Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Курбатовские бани и благоустройство Цесовской набережной»

Какими будут Курбатовские бани после реставрации

К 2022 году завершится реставрация знаменитых Курбатовских бань в Иркутске. Объект культурного наследия получит вторую жизнь и будет соответствовать всем современным требованиям. На его территории планируется разместить банный комплекс и гостиницу, а также подземную парковку. Подробнее о проекте и его реализации — в материале IRK.ru.

В начале июня на Цесовской Набережной, где находились Курбатовские бани, начались строительные работы. Ограждения на площадке установили в мае. Последний сохранившийся корпус здания был снесен еще в сентябре 2018 года.

Сейчас идет подготовка котлована
На площадке лежат большие валуны — остатки фундамента

Сейчас идет подготовка котлована

На площадке лежат большие валуны — остатки фундамента

Сейчас идет подготовка котлована. Его самая глубокая отметка — 7,5 метра. Для того, чтобы избежать обрушения грунта, стенки котлована укрепили 10-метровыми шпунтами. На площадке можно увидеть большие валуны — остатки фундамента.

До наступления холодов строители планируют полностью выкопать котлован и построить цокольный этаж.

Подземную часть здания выполнят из монолитного железобетона высокой прочности. Наружные стены будут сделаны из кирпича, часть из будет оштукатурена, часть — оставлена в виде открытой кирпичной кладки.

В глубину котлован достигает 7,5 метра
В глубину котлован достигает 7,5 метра

Здание будет расположено по «красным линиям» улиц Цесовская Набережная и Гаврилова. Проектом предусмотрена подземная парковка и внутренний двор с площадкой для разворота пожарной техники. Основной въезд будет организован с улицы Гаврилова.

Как пояснил руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов, специалисты тщательно проверяют соответствие выполняемых работ проекту. Стройнадзор, в свою очередь, контролирует соблюдение общих технических норм и регламентов.

Виталий Соколов, руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области
Виталий Соколов, руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области

Фасады здания полностью сохранят свой исторический облик, однако интерьеры и планировки Курбатовских бань будут изменены в ходе реставрации. В работе планируется максимально использовать иркутские технологии и материалы, чтобы сохранить преемственность: в свое время Курбатовские бани были облицованы плиткой производства Хайтинского фарфорового завода.

— Курбатовские бани просуществовали долго. В разные периоды на объекте делались пристрои, которые не являлись историческими. В проекте они приводятся к единому стилистическому решению, которое является наиболее гармоничным. Это касается и уличных фасадов, и дворовых объемов, — отметил руководитель службы.

От проектирования до начала работ прошло четыре года. Общественные слушания проводились в несколько этапов. В 2017 году при проведении историко-культурной экспертизы обсуждался эскизный проект. На тот момент каких-либо замечаний, по словам Виталия Соколова, не поступало. Слушания состоялись в рамках проведения экологической экспертизы. Проект получил положительное заключение специалистов.

В течение четырех лет обсуждался эскизный проект, проводились слушания и экспертиза

В течение четырех лет обсуждался эскизный проект, проводились слушания и экспертиза

После реставрации функции объекта частично изменятся. В здании откроется отель и банный комплекс. Для размещения гостиничных номеров потребуется изменить планировку и надстроить стеклянный этаж.

— Объект должен быть доступен для маломобильных посетителей, поэтому внутренние изменения касаются в том числе устройства лестниц и путей эвакуации, — подчеркивает Виталий Соколов.

Реализация проекта займет два года. Завершить работы планируется в июне 2022 года.

Почему Курбатовские бани не смогли сохранить?

Для своего времени бани были технологически совершенным объектом: сохранность кирпичной кладки обеспечивалась в независимости от повышенной влажности. Парадоксально, но здание сгубили ремонты, проводимые в советское время. При их выполнении не соблюдались сроки и технологии. Кирпич и раствор оказались в таких условиях, что утратили свои изначальные свойства и подверглись биозаражению.

Первые исследования, как рассказывает Виталий Соколов, были выполнены еще в 90-х годах. В 2011 году один из собственников здания — Байкальский противораковый центр, получив разрешение службы по сохранению объектов культурного наследия Иркутской области, разобрал 92% зданий.

— Все несущие конструкции были поражены грибком. Лабораторные исследования показали, что возможности его вылечить нет — прошло слишком много времени, — рассказывает собеседник. — Работы по демонтажу оставшейся части выполнены своевременно. Объект в центре города с неограниченным доступом людей представлял повышенную опасность.

Впервые решение о сносе Курбатовских бань и воссоздании только фасадов было принято в 1988 году. Уже тогда здание находилось в аварийном состоянии и не подлежало реконструкции. Сохранение отдельных деталей не представлялось возможным. В 2003, 2004, 2007 годах принимались аналогичные решения.

Снос бань в 2018 году. Фото Анастасии Влади
Фото Анастасии Влади

Снос бань в 2018 году. Фото Анастасии Влади

Фото Анастасии Влади

В 2018 году демонтировали остатки бань. Как пояснил Виталий Соколов, реставрационный разбор объекта был невозможен. Такой способ предполагает повторное использование элементов. Высокая степень биозаражения и невозможность от него избавиться предопределила судьбу Курбатовских бань.

У Курбатовских бань появился шанс

Архитектор Александр Прокудин обследовал Курбатовские бани при проведении историко-культурной экспертизы проекта. По его словам, объект тяжело определять стилистически, потому что в разное время он изменялся и достраивался.

В свое время земля, на которой построили бани, принадлежала Владимиру Сукачеву. Затем участок приобрели предприниматели Николай Курбатов и Григорий Русанов. Как рассказывает Александр Прокудин, у них были и другие бани, одна из них на улице Нижней Амурской (улица 3 Июля — прим. авт.).

Первых посетителей Курбатовские бани приняли в 1896 году. Общественный комплекс был рассчитан на любую публику Иркутска. Это было не просто помывочное отделение, интерьеры бань были продуманы, в отделке использовались керамика и хайтинский фарфор.

Зал ожидания в бане №2, 1935-й год
Зал ожидания в бане №2, 1935-й год

Событием для того времени стало открытие ванного отделения. Чугунные ванны поставили на втором этаже. Для того чтобы стены не рассыпались под тяжестью ванн, их укрепили, сделав со стороны набережной поперечные подпорки. Потом рядом с банями появилась кочегарка.

— Курбатов и Русанов продумали уникальную систему вентиляции. Стены вентилировались изнутри, — рассказывает эксперт. — Во время ремонтов в советские годы продухи (отверстия в фундаменте — прим. авт.) или часть из них закрывались, что привело к порче кирпича и появлению грибка.

В 90-х годах помещения Курбатовских бань сдавались в аренду. Организации, находившиеся там, не несли никаких обязательств по сохранению объекта.

Александр Прокудин вспоминает, в 90-е годы руин не было, здание постепенно разрушалось. В 2001 году оставалось несколько помещений, которые сдавались в аренду, там было кафе или ресторанчик. Тогда предприимчивые горожане начали разбирать постройки буквально по кирпичикам.

В 90-е годы здание постепенно разрушалось. Фото skyscrapercity.com
Фонтан во внутреннем дворе Курбатовских бань. Фото Ирины Назиной

В 90-е годы здание постепенно разрушалось. Фото skyscrapercity.com

Фонтан во внутреннем дворе Курбатовских бань. Фото Ирины Назиной

— Во время моей работы в ЦСНе (Центр по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области — прим. авт.) мы даже устраивали патрули, потому что доблестные иркутяне спокойно таскали кирпичи, которые были еще более-менее целые. Юристы наши обращались в милицию, работа проводилась, но здание просто рассыпалось, — продолжает Александр Прокудин.

Уже 20 лет назад здание находилось в таком состоянии, что лечить его было сложно. Больших фрагментов несущих стен уцелело ничтожно мало. Как пояснил собеседник, было понятно, что если и будет какая-то реставрация, то преимущественно в форме новодела.

В здании откроется отель и банный комплекс
В здании откроется отель и банный комплекс

— Возможно, в проекте есть решения, с которыми я не согласен полностью, но появился шанс сделать рекреационный центр с гостиницей и банями, а не очередной торговый центр. Отвечая на вопрос, что я хочу видеть: Курбатовские бани или руины? Конечно, выбираю первое, — говорит эксперт.

Выражаем благодарность сотрудникам Иркутского областного краеведческого музея за предоставленные архивные фотографии.

UPD: По уточненной информации, на двух архивных снимках из трех изображены бани Шварца. Ошибка допущена в фондах Иркутского областного краеведческого музея.

Алина Вовчек, IRK.ru
Фото Маргариты Романовой

Алина Вовчек, IRK.ru

Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля