Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Почему горел «Сантоки», и как жильцы пытались предотвратить ЧП

12 июля в микрорайоне Солнечный загорелась крыша ЖК «Сантоки». Горела деревянная терраса, на которой, как выяснилось, располагался бар и танцопол, регулярно проводили вечеринки. Журналист IRK.ru встретилась с Татьяной, одной из жительниц дома. Девушка рассказала, куда обращалась за последние два года с жалобами на незаконную постройку, и почему пожарные не смогли быстро потушить пожар.

12 июля, в 9 утра, в службу спасения позвонили очевидцы, которые заметили дым от высотки на Маршала Жукова, 5. Горела крыша жилого комплекса «Сантоки» — 19-этажного здания, построенного десять лет назад. Когда прибыли пожарные, огонь поднимался на несколько метров. Спасатели эвакуировали жильцов и потушили пламя. К счастью никто не пострадал.

Пожар произошел на крыше первой блок-секции ЖК «Сантоки»
Пожар произошел на крыше первой блок-секции ЖК «Сантоки»

Как выяснилось позже, огонь вспыхнул на деревянной террасе, которую один из собственников квартир построил на крыше. По словам жильцов, там регулярно устраивались вечеринки. Люди неоднократно жаловались на шум, писали заявление в полицию, вызывали участкового, но все бесполезно, никто так и не принял мер.

Дверь в подъезд открыта. Внутри стойкий запах гари, в лифте он ощущается особенно. Я поднимаюсь на 17-й этаж, там меня уже ждет Татьяна, владелица двухуровневой квартиры. Девушка приобрела жилье несколько лет назад, но еще не переехала — занималась ремонтом.

После пожара, чтобы избавиться от запаха гари, жильцы открыли дверь в подъезд
После пожара, чтобы избавиться от запаха гари, жильцы открыли дверь в подъезд

Татьяна узнала о пожаре из чата жильцов. «Кто-то написал „горит дискотека“. И я помчалась сюда», — вспоминает она. В квартиру Татьяна смогла попасть только на следующий день, когда спасатели удостоверились, что в доме находиться безопасно. С потолка, по стенам, бежала вода, в ванной сгорела часть трубы.

Татьяна рассказала, что с потолка, по стенам, бежала вода, в ванной сгорела часть трубы
Татьяна рассказала, что с потолка, по стенам, бежала вода, в ванной сгорела часть трубы

Татьяна рассказала, что владелец четырех однокомнатных квартир на 17 и 18 этажах сдает их в аренду посуточно (две однокомнатные квартиры находятся на 17 этаже, две — на 18. — Прим. авт.). В начале прошлого года он установил железную дверь на лестничном пролете. На последний этаж или крышу подняться мог только собственник этих квартир, больше ключей ни у кого не было.

В начале 2019 года на лестничном пролете поставили железную дверь. На последний этаж или крышу подняться мог только собственник квартир, больше ключей ни у кого не было
В начале 2019 года на лестничном пролете поставили железную дверь. На последний этаж или крышу подняться мог только собственник квартир, больше ключей ни у кого не было

Поднимаемся на 18-й этаж. Дизайн лестничных пролетов отличается от того, как выглядит подъезд в доме: стены отделаны декоративным кирпичом, по верху проходят медные трубы, вместо обычных пластиковых рам — деревянные, темного цвета, висят картинные рамы и металлические светильники. «Владелец этих квартир по сути захватил и часть подъезда, переделал по своему вкусу и поставил дверь, чтобы никто не смог пройти», — говорит Татьяна.

В подъезде на двух этажах сосед Татьяны сделал ремонт во своему вкусу
В подъезде на двух этажах сосед Татьяны сделал ремонт во своему вкусу

Татьяна вспоминает, что узнала о строительстве террасы на крыше в марте 2019 года. Она была уверена, что стройку начали нелегально. Девушка первым делом обратилась в управляющую компанию. Там пояснили, что, действительно, работы ведутся, но все в рамках закона. После этого Татьяна несколько раз обращалась в Службу государственного жилищного надзора Иркутской области.

Так, в одном из ответов от жилинспекции за подписью заместителя руководителя службы Валерия Десятова говорится, что, согласно выписке из ЕГРН, квартира №50, расположенная на 18,19,20 этажах, находится в частной собственности. В нее входит терраса в 98 квадратных метров, зимний сад в 178 «квадратов» на 18 этаже и в мезонине. В ходе осмотра специалистами службы и УК «Партнер» установлено, что на террасе есть «металлические конструкции для устройства навеса, имеются деревянные конструкции и площадка для надувного бассейна. Все работы, произведенные на террасе, не являются перепланировкой жилого помещения и не требуют изменения в технический паспорт».

Тогда девушка обратилась в прокуратуру. Однако многочисленные жалобы в надзорные инстанции не принесли результата — получала одни отписки.

Владелец четырех однокомнатных квартир на 17 и 18 этажах сдает их в аренду посуточно
Владелец четырех однокомнатных квартир на 17 и 18 этажах сдает их в аренду посуточно

— Везде отвечали одно: «Все законно. Если считаете, что ваши права нарушены, обращайтесь в суд». Последнюю жалобу, — вспоминает она, — отправила в прокуратуру две недели назад через интернет-приемную. Интересно, что они мне теперь ответят.

По словам Татьяны, в течение двух лет на крыше регулярно устраивались платные вечеринки, на которые люди проходили по заранее составленным спискам. «Фактически здесь работал закрытый ночной клуб, и все об этом знали, — говорит она. — Жильцы по несколько раз в неделю вызывали полицию, жаловались участковому на шум». И в день, когда произошел пожар, как рассказали девушке соседи, до шести утра громко играла музыка.

На крыше, где произошел пожар, находится лифтовая и инженерное оборудование – все это является общедомовой собственностью
На крыше, где произошел пожар, находится лифтовая и инженерное оборудование – все это является общедомовой собственностью

Вместе с Татьяной поднимаюсь на крышу. Рядом с выходом находится комната с инженерным оборудованием и лифтовая — сейчас здесь рабочие устраняют последствия пожара. На крыше — еще несколько человек. Вот здесь, показывает Татьяна, у них была мангальная зона, тут — барная стойка, столы, стулья, посередине был танцпол.

Кровля площадью 100 «квадратов» выгорела полностью
Кровля площадью 100 «квадратов» выгорела полностью

— По сути, застройщик продал технический этаж частному лицу по договору долевого участия, на основании которого и было зарегистрировано право собственности в Росреестре. А ведь крыша со всем инженерным оборудованием является общедомовой собственностью, — удивляется она.

Тогда же Татьяна запросила проектную документацию их блок-секции. Согласно документу на объект недвижимости по адресу проспект Маршала Жукова, 5/1 ( строительный номер 5/5), 20 этаж является техническим, на котором расположены инженерные сети, шахта лифта, вентиляция всего дома и является неэксплуатируемой кровлей. «Это не может принадлежать одному лицу», — уверена она.

Кроме этого, добавляет она, там находится система дымоудаления — люки, которые открываются при срабатывании пожарной сигнализации и насосная станция. И на момент пожара все это не работало. «Видимо, поэтому пожарные и не смогли оперативно справиться с огнем», — предполагает девушка.

В подъездах на момент пожара не было пожарных рукавов
В подъездах на момент пожара не было пожарных рукавов

Татьяна говорит, что накануне нашей с ней встречи она разговаривала с представителями МЧС. Специалисты ей рассказали, что пожарные гидранты (устройство на водопроводной сети, позволяющее подключать оборудование, обеспечивающее подачу воды для тушения пожара. — Прим. ред.) не работали. В управляющей компании им пояснили, что подача воды была перекрыта в элеваторном узлу из-за того, что дети забирались в подвал и включали воду. Когда уже горела крыша, их включили, однако не хватило давления воды для тушения последних этажей. Кроме этого, в подъездах не было пожарных рукавов, а вентиля все скручены. В итоге пожарным пришлось соединять шланги, чтобы потушить пожар.

— Мы бьемся два года и столкнулись с полным бездействием должностных лиц. Умышленно или нет — не знаю. Но должен был произойти такой пожар, чтобы все обратили на эту ситуацию внимание. Хорошо, что никто не пострадал.

Татьяна показывает проектную документацию первой блок-секции
Татьяна показывает проектную документацию первой блок-секции

Вчера приехал представитель собственника этих квартир. По словам Татьяны, он не отрицал, что накануне пожара на крыше была вечеринка, которую организовали арендаторы квартир. Однако, как те рассказали, кто-то выломал железную дверь в подъезде, когда все легли спать, прошел на крышу и устроил пожар. А дверь злоумышленники, по их словам, выбросили с балкона лестничного пролета.

Мы с Татьяной спустились на 16 этаж. Действительно, дверь лежит на террасе одной из квартир. «Только по счастливой случайности никто не пострадал при ее падении», — говорит она.

Кто-то выломал дверь и выбросил ее с балкона
Кто-то выломал дверь и выбросил ее с балкона

— Как я слышала, собственник крыши и не собирается восстанавливать кровлю. Он планирует надстроить еще два этажа. Не зря же в выписке из ЕГРН крыша обозначена как мезонин, то есть надстройка над домом.

Между тем, следствию только предстоит разобраться, кто виноват в пожаре. При входе в подъезд и в лифе есть камеры. Полиция изъяла записи у УК. Татьяна вспоминает, что была еще камера и на лестничном пролете между 17 и 18 этажами, однако ее еще в прошлом году замазали краской.

Что предпринимают власти

В день пожара на место прибыли вице-мэр города и представители администрации. Мэрия предоставила автобус для размещения 18 эвакуированных жильцов.

Владимир Преловский, заместитель мэра — председатель комитета по управлению Октябрьским округом администрации Иркутска, подтвердил, что жильцы не раз жаловались на шум. И сотрудники комитета, управляющей компании и правоохранительных органов неоднократно проверяли данное жилое помещение.

В ближайшее время будет определена степень ответственности собственника жилья за возникшее ЧП. Мэр Иркутска Руслан Болотов поручил разобраться, какие меры реагирования принимались компетентными специалистами по жалобам жителей. Позже вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников написал на своей странице, что на мансарде находилось деревянное строение, которое и стало причиной пожара. «Выезжал на место ЧП. Квартира сдавалась в аренду, люди на мансарде самостоятельно возвели деревянное строение, где и произошло возгорание. Огонь распространился на кровлю и фасады здания», — говорится в сообщении.

Кроме этого, врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев поручил до 1 августа обследовать все многоквартирные дома в Иркутске. Сотрудники МЧС, полиции и управляющих компаний проверят состояние технических систем пожаротушения.

Анастасия Маркова, IRK.ru
Фото Маргариты Романовой

  • Smile274745 27 июля 2020 в 01:04 0

    Вопрос….а кто такая Татьяна, и откуда у нее Двух Этажная хата?? и при чем вообще тут она, как будто ей больше всех надо было?

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля