Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Борьба с бездельниками и коррупцией: Игорь Кобзев наводит порядок в кадрах Иркутской области

Врио губернатора усиливает правительство специалистами и способствует зачистке политической системы региона от коррупционеров.

Кадровые изменения, случившиеся с момента назначения Игоря Кобзева врио губернатора, можно считать подготовкой к глобальному проекту по перезагрузке госаппарата. Выступая 22 июля на заседании штаба общественной поддержки временно исполняющий обязанности губернатора Игорь Кобзев сообщил о запуске в начале августа «Народного правительства». Основная цель проекта – повысить эффективность работы власти.

Заявление о смене команды не звучит неожиданным, а больше относится к логичным и плановым. Напомним, кадровые перестановки начались сразу после назначения Игоря Кобзева на должность врио губернатора. Тщательной проверке на профпригодность подверглись министры, их замы, начальники служб и управлений, руководители «внешних» структур.

Совещание 13 января 2020 года
Совещание 13 января 2020 года

Кому-то предложили уйти сразу, кому-то продлили контракты до осени или выдали кредиты доверия до решения конкретных проблем в своей зоне ответственности. Не остались без внимания и руководители компаний, представляющих интересы региональной власти — Корпорация развития Иркутской области, Фонд капремонта многоквартирных домов региона.

С того момента Кобзев не раз говорил об обновлении команды, и ротации не заставляли себя ждать. В середине марта жители области наблюдали за неожиданными кадровыми перестановками в сером доме. Политологи окрестили этот день «кадровой пятницей тринадцатого». Тогда должности в правительстве получили бывший мэр Иркутска Дмитрий Бердников, экс-руководитель ФНС региона Константин Зайцев. Решение губернатора прекратило затяжной политический конфликт уровня город-область.

Константин Зайцев, председатель правительства Иркутской области
Константин Зайцев, председатель правительства Иркутской области

В июне, в интервью IRK.ru Игорь Кобзев сказал: «Я уверен, что наша управленческая схема даст результаты. И каждый в моей команде должен показать, на что способен. Мне достаточно с человеком поработать в течение месяца-двух, и все становится ясно. Если человек с большим потенциалом, это видно. Если работает на „отстань-отвяжись“ — тоже видно. Да, я разбираюсь в людях. По крайней мере, у меня не было такого, чтобы я ошибался в своём кадровом решении».

Перезагрузка политической системы региона продолжается до сих пор. С 1 июля генеральным директором АО «ДСИО» назначен Виктор Побойкин. Он занял пост по решению министерства имущественных отношений Иркутской области. С 10 июля покинул пост исполняющий обязанности министра спорта Иркутской области Илья Резник.

Бывший исполняющий обязанности министра спорта Иркутской области Илья Резник
Бывший исполняющий обязанности министра спорта Иркутской области Илья Резник

Самым обсуждаемым стало назначение исполняющей обязанности министра экономического развития Иркутской области. 28 июля Яна Соболь сменила на посту Владимира Гордеева. Новый руководитель ведомства последние шесть возглавляла региональное отделение Фонда социального страхования. С Соболь эксперты связывают большие надежды, поскольку ведомство нуждается в сильном руководителе, а весь экономический блок правительства – в реформировании.

– Назначение Соболь министром экономического развития – беспроигрышный ход, – считает политический обозреватель Галина Солонина. – Хотя можно было ожидать, что должность займёт Алексей Соболь, президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, а не его супруга. Алексей Иванович занимал схожую должность при губернаторе Борисе Говорине, очень хорошо знает региональный бизнес И все финансово-промышленные группы, присутствующие в Иркутской области. Однако в назначении его супруги также прослеживается логика, хотя прежде ее сфера деятельности связана с социальным блоком.

Яна Соболь, новый министр экономического развития Иркутской области. Фото ИА «Ирсити»
Яна Соболь, новый министр экономического развития Иркутской области. Фото ИА «Ирсити»

Эксперт отмечает, Яна Соболь участвовала в создании МФЦ, а это один из важнейших вопросов в сфере цифровизации. Новый министра также имеет репутацию честного и эффективного чиновника, на которых в обществе сформирован запрос.

Яне Соболь предстоит курировать работу министерства и в Тулуне, куда Игорь Кобзев командировал специалистов ведомства совместно с представителями министерства строительства, дорожного хозяйства, чтобы те лично контролировали возведение жилья для пострадавших от наводнения.

«Мной принято решение, что сегодня областной минстрой убывает в город Тулун. Там будет лично управлять стройками, контролировать все подрядные организации, которые находятся на строительных площадках», – сообщил Игорь Кобзев 15 июля на совещании с полномочным представителем президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло.

Сергей Меняйло и Игорь Кобзев на совещании 15 июля. Фото пресс-службы полпреда президента в СФО
Сергей Меняйло и Игорь Кобзев на совещании 15 июля. Фото пресс-службы полпреда президента в СФО

Помимо перенастройки и усиления текущей команды, Кобзев намерен содействовать зачистке Иркутской области от коррупции. «Мы знаем, что у нас нет неприкасаемых. Те, кто нарушает закон, должен отвечать по всей его строгости», – заявил на заседании оперштаба глава региона.

После чего стало известно об аресте следственным комитетом одного из заместителей министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области по подозрению в получении взятки в особо крупном размере – двух миллионов рублей от представителя фирмы-застройщика за продление разрешения на строительство при отсутствии правовых оснований.

Уголовное дело возбуждено по материалам управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Иркутской области. По версии следствия, история случилась в октябре 2016 года, когда женщина занимала должность в департаменте реализации градостроительной политики комитета по градостроительной политике администрации города Иркутска.

Еще в феврале Кобзев высказывался по поводу задержания главы Листвянки Александра Шамсудинова в превышении должностных полномочий. В 2017 году чиновник незаконно выдал разрешение на строительство дома в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Позже на участке построили трехэтажную гостиницу.

«Было много обращений по этому поводу как в мою приёмную, так и во время личной встречи в посёлке. Я попросил Следственный комитет изучить данный вопрос и благодарен его сотрудникам за оперативность. Говорил и еще раз повторю: никаких незаконных построек в туристической зоне Байкала быть не должно. За этим будем строго следить!», – пресс-служба опубликовала цитату главы региона на официальном сайте правительства Иркутской области.

В июне задержания продолжились: заключен под стражу начальник департамента инженерных коммуникаций и жилищного фонда комитета городского обустройства мэрии, начальник отдела развития инженерной инфраструктуры департамента инженерных коммуникаций и жилищного фонда КГО, его подозревают в получении взятки 450 тысяч рублей от гендиректора ООО «Восход». Руководитель коммерческой организации тоже арестован. Кроме того, задержан заместитель главного инженера МУП «Водоканал» Иркутска за общее покровительство и беспрепятственное подписание актов выполненных работ.

К текущим кадровым вопросам добавляются и те, что остались от предыдущего главы региона Сергея Левченко, уход которого связывают с громкими коррупционными скандалами. Это история с заменой лифтов, обошедшаяся Фонду капремонта Иркутской области в миллиард рублей, половину из которого получила компания «Звезда», непосредственно связанная с бизнесом семьи Левченко. Это и скандалы в Дорожной службе Иркутской области, когда за бесценок продавалось в частные руки имущество филиалов, а новое оборудование предприятие покупало по ценам, выше рыночных. Это и злоупотребления в лесной отрасли, когда природные ресурсы перераспределялись в пользу бизнесменов, финансировавших политические кампании КПРФ. В период правления Левченко, кадровые вопросы зачастую решались кулуарно, должности получали лица, не наделенными соответствующими компетенциями.

Кобзеву предстоит провести аудит всей кадровой политики Левченко, дав оценку каждому руководителю. Что касается дальнейшего формирования команды, Галина Солонина считает, что Игорь Кобзев и продолжит действовать точечно, аккуратно складывая управленческий паззл.

«Он не совершает поспешных назначений, не устраивает революций. Людей подбирает так, чтобы они могли работать весь срок его полномочий без необходимости частых замен. Кадровая политика врио демонстрирует его особенности как руководителя: он мобилен, готов работать со всеми, не занимается „продажей портфелей“. Он не возит за собой свиту - работает с местными», — считает политический обозреватель Галина Солонина.

IRK.ru

  • Harrman 5 сентября 2020 в 15:37 0

    во сколько ИО обходится содержание этой политической бражки? и зачем нам на региональном уровне политики?? чем один якобы политик отличается от другого?? ну кроме того что карманы разные

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля