Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Иркутянка рассказала о лечении ковида дома и последствиях перенесенной болезни

Первым в семье Надежды коронавирусом заболел папа, потом — она и мама. Мужчина заразился на работе от коллеги, которая скрыла, что ее сын заболел ковидом. Девушка рассказала журналисту IRK.ru, о первых симптомах болезни и лечении дома.

В конце июня, в субботу, мы собрались ехать на Сухое озеро, и ждали папу с работы. Он пришел очень уставшим и сказал, что чувствует себя так, будто у него высокое давление. Немного полежав, ему стало легче. По дороге на озеро у папы заболела голова, появился озноб. На следующий день температура подскочила уже до 38,5 градусов. Вызвали скорую. По телефону описали симптомы, и оператор сразу предположил, что это коронавирусная инфекция. Приехавшие медики осмотрели папу, взяли мазок на CОVID-19 и назначили лечение, еще до получения результатов.

В течение трех недель у папы держалась температура 38-39. Иногда падала на час до 37, но вновь поднималась. Было очень страшно за него.

Через несколько дней позвонили из поликлиники и сообщили, что результат анализа положительный. В тот же день приехала инфекционист в защитном костюме, осмотрела папу, сказала, что госпитализация не нужна, дала рекомендации и посоветовала принимать «Иммард», противомалярийный препарат. У нас мазки брать не стали — симптомов не было.

Через две недели вызвали папе скорую, так как температура не спадала и чувствовал он себя все хуже. Врач послушала легкие — появились хрипы, надо делать компьютерную томографию (КТ). Исследование показало двухстороннюю пневмонию с поражением легких. Папу положили сначала в обсерватор на Ленина, 20, а через три дня перевели в инфекционную больницу. На момент госпитализации он не мог самостоятельно есть, ему было трудно ходить.

Как выяснилось позднее, инфекцию он подхватил на работе. Его и других сотрудников заразила коллега. К ней переехал ее сын, больной ковидом, чтобы не заразить жену и малолетного ребенка. Когда у женщины появились признаки простуды, она, по настоянию коллег, сдала тест на ковид, который оказался отрицательным. Только повторный анализ выявил у нее коронавирусную инфекцию.

Спустя несколько дней после госпитализации папы у меня появилась температура, у мамы — насморк и кашель. Позвонили в поликлинику, сообщили симптомы, на следующий день у нас взяли мазки и назначили лечение — раз в неделю принимать «Иммард». Пояснили, что такую схему назначают при подозрении на ковид и легком течении болезни. О положительном результате сообщили только через неделю, и то после нескольких звонков. Но схему лечения не изменили.

Мне кажется, много времени при диагностировании инфекции тратится впустую на бумажную волокиту и ожидание результатов анализов, а не на само лечение. В итоге у людей развивается пневмония и другие осложнения.

Прошла еще неделя, но самочувствие мое и мамы не улучшалось. В поликлинике велели принимать препарат ежедневно. Все таблетки покупали сами. Периодически вызывали врача — приезжал терапевт или дежурный врач. Уверена, если бы мы не звонили, о нас бы и не вспомнили.

Через две недели у меня появилось неприятное давление в груди, маме иногда было трудно дышать. Но направление на бесплатное КТ так и не дали, сказали, при легком течении болезни ее не делают. Поехали делать КТ в частный медицинский центр.

Исследование показало у мамы пневмонию с 25%-ным поражением легких, у меня — с 15%. Сообщили о результатах врачу. На тот момент у меня был один отрицательный тест, у мамы — все еще положительный. За нами отправили скорую. Приехавшая дежурная медсестра была в полной экипировке, как и водитель. Стало страшно. Маму положили в больницу на Горького, 26, а меня не взяли, чтобы не заразиться повторно. В обычное терапевтическое отделение тоже не положили — из-за отсутствия второго отрицательного теста я могла быть опасна для здоровых людей. Скорая привезла меня обратно домой.

Уже после выписки мама рассказала, что лежала в палате с двумя женщинами. Одна летела в Бодайбо и в Иркутске у нее выявили ковид. Вторая — беременная девушка, у нее то отрицательный, то положительный тест на ковид. Врачи предположили, что мог быть инфицирован ребенок, поэтому и результаты такие неоднозначные.

Через несколько дней я вызвала врача, так как сохранялась повышенная температура. Мне выписали рецепт на ингаляцию и прописали антибиотик. Пропила его семь дней, но лучше не стало. Тогда обратилась к врачу частной клиники, которая выписала другой, более сильный препарат. Уже через три дня температура спала, стали проходить боли в груди.

Сейчас анализы отрицательные, чувствую себя хорошо. Назначили восстановительную терапию, так как печень и почки пострадали от тех таблеток, которые пила от ковида. На больничном нахожусь уже месяц и, надеюсь, в скором времени меня выпишут.

Спасибо медикам скорой помощи. Особенно запомнилась врач Екатерина. Помню, как она терпеливо все объясняла, отвечала на вопросы.

Моя мама пролежала в больнице на Горького почти две недели. Сейчас она получила третий отрицательный результат. Но ей почему-то восстановительное лечение не назначили. Зато перед выпиской сделали КТ, а папе это исследование повторно проводить не стали.

Чуть позднее мне удалось добиться повторного КТ для папы и себя, направление выписала поликлиника. Исследование показало, что мои легкие чистые, у папы по-прежнему есть воспаление. Дежурный врач в поликлинике заверила, что ничего страшного в этом нет, мол, это нормально для тех, кто переболел ковидом. Между тем, он уже полтора месяца на больничном, но чувствует себя по-прежнему не очень хорошо.

Мама сейчас живет отдельно. В больнице сказали, что после выписки необходимо на 14 дней изолироваться от семьи, так как она может нас повторно заразить. Надеюсь, в скором времени это закончится, и мы сможем вернуться к нормальной жизни.

Честно, не думала, что это коснется меня. До болезни относилась к коронавирусу несерьезно. Уже сейчас понимаю — угроза реальная, и чтобы не подвергать жизнь своих родных и близких опасности, надо соблюдать все необходимые меры предосторожности.

Фото Маргариты Романовой
Беседовала Анастасия Маркова, IRK.ru

  • Дмитрий Иванов 21 августа 2020 в 03:05 +1

    Серьёзно иммард назначали? Это убойный противомалярийный препарат с тонной побочки, который нельзя вот так принимать, основываясь на какой то сомнительной статистике.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля