Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Двоюродная сестра пилота пропавшего в Бурятии Ан-2 рассказала о поисках самолета

В Бурятии продолжаются поиски самолета Ан-2, пропавшего вечером 19 июля. На борту находились два члена экипажа и четыре пассажира. Самолетом управлял 46-летний Виталий Мациевский. Двоюродная сестра пилота Марина Казакова рассказала журналисту IRK.ru, как идут поиски, и что известно в настоящий момент. Сейчас она находится в Кырене, откуда вылетал самолет.

Самолет пропал вечером 19 июля. Ребята совершали ознакомительный облет территории (Тункинский и Окинский районы Бурятии — прим. авт.). Авиакомпания «Феникс», где работал брат, выиграла тендер на химическую обработку лесов от гусениц сибирского шелкопряда.

Они должны были еще с утра вылетать, но погода стояла нелетная. Над горами были тучи, разъяснило только к вечеру. Приступить к работе планировали в понедельник.

Виталий Мациевский. Фото Марины Казаковой
Виталий Мациевский. Фото Марины Казаковой

Мой брат уже работал на этой территории в прошлом году. Прибыли пилоты, которые не знали эту местность, нужно было им показать, поэтому они полетели на облет. Полет был рассчитан на два с половиной часа. В назначенное время экипаж не вернулся. Естественно, уже наступила ночь, темно. Насколько я знаю, на поиски сразу был отправлен самолет.

О случившемся мы узнали 20 июля в первой половине дня. По-моему, сначала я в новостях прочитала, а потом на меня вышел коммерческий директор авиакомпании.

И с того дня мы постоянно на связи с МЧС и координационным центром, который находится в Новосибирске. Ищем, ищем. Смотрели по разным направлениям, куда они могли полететь, какой ветер дул. Отследили трек их полета, это возможно там, где есть сотовая связь.

Самолет Ан-2 авиакомпании «Феникс»
Самолет Ан-2 авиакомпании «Феникс»

В МЧС нам говорили, что пока не найдут место падения самолета, наземные бригады туда отправить не могут во избежании новых жертв. Может это и правильно, но для нас, родственников, — это катастрофа.

В пятницу, 24 июля, мы написали обращение на сайт МЧС России. В это же день в Инстаграме начали распространять одинаковый пост с разных аккаунтов родственников. На нас стали выходить люди и предлагать помощь в поисках.

View this post on Instagram

Дорогие друзья! Наверняка все вы слышали о пропаже легкомоторного самолета Ан-2 в Бурятии, который после взлета исчез с радаров вечером 19 июля. На борту находилось 6 человек: 2 пилота и 4 пассажира. Среди пилотов был брат моего мужа Мациевский Виталий. Сегодня ровно 6 суток, как мы находимся в постоянном ожидании с надеждой на чудо. Самолет мог упасть в труднодоступных местах (тайге) и обнаружить его не удалось по сей день. На их поиски отправляли воздушные судна, но т.к в той местности очень густой лес, то поиски не увенчались успехом. Также двумя днями ранее отправляли группу охотников на поиски. Результатов это также не принесло. МЧС республики Бурятии не отправляет мобильные группы, не отправляет дроны с тепловизорами, ссылаясь на то, что на данный момент в приоритете тушение лесных пожаров. А 6 человеческих жизней с каких пор потеряли ценность? Если они живы, то неизвестно сколько еще смогут там продержаться без еды и теплой одежды. Может, у кого-то есть знакомые или друзья среди военных? У них точно есть нужное оборудование, но помочь они, скорее всего, смогут только по личной просьбе. Мы пишем во все инстанции, но идет время, которое очень ценно. Буду признательна, если это сообщение разойдется репостом по группам и, может, кто-то сможет помочь информацией или хоть какими-то связями. Я верю в силу соц. сетей и, надеюсь, на положительный исход в сложившейся ситуации.

A post shared by Оксана Солдатова (Полухина) (@oxanasoldatova) on

В воскресенье вечером мы с мужем выехали из Улан-Удэ в Кырен. Решили сами поучаствовать в поисках, поскольку наземную группу не отправляли. На базу прибыли рано утром 27 июля.

Известен приблизительный маршрут следования борта. Поиски осложняет горный рельеф местности. В этих местах густая растительность. Самолеты летают очень высоко, с такого расстояния Ан-2 можно не заметить.

Село Кырен в Тункинском районе Бурятии
Село Кырен в Тункинском районе Бурятии

Самолет мог упасть в результате поломки или совершить жесткую посадку в лесу. Никто не знает, где он сейчас, но есть предположение, что может находиться в траве, кустах, деревьях. Поэтому мы настаивали на наземных поисковых отрядах.

Первый отряд полностью снаряжала авиакомпания, где работает брат. Они арендовали квадроциклы, договорились с местными жителями. Выезд был 22 или 23 июля. Нашелся свидетель, который, предположительно, видел пропавший Ан-2 у села Тибельти в Слюдянском районе. Мужчину зовут Андрей. Он собрал охотников, егерей и добровольцев. На прошлой неделе их отряд дважды выезжал на поиски.

Муж, друг моего брата и двое лесников вчера отправились на поиски. Они зашли в лес где-то в 14:00. Поехали на двух квадроциклах и взяли с собой спутниковый телефон. Я осталась на базе в Кырене, чтобы координировать всех.

Нам очень помогают люди. Те, кто знают меня, мужа и Виталю, отправляли нам деньги ни о чем не спрашивая. В Кырене живут мои однокурсники, узнав о случившемся, они тоже перевели мне деньги на поиски брата.

Тункинский район республики Бурятия
Тункинский район республики Бурятия

Когда ехали в Кырен, со мной связалась женщина, у которой есть выход на руководство Бурятии. В своих постах в Инстаграме мы писали, что нам не нужны деньги, просили дать технику, добровольцев и беспилотники.

Через Алексея Самбуевича (Алексей Цыденов — глава Республики Бурятия — прим. авт.) этой женщине удалось договориться, чтобы сюда доставили военный беспилотник. Пока он до сих пор не приехал.

Мы связывались с поисково-спасательным отрядом «Лиза Алерт». Они договорились с компанией, которая производит беспилотники с высоким качеством съемки, способные долгое время находится в воздухе. Сегодня двое добровольцев из Новосибирска должны были приехать, но пока со мной не связывались.

Вчера я встречалась с главой администрации Тункинского района. Пообещали создать оперативный штаб. Сказали будут еще искать технику, людей и отправят. На встрече был директор Тункинского национального парка. Сегодня утром мне звонили, два сотрудника нацпарка — егери — отправились на поиски пешком.

Помимо этого, вчера из Иркутской области здесь высадилась группа спасателей. Мы им приблизительно указали место поиска, сейчас они там находятся. Квадрат определили исходя из предполагаемого маршрута и показаний свидетеля.

В Бурятии усилены меры по поиску пропавшего самолета. Фото пресс-службы правительства республики Бурятия
В Бурятии усилены меры по поиску пропавшего самолета. Фото пресс-службы правительства республики Бурятия

МЧС по Республике Бурятия тоже выделило наземную группу с альпинистским снаряжением. Они уже связались с моим мужем и должны в ближайшее время присоединиться к поискам.

Единственный вопрос, почему наши службы не искали самолет с самого начала, а подключились лишь на 8-9 день?

Мы звонили в МЧС Бурятии, сначала нам говорили, что дронов нет, потом, что они есть, но там какие-то проблемы с лицензиями. Если бы Алексей Самбуевич не подключился, нам бы, наверное, ничего не согласовали. Но опять же, все очень медленно происходит, дроны согласованы, но сегодня их не было.

Поиски ведут вертолет Ми-8 и самолет Ан-2, частный вертолет «Робинсон». Ребята вылетают, когда погода позволяет. Прямо сейчас в Кырене светит солнце и небо синее, а над горами шапки из облаков. Там то туман, то тучи, то грозы. Вчера первый вылет был запланирован в 5 утра, но из-за облачности его совершили только в 15-16 часов.

Сегодня появилась фейковая информация, что самолет найден. В прошлом году здесь тоже упал Ан-2, видимо его и обнаружили. В МЧС сверили бортовой номер, это не наш самолет.

Мне часто задают вопрос, насколько опытным был пилот? За штурвалом был мой брат — Виталий Мациевский, опытнейший пилот со стажем более 20 лет. Я не специалист, сложно сказать, что могло произойти, но верю, что мой брат сделал все возможное, чтобы избежать этого.

Самолет Ан-2. Фото Виталия Мациевского
Самолет Ан-2. Фото Виталия Мациевского

Я много общаюсь с генеральным директором авиакомпании (Дмитрий Муканов — прим. авт.). Этот человек делает все, что в его силах и даже больше. Он за каждого из ребят переживает как за сына. Думаю, что в произошедшем нет вины руководства авиакомпании.

Брат с семьей живет в Краснодарском крае. Мы виделись не так часто, как хотелось бы. В июне у него была командировка, они тоже здесь работали. Общались, конечно, он успел в гостях у всех побывать. Им дали отпуск в июле, и брат полетел домой. Затем его вызвали на обработку леса, и он снова вернулся в Бурятию.

С ним в командировку прибыли ребята из разных концов страны. Их родственники не могут сейчас сюда приехать. У кого-то там жены с детьми остались, у кого-то пожилые родители. Даже если прилетят, что они поменяют? У нас есть группа в «Ватсапе», где я делюсь всей информацией, которую получаю.

У нас с мужем, к сожалению, нет возможности находиться здесь долго. Ему надо на работу, а я оставила троих детей бабушке. Наверное, завтра во второй половине дня или ближе к вечеру мы поедем обратно в Улан-Удэ.

Алина Вовчек, IRK.ru

  • Букс 19 сентября 2020 в 21:13 0

    Несколько лет в Свердловской области тоже АН-2 искали. Искали по всей области, нашли возле аэродрома .

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля