Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

В губернаторы Иркутской области от КПРФ идёт местный коммерсант

В сентябре состоятся выборы главы региона. Среди 16 претендентов – представители разных политических партий, самовыдвиженцы.

Каждый кандидат интересен для аудитории по-своему. Например, коммунист Михаил Щапов, который владеет коммерческими проектами и недвижимостью. Политик не является коммунистом в привычном понимании, а больше похож на капиталиста, который в 2016 году по стечению обстоятельств избрался в Государственную Думу РФ от КПРФ.

Краткая биография

Михаил Щапов родился в 1975 году в городе Киренске Иркутской области. Позже семья переехала в Иркутск. В 1997 году Щапов окончил Иркутский филиал Московского госуниверситета коммерции. Но работать пошел в силовики, где служил отец. Прошел переподготовку в институте ФСБ РФ. В 2009 году окончил российский университет дружбы народов.

В Управлении федеральной службы безопасности по Иркутской области прослужил больше 10 лет в отделении экономической безопасности и борьбы с коррупцией. За время работы освоил тему банкротств, стал руководителем подразделения, наработал прочные связи: представители региональной и муниципальной властей, налоговая, арбитражный суд, служба приставов и прочие.

В 2010 году, выйдя в отставку, окончил юридический институт ИГУ по специальности «Юриспруденция». Получил степень МВА по направлению «Управление недвижимостью» в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ.

Фото с сайта instagram.com
Фото ООО «АгроБайкал»
Фото ООО «АгроБайкал»
Фото с сайта instagram.com Фото ООО «АгроБайкал» Фото ООО «АгроБайкал»

После государственной службы Михаил Щапов плотно принялся формировать свою будущую бизнес-империю. В 2011 году стал одним из создателей сельскохозяйственного предприятия ООО «АгроБайкал». Производственная компания обрабатывает землю в Иркутском районе в окрестностях сел Мамоны и Максимовщина. Предприятие специализируется на производстве продовольственного зерна, кормов для животных, элитных семян.

Согласно сервису сети деловых коммуникаций СБИС, рыночная стоимость предприятия оценивается в 109 миллионов рублей. В компании зарегистрирован 21 сотрудник, а генеральным директором значится Белов Александр, бывший коллега Щапова из структур ФСБ. Владелец сельхозпредприятия – ЗАО «Сиблайн» (покупка и продажа собственного недвижимого имущества), созданное в 2009 году Беловым.

Сейчас учредителем многопрофильной фирмы по бумагам числится сестра Михаила Щапова – Тарасова Екатерина Викторовна. Именно «Сиблайн» стал участником инвестиционного договора по строительству торгово-офисного центра на Октябрьской Революции, 1 общей площадью более 13 тысяч квадратных метров. «Сиблайн» является учредителем и других фирм.

Фото с сайта instagram.com
Фото с сайта instagram.com

В системе СБИС есть информация об ООО «Агробайкал-Торг», учредителем и генеральным директором которой числится Тарасов Артём Юрьевич – муж сестры Михаила Щапова. В числе подконтрольных Щапову компаний находятся ЗАО «Эко Тур», ООО «Ключи», ООО «ИркутскГлавСтрой», ЗАО «Монолит», ООО «Альянс», ООО «Прогресс», где генеральным директором является всё тот же Тарасов Артём Юрьевич.

По информации газеты «Восточно-Сибирская правда», бывшей жене Оксане Викторовне Щаповой достались ООО «Энергопром», ЗАО «Байкальская недвижимость», ООО «Мечта». Последние две структуры связаны с управлением собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом.

В семейной бизнес-империи задействованы двоюродные братья и их жены. Например, Щапов Евгений Александрович числится президентом и единственным учредителем «Благотворительного фонда Щапова», а его жена Сорокина Людмила Владимировна с апреля 2016 года является генеральным директором ЗАО «Сиблайн». На предприятиях Михаила Щапова в качестве руководителей, учредителей значатся только родственники или близкие друзья.

Декларация

Согласно опубликованной декларации о доходах и имуществе за 2018 год1, Михаил Щапов занял шестое место среди депутатов от Иркутской области. Депутат Госдумы заработал больше пяти миллионов рублей. Сохранив уровень дохода с 2017 года. В собственности политика две квартиры площадью 21 и 112 квадратных метров, но нет ни одного авто. Супруга задекларировала доход в размере 12 миллионов рублей, квартиру площадью 69 квадратов и Land Rover Range Evoque. Тем самым семья вышла по уровню дохода среди депутатов от Иркутской области на третье место. Суммарно Щаповы заработали 17 миллионов. Рейтинг возглавила чета Красноштановых с доходом 110 миллионов рублей.

Бывший сотрудник госбезопасности, крупный бизнесмен, владелец недвижимости, депутат Госдумы от КПРФ Михаил Щапов имеет довольно тесные связи и с бывшим главой Иркутской области Сергеем Левченко. Стратегическая цель и их интересы отнюдь не касаются построения социализма, а больше в плоскости деловых и коммерческих отношений.

Фото с сайта instagram.com
Фото с сайта instagram.com

В октябре 2016 года мандат Михаила Щапова в Законодательном собрании перешел Андрею Левченко. История стала резонансной, поскольку контролирующие и правоохранительные органы обвинили Левченко-младшего в уклонении от налогов и задержке зарплаты работникам ЗАО «Стальконструкция».

За четыре месяца до передачи мандата Сергей Левченко назначил Михаила Щапова на должность председателя совета директоров АО «Международный аэропорт Иркутск». Политик занял ключевой и влиятельный пост. По информации источника, знакомого с ситуацией, избрание Щапова в Государственную Думу также прошло при поддержке экс-губернатора. О сотрудничестве говорит и тот факт, что на первой пресс-конференции в качестве кандидата в губернаторы, Михаил Щапов выступил вместе с Сергеем Левченко.

Михаил Щапов и Сергей Левченко. Фото пресс-службы областного комитета КПРФ
Михаил Щапов и Сергей Левченко. Фото пресс-службы областного комитета КПРФ

При этом сам Михаил Щапов в момент своего выдвижения заявил, что губернатором должен быть именно Левченко.

«Было бы правильно, если бы кандидатом в губернаторы Иркутской области от КПРФ был Сергей Георгиевич Левченко, с его опытом и его достижениями. Но по юридическим причинам это оказалось невозможным», — отметил Щапов.

Пока же Сергей Левченко включён с список кандидатур на пост сенатора от Михаила Щапова, что коммунисты также не скрывают.

1декларация доходов депутатов Госдумы за 2019 год еще не опубликована

Ирина Михайлова, IRK.ru

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля