКМО. Это значит, что район останется в состоянии политической турбулентности: сохранится слабая администрация, находящаяся в состоянии постоянной войны со всеми, с кем только можно и нельзя. Сейчас администрация воюет с районной думой, ее председателем Валерием Носовко, с Законодательным собранием в лице депутата от «Единой России» Курбайловым, с главой Усть-Кута Александром Душиным, находится в сложных неконструктивных отношениях с областным правительством.

Единственный политик, который гарантированно побеждает у Климиной и Барса – Душин. Но против него на упреждение развернута грязная кампания, так что его участие в этих выборах находится под сомнением. Так что итог кампании-2020 остается непредсказуемым.

IRK.ru

IRK.ru

  • Граждан Оборон 7 июля 2020 в 02:07

    Я тут как-то поинтересовался немного происходящим там. Поразительная просто ЕЖГ и болото. Глядя на весь этот сброд погрязший в 90-х только одно пожелание - сжечь всех нахрен. Ни одного персонажа, который бы не был запомоен и вызывал бы хоть какое-то сочувствие.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля