Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Заблудилась в тайге: тренер Оксана Сова рассказала, что помогло ей выжить

Как трое суток продержаться в горах без еды и теплых вещей, почему важно справиться с паникой и страхом, и что делать, если встретил медведя, – фитнес-тренер Оксана Сова, заблудившаяся на озере Сердце в Слюдянском районе, рассказала журналисту IRK.ru о своем опыте выживания в тайге.

Мы приехали в пятницу, 3 июля. Переночевали на базе и в субботу, рано утром, вышли в поход. Нас было 12 человек. Просто собрались отдохнуть. С половиной группы я знакома, месяц назад мы ходили на пик Тальцинский. Были и те, кто вообще без походного опыта.

На пике Черского была в прошлом году, в сентябре. В этот раз даже еду с собой не брала: знала, что иду ненадолго. Девчонки шли на 8-9 часов, а я на 3-4 часа погулять.

Оксана рассказала, что уже ходила в поход на пик Черского
Оксана рассказала, что уже ходила в поход на пик Черского

Дошли до определенного места, проводник объяснил, как спуститься на водопады и подняться наверх, и я пошла на пик Черского и озеро Сердце. Группа ушла в другую сторону – на пик Чекановского.

На пик Черского ходит много людей, поэтому страха, что потеряюсь, не было. Я уже там была и знала дорогу на базу.

Решила пойти другой тропой, по которой не ходила. Специально остановила мужчин, спускавшихся с пика, и спросила, как пройти к озеру и потом с него выйти. Они показали тропинку, ее прямо с горы было видно. Все понятно объяснили: «Пойдешь по этой горе, по правой стороне, и выйдешь так же на серпантин и к базе». Когда смотришь с горы вниз, даже не думаешь, что может что-то случиться.

Знаменитое озеро Сердце
Знаменитое озеро Сердце

Поднялась на пик Черского, затем спустилась с него на озеро Сердце. Там загорала, купалась, тренировалась и даже поспала. Начался дождик, переждала его. В два часа дня думала, что часа через полтора буду на базе, наварю макарон с тушенкой, чай поставлю. Девчонки вернутся, встречу их и накормлю.

От озера пошла той тропой, которую подсказали. Часа через два поняла, что что-то не так. Все время шла по правой стороне, речка текла в одну сторону, а потом почему-то стала течь в другую. Было светло, я просто развернулась и пошла обратно той же дорогой. У меня тогда часы еще работали, сориентировалась по времени.

Еще через два часа осознала, что не узнаю местность вокруг. Начало темнеть и стало понятно, что останусь здесь на ночь.

Паника начала подниматься, но я себя успокоила. Сказала себе: «Ты чего дергаешься? Вода есть, солнце светит, у тебя есть зажигалка, от холода не умрешь». Стала учиться разводить костер. Ночью было холодно и влажно. Теплые вещи, спальник, продукты остались на базе.

Селфи сделано перед спуском на озеро Сердце
Селфи сделано перед спуском на озеро Сердце

На мне были спортивные трико и легкая ветровка. В рюкзаке с прошлого похода лежали две зажигалки. С собой были купальник, часы, телефон, шейкер для воды и прокладки. Пришлось завернуть зажигалки в упаковку из-под прокладок, чтобы не отсырели.

На этом месте развела костер и до утра просыпалась, подкладывала дрова. И так все три ночи. У меня не было страха, что умру от голода, боялась замерзнуть.

Еды с собой не было, пила воду. На второй и третий день вспомнила, что из зеленых кедровых шишек варят варенье, поэтому чистила их и ела эти молочные орешки. Разжевывала хвою, сок глотала, а ее саму выплевывала. На самом деле, аппетита не было.

Оксана говорит, чтоб больше всего боялась замерзнуть
Оксана говорит, чтоб больше всего боялась замерзнуть

На второй день встретила медведя. Села на бревнышко, достала из рюкзака шейкер с водой, смотрю вперед — стоит большой и красивый. Я на одной стороне, он на другой, метрах в 50, наверное, там еще обрыв и небольшая речушка бежит. Застыла, как статуя, и смотрела на него. Он об дерево когти точил, или кору сдирал, а потом ушел. Честно, мне показалось, что прошла вечность.

Два дня искала выход. Ходила то в одну сторону, то в другую. Спала, когда сил не было, жара стояла. В горах постоянно меняется погода: солнце светит, а через пять минут начинается ливень. Мошка, комары, вчера клеща из уха вытащила. В пять-шесть часов вечера начинала собирать дрова и разводить костер, потому что понимала, что не выйду.

Я там ответы на многие вопросы получила: ради чего живу, куда иду, что сделала, а что еще не успела. Каждый день своей жизни заново прожила, полное переосмысление произошло.

В горах постоянно меняется погода: солнце светит, а через пять минут начинается ливень
В горах постоянно меняется погода: солнце светит, а через пять минут начинается ливень

Да там все было: и истерики, и слезы. Кричала на весь лес: «Ты меня или выпусти отсюда, или убей уже, чтобы не мучилась».

На третий день проснулась и поняла, что сил нет. Поэтому почти весь день проспала. Боялась, что если пойду куда-то далеко, то просто отъеду и не встану больше. Собирала дрова, потом окунулась, ветровку постирала, потому что приходилось спать на углях. Дома до сих пор пахнет костром.

После того, как выспалась, потом долго не могла уснуть. Сидела у костра и в этот момент заметила, что трава идет волной. Я такое в кино видела. Когда почувствовала эту волну, подскочила. Если честно, думала, что меня глючит, что все это показалось. Потом уже спасатели сказали, что было землетрясение.

Оксану нашли 7 июля в 10 утра
Оксану нашли 7 июля в 10 утра

В третью ночь появился план. Решила, что утром, как проснусь, возьму с собой воды и поднимусь на гору. С нее посмотрю, где нахожусь, и если увижу озеро, значит, я спасена. Спущусь к нему и по-другому пути поднимусь в лагерь.

Если не увижу озеро, то спущусь обратно с горы и пойду вниз по реке. Вода и зажигалка – единственное, что мне нужно было для того, чтобы выжить. Тогда столько энергии появилось, легкость в теле. Правильно говорят, что голодание высвобождает резервные запасы организма. Я раньше уже пробовала, сутки, двое могла без еды обойтись, поэтому страха, что не ем, не было.

Поднялась на гору, сначала пошла в одну сторону, поняла, что эту местность не знаю. Затем направилась в другую сторону, через 100 метров смотрю – озера нет. Уже хотела развернуться и пойти обратно, но в этот момент меня как будто кто-то подтолкнул в спину: «Иди-ка еще пройди».

Я прошла еще 100 метров и увидела край озера. Засомневалась, Сердце ли это, но решила, что это неважно, и стала спускаться.

Во-первых, у меня закончилась вода. Во-вторых, это открытое пространство, если будут летать вертолеты, меня заметят. Спускалась по камням, а там еще маленькая гора, оказавшись на ней, убедилась, что это озеро Сердце, увидела пик Черского и дорогу, по которой все ходят.

В лесу иркутянка находилась трое суток. Справа - гора, с которой она спускалась к спасателям
В лесу иркутянка находилась трое суток. Справа - гора, с которой она спускалась к спасателям

Наверху на соседней горе, где спуск на озеро, стояли люди и запускали дрон, я помахала им полотенцем и закричала: «Эй, кто-нибудь!». Они в ответ: «Ты Оксана Сова?». «Да, это я», – крикнула, и они начали спускаться. Звук дрона слышала, но думала, что-то с головой. Пока шла по горе, два раза сознание теряла. Там жарко, солнце печет, было состояние перегрева. Когда ко мне спускались, искупалась в озере, чтобы остыть.

Меня нашли 7 июля в 10 часов. Вышла я в пять утра, где-то два с половиной часа поднималась в гору и столько же шла вниз. Сначала спустились двое спасателей, потом команда скайраннеров, они в это время обследовали местность вокруг пика Черского. Затем к нам спустился отряд волонтеров.

«Я на собственном опыте поняла, что такое в тайге — сделать шаг не туда»
«Я на собственном опыте поняла, что такое в тайге — сделать шаг не туда»

По рации спасатели сообщили, что нашлась, живая. «Трое суток прошло, мы тебя уже похоронили», – сказал спасатель, и я начала рыдать. Осмотрели меня, что нет переломов и травм. Они давай меня чаем отпаивать. Бросали прямо в кружку конфеты «подушечки», чтобы сахара получила побольше. Потом съела буквально пару сухариков.

Запомнила слова одного из спасателей: «Как хорошо, что у тебя страха не было, иначе сердце бы остановилось».

Они объяснили, как сильно мне повезло, что я не переломанная. Говорят, в основном, люди в лесу умирают именно от страха. Вырабатывается много адреналина, сердцебиение учащается, и сердце не выдерживает. Поэтому важно не бояться.

Потом мы поднялись наверх, где меня посадили в квадроцикл и спустили на базу. Там встретила друзей. Многие поехали на поиски, хотя сами не походники. На тот момент дочери уже сообщили, что нашлась. Я больше всего за нее переживала, когда заблудилась. Домой приехала в тот же день в 23:00.

«Не нужно беспечно относиться к жизни и считать, что с вами этого не случится»
«Не нужно беспечно относиться к жизни и считать, что с вами этого не случится»

Поверьте, можно заблудиться в трех соснах. Надеюсь, моя история научит других, и перед тем как идти в поход, они скачают карту, возьмут зажигалки и подготовятся.

Не нужно беспечно относиться к жизни и считать, что с вами этого не случится. Я тоже так думала. Но на собственном опыте поняла, что такое в тайге — сделать шаг не туда. Даже опытные лесники теряются. Мне рассказали, что месяц назад в этом же месте пропала женщина и ее не нашли. Может, также ходила кругами, но вышла.

Там трава по пояс, наступаешь и просто проваливаешься. Если застрянешь, сломаешь что-то – все, это сто процентов смерть. Если лежишь в траве или под деревом, то с вертолетов тебя не видно. Понимала, что меня будут искать, но я сама двигалась, нельзя сидеть на месте.

Алина Вовчек, IRK.ru
Фото Маргариты Романовой

  • Игорь 30 июля 2020 в 07:54 0

    Оксане в тайге помог выжить шейкер.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля