Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Михаил Щапов: Левченко должен быть сенатором

Кандидат в губернаторы Иркутской области от КПРФ провёл 29 июня первую пресс-конференцию, на которой сыграл роль второго плана.

Депутат Госдумы Михаил Щапов ответил на вопросы иркутских журналистов. Но первым слово взял Сергей Левченко, экс-губернатор Иркутской области, показав, кто на самом деле главный. Левченко сразу расставил все точки над «i»: хотел баллотироваться сам, но не может. Поэтому партия выдвинула запасного кандидата – Щапова. Такое заявление уже на старте ставит под сомнение самостоятельность нового кандидата. Зато Левченко использовал ещё одну возможность напомнить о себе и заработать политические очки.

Михаил Щапов и Сергей Левченко. Фото пресс-службы областного комитета КПРФ
Михаил Щапов и Сергей Левченко. Фото пресс-службы областного комитета КПРФ

— А вам не обидно оказаться вторым кандидатом, быть на подхвате у КПРФ? – поинтересовались у Щапова журналисты.

Щапов от прямого ответа ушёл, отметив: «губернаторство – не самоцель и не приз». И тут же признал, если бы партия его не выдвинула, он не стал баллотироваться.

О том, что решение действительно было неожиданным, говорит тот факт, что у новоиспечённого кандидата нет ни собственной предвыборной программы, ни лозунга. То есть, идя на выборы, он не успел к ним как следует подготовиться.

Между тем, избиратель привык ждать от коммунистов ярких и внятных предвыборных обещаний. Например, сам Левченко выступал под запоминающимся слоганом: «Услышу голос каждого». Правда, позже за это пришлось расплачиваться. Каждый недовольный работой бывшего губернатора припоминал ему это обещание.

— Не очень верю в технологии, — прокомментировал позицию Щапов. — Технологии похожи на манипуляции. Не хочу манипулировать мнением. Могу объективно показать, как работал на выборных должностях, избиратели могут это оценить. Если их устроит, они меня поддержат. Если не устроит, что тоже возможно, – сделают другой выбор.

— Вы продолжите проект «Услышим голос каждого»? – поинтересовалась иркутский блогер, известная как Наташа Хорошая.

Михаил Щапов пояснил, что готов продолжать любой проект, если тот даёт возможность общаться с избирателями, и считает положительным опыт пятилетки — проект Сергея Левченко.

Михаил Щапов, депутат Госдумы, кандидат в губернаторы Иркутской области
Михаил Щапов, депутат Госдумы, кандидат в губернаторы Иркутской области

Для члена бюджетного комитета Государственной Думы и человека погружённого в экономические и бюджетные процессы страны, заявление достаточно странное. Ведь никакой пятилетки по факту не существует. На бумаге есть только Госплан, который не имеет никакого официального статуса и не подкреплен законодательно.

«О программе говорить пока преждевременно, — добавил кандидат в губернаторы. — Я многократно говорил, что Иркутская область недополучает налоговые отчисления, которые распределяются несправедливо в пользу федерального центра. Недоплачивают вертикально-интегрированные компании».

Что касается расходов бюджета, по мнению Михаила, они должны быть «социально-направленными» и тратить деньги «нужно на будущее и на людей».

на вопрос о составе команды в случае победы спикер ответил уклончиво. По его словам, в Иркутске «много достойных людей, которые работают в правительстве и не работают», но озвучивать фамилии не стал. Не назвал он и человека, который возглавил его избирательный штаб, отметив, что это «неинтересная, техническая информация». Как обсуждают в кулуарах, человек этот – бывший заместитель Левченко, его помощник и владелец итальянской недвижимости Дмитрий Чернышев.

Однако имена трех кандидатов в сенаторы, в случае победы на выборах, прозвучали. Это Илья Сумароков, Вячеслав Мархаев и Сергей Левченко. Именно эти фамилии были предложены во время партийных консультаций, что означает одно — Левченко не намерен оставаться в регионе.

— Вы будете защищать Сергея Шеверду (быший министр лесного комплекса Иркутской области — Прим. Ред.)? — спросил журналист у Михаила Щапова.

Левченко до последнего поддерживал бывшего министра и уволил его только по решению суда. Причиной стало не уголовное дело, которое возбуждено в отношении экс-чиновника, а нарушение антикоррупционного законодательства. Шеверда не задекларировал часть доходов.

«У нас есть закон, идёт работа соответствующих органов. Думаю, я не должен высказывать свою точку зрения до вынесения решения суда», — осторожно ответил Щапов и тем самым отказался поддерживать рискованную позицию Левченко.

В самом начале пресс-конференции Михаил Щапов подчеркнул свои иркутские корни до седьмого колена. В данном случае было понятно, что местное происхождение – это очень важно.

— Я родился, вырос, учился и работал в Иркутской области, — перечислил Щапов вехи своей биографии. – Мои дедушки, бабушки, прабабушки, и все предки мне известные, тоже родились и жили в Иркутской области.

— Хотите сказать, что врио губернатора – недостойный кандидат, потому что не местный? – прозвучал вопрос корреспондента.

— Некорректно оценивать позиции других кандидатов, — снова осторожно ушёл от ответа спикер. Но подчеркнул, что возглавлять регион должен «местный, который плоть от плоти этой земли, который знает проблемы этой земли не понаслышке».

Кандидат заявил, что не видит избирательную кампанию как борьбу с оппонентом: «В этом плане, моя кампания мало будет отличаться от ежедневной работы с избирателями, которую я веду как депутат. Буду общаться с людьми, доносить свою позицию».

Подход, непривычный для представителя КПРФ. Неизвестно, удастся ли Михаилу Щапову его придерживаться, выдвигаясь от коммунистов. Например, Сергей Левченко прошлые выборы выиграл, сделав ставку на иную стратегию. Жёсткая критика оппонентов, действующей федеральной и региональной властей, были положены в основу его предвыборной кампании.

Впрочем, есть ощущение что война для Левченко не заканчивалась. Когда у журналистов иссякли вопросы, а Щапов так и не приступил к внятной критике в адрес власти, Левченко взял дело в свои руки.

— Вот вы уже проголосовали за поправки к Конституции? — обратился он к собравшимся. Кстати, Щапов на счёт поправок предпочёл не высказываться, хотя получил прямой вопрос.

Сергей Левченко, бывший глава Иркутской области
Сергей Левченко, бывший глава Иркутской области

Сергей Левченко заявил, не назвав источник: у него есть информация, что при помощи поправок федеральный центр намерен перевести часть побережья Байкала под прямое управление. После этого экс-губернатор раскритиковал действующее региональное правительство, которому из-за пандемии пришлось срезать затраты на экологию. При этом бывший глава региона ни словом не обмолвился о том, что именно его правительство при профицитном бюджете, провалило исполнение экологических программ, оставив в наследство после себя нерешённые проблемы БЦБК и Усольехимпрома.

В начале своего губернаторства Сергей Левченко сам попросил у президента страны передать региону полномочия по утилизации отходов комбината. И ведь получил эти полномочия, к удивлению многих экспертов. То есть, у него были и деньги, и полномочия, но он ничего не сделал. А теперь критикует тех, кто разбирается с последствиями его провалов.

Кандидат от КПРФ с несвойственной осторожностью для коммунистов ответил на вопрос про восстановление затопленных территорий. Похвалив работу Сергея Левченко, который руководил регионом до декабря прошлого года, Щапов ушёл от оценки работы действующего правительства.

Работая на посту депутата Госдумы системно критиковал существующий порядок отчислений налоговых платежей, отстаивал низкий тариф на электроэнергию, инициировал пересмотр порядок прохождения экологической экспертизы для жителей берегов Байкала. Но после конференции сложилось ощущение, что Щапов оказался не готов к избирательной кампании. Он остаётся в тени старших товарищей, не рискуя заговорить собственным голосом. Впрочем, и Сергею Левченко не так просто уйти со сцены, на которой он привык солировать.

Ирина Михалева, IRK.ru

  • Stas ))))) 5 июля 2020 в 15:42 -2

    Какие они все мерзкие, но зато на фото- нимба не хватает над тыквой….

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля