Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Суд отозвал собственное решение по отмене генплана Хужира

Иркутский областной суд отозвал собственное решение по делу о признании недействующим решения муниципальной думы «Об утверждении генерального плана Хужирского муниципального образования — городского поселения».

Решение было вынесено 4 декабря 2019 года. Сейчас дело возвращено из апелляционной инстанции, куда администрация поселка подала жалобу, в первую инстанцию для принятия дополнительного решения суда.

Адвокат Игорь Саенко отмечает: «Для населения Хужира в связи с этим открывается перспектива на справедливое решение и защиту своих интересов, а для всех жителей населенных пунктов, находящихся вокруг Байкала, – на положительную судебную практику, которая сейчас остро необходима для сохранения на этих территориях принципов местного самоуправления».

По его словам, суд первой инстанции, при желании, сможет подробно изучить ряд вопросов, имеющих принципиальное значение. И принять такое решение, где понятие «публичный интерес» будет учитывать не только абстрактные аспекты, но и вполне конкретные – интересы местного населения. До сих пор практика складывалась таким образом, что законные права местных жителей и самих муниципальных образований оказывались вторичными.

Как сообщил юрисконсульт администрации Хужирского муниципального образования Александр Травкин, решение о возвращении дела в первую инстанцию было неожиданным: «В минувший четверг, 9 июля, должно было состояться первое заседание Пятого апелляционного суда общей юрисдикции по рассмотрению апелляционной жалобы Хужирского МО на решение Иркутского областного суда по генплану. Заседание началось, рассматривались документы, в частности, возражения Минприроды РФ на нашу апелляционную жалобу. И в этот момент нам сообщили, что из суда первой инстанции поступило заявление о снятии апелляционной жалобы с рассмотрения в связи с тем, что он не до конца рассмотрел заявленные прокуратурой требования о признании генерального плана недействующим».

Напомним, в исковом заявлении первого заместителя Байкальского межрегионального природоохранного прокурора говорилось о необходимости признать недействующим генеральный план Хужирского МО. Вместо этого суд вынес решение о признании недействующим решения местной Думы «Об утверждении генерального плана Хужирского муниципального образования — городского поселения», но не рассмотрел требования, предъявленные к администрации МО. Это послужило поводом для того, чтобы вернуть дело в суд первой инстанции.

Управляющий партнер межрегиональной экспертной службы Legal-FS Юлия Саенко отмечает, что после того, как суд первой инстанции вынес свое решение в декабре 2019 года, она подробно изучила материалы дела. «У меня оставалось очень много вопросов относительно того, на каком основании в этом судебном споре прокуратура предъявляла очень высокие требования к генеральному плану Хужирского муниципального образования, но при этом высоких требований к порядку утверждения границ Прибайкальского национального парка не предъявляла. Но где равноправие сторон?».

Почему Хужирское МО наказывают за то, что оно, якобы, не провело одно из множества согласований – не согласовало свой генеральный план с Минприроды России, но, когда речь заходит о документе территориального планирования нацпарка, всякая требовательность пропадает. И по факту нам предъявляется решение 1990 года, которым согласуется схема генплана организации нацпарка – нам ее не показывают в материалах дела, но нам демонстрируют какую-то генеральную схему, которую годом ранее кто-то нарисовал, но никто не утвердил. Вопрос: где те самые высокие требования к процедуре утверждения документов, точно таких же – территориального планирования, но только национального парка?

Александр Травкин отметил, что сейчас предпринимаются попытки на основании решения суда первой инстанции, которое не просто не вступило в силу, но, фактически, отозвано этим же судом, «продавить» поставленные на кадастр границы Прибайкальского национального парка и Хужирского муниципального образования. В частности, несколько улиц поселка могут оказаться в пределах границ нацпарка, и жителям будут предъявлены требования о сносе строений и передаче участков в федеральную собственность.

Въезд в поселок Хужир на острове Ольхон
Въезд в поселок Хужир на острове Ольхон

Юрист отмечает, что социальный протест в Ольхонском районе на действия правоохранительных органов достиг апогея, что отражается, в том числе, на оценке действий государственных органов в целом. Именно с этим он связывает, в частности, и рост протестных настроений во время голосования по вопросу одобрения поправок к Конституции: Ольхонский район оказался единственным в Иркутской области, где большинство высказались против принятия поправок.

— Ситуация сложная: люди не считают, что государство защищает их интересы, полагают себя изгоями в собственном государстве, в собственном месте жительства. Ситуацию нужно менять, поскольку она уже достигла апогея, — полагает он.

Александр Травкин подчеркнул, что администрация Хужирского МО будет усиливать в суде свою позицию, а общественность уже заявила о намерении держать этот вопрос на контроле.

Галина Солонина, IRK.ru

  • Логист 18 июля 2020 в 13:38 +1

    Две фамилии Саенко. Семейные интересы похоже

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля