Каждый год жители всего региона приезжают отдыхать на Байкал. Излюбленные и привычные места — это Малое Море или МРС (Маломорская речная станция) и остров Ольхон. Я выбрала для себя новый, «непопсовый», маршрут — западная сторона побережья Малого Моря в Ольхонском районе. Там расположены такие населенные пункты как Черноруд, Курма, Сарма, Зама, Онгурен и самая северная точка — малочисленная деревня Кочерикова. Срок путешествия — два дня.
Бывалые туристы предупредили, что в местности, куда я собираюсь, отсутствует нормальная дорога, и ехать следует на автомобиле повышенной проходимости, легковая машина не проедет. Пользуясь случаем, в путешествие я отправилась на новом Qashqai от Nissan и устроила автомобилю настоящий тест-драйв.
Подготовка
Прежде чем отправиться по запланированному маршруту, я выстроила путь в онлайн-картах с обозначением местонахождения каждого населенного пункта (мне удобнее «Яндекс.Карты», так как в Google.Maps и Maps.me некоторых деревень я не нашла). Советую сделать то же самое, потому что в той местности легко заблудиться и сойти с основной дороги.
На Байкале часто не ловит сотовая связь — обязательно скачайте карты на телефон, чтобы можно было ориентироваться без связи.

Тот, кто хоть раз отдыхал на знаменитом озере, знает главное правило — много теплых вещей не бывает. Обдумывая, где и как я переночую, попыталась найти турбазы. Сайт бронирования меня порадовал — в сезон были свободные места на базах в Сарме, Курме и Заме, цены не пугали. Но резервировать не стала — сложно предугадать, до какой точки доеду до наступления темноты. В крайнем случае, у меня есть автомобиль, в котором можно переночевать. Перед выездом проверила наличие «запаски», комплект для замены колеса — всё на месте, можно отправляться.
Мухорский залив
Из Иркутска выехала днем в четверг, около 14:00. Трасса по Качугскому тракту не была оживленной, что неудивительно — основной поток туристов едет на Байкал в пятницу и субботу. На ровной дороге, исключительно ради эксперимента, я проверила педаль газа, набрав скорость к 100 километров в час. Машина держала себя уверенно, мгновенно реагировала на педаль, при этом плавно маневрируя.
На улице была жара, а в салоне автомобиля — приятная прохлада. Через 2,5 часа и около 250 километров я уже сворачивала на свой маршрут. Здесь важно не пропустить поворот: он находится напротив АЗС «Крайс-Нефть» рядом с кафе Harats Pub.
Новый Qashqai оснащен системой экстренного торможения Forward Emergency Braking. Работает так: если впереди неожиданно возникло препятствие, то об этом предупредит звуковой сигнал. Сначала плавно, а потом резче автомобиль затормозит самостоятельно. В пути я вынужденно проверила систему, когда передо мной внезапно затормозила машина.
В поселок Черноруд заезжать не стала, он остался слева. Состояние дороги пока не беспокоило — галька, но проехать было легко. Кстати, в начале поворота висел большой баннер, информирующий о начале дорожных работ.
Справа открылся вид на один из популярных берегов на Байкале — Мухорский залив. Вода здесь достаточно теплая (может достигать до 24 градусов), поэтому всегда много отдыхающих. Побережье «усыпано» домиками турбаз и неудивительно.
Я медленно поднималась в горку, вскоре турбазы исчезли из поля зрения, дорога стала чуть сложнее — много острых камней, ямок. Проехала поворот на поселок Шида — тоже популярное место у туристов. По пути все чаще стали попадаться палатки — люди отдыхали дикарями.
Сарма
До поселка Сарма доехала быстро. Кстати, здесь уже намного холоднее из-за одноименного ветра. Его порывы могут достигать 40 метров в секунду, поэтому отдых здесь порой экстремальный. Интенсивность ветра растет ближе к осени, превращаясь в маленькие ураганы.
Я вышла сделать пару фотографий и ощутила эту резкую смену климата. Поспешила вернуться в салон — благо, что в Qashqai есть функция климат-контроля: выставила желаемую температуру, нажала кнопочку Аuto — дальше система будет автоматически поддерживать заданные параметры.
Слева, выше к горам, находится знаменитое живописное Сарминское ущелье — там и зарождается ветер. Известно оно еще тем, что в 1643 году по нему к Байкалу вышли русские казаки. К ущелью регулярно водят туристов, рассказывая о Гранатовой горе и шансе найти драгоценный камень.
Курма
После Сармы ехать стало ощутимо сложнее: местами дорога была испещрена глубокими ямами, попадались широкие лужи, а грязь стала постоянным спутником путешествия. Иногда маршрут заводил в лес, связь пропадала, и я пользовалась офлайн-картами. В какой-то момент заблудилась в лесу, свернув не на ту дорогу, пришлось вернуться.
Не забудьте взять с собой зарядный блок для телефона. Мне он не понадобился — заряжала прямо в Qashqai.
Далее дорога вывела прямо на побережье — палаток здесь было море, так как именно тут находится теплый Курминский залив, ограниченный мысами Уюга и Цаган-Хушун. Туристы прогуливаются по песчаным косам, встречаются рыбаки с удочками. Пляж — галечный, но это не мешает купанию. Отличное место для отдыха на Байкале.
Дорога до Замы
Если вы не брали еду с собой — обязательно перекусите в Курме и возьмите еще с собой продуктов. Потому что следующий населенный пункт — поселок Зама — находится почти в 60 километрах. Учтите, что это расстояние придется преодолевать по лесной дороге со скоростью не более 20 километров в час.
Когда я выехала из Замы, стало стремительно темнеть, но благодаря высокой посадке Qashqai и хорошему освещению все неровности на пути я видела отлично. Дорога «скакала», ямы уже стали привычным делом, но тут я столкнулась с новым препятствием — небольшой речушкой. Выйдя из автомобиля, решила, что мое путешествие здесь и закончится. Но другой дороги нет, значит, это единственный путь. Не спеша, я вброд пересекла на Qashqai водоем, и вот — уже на другой стороне. Не передать словами мое восхищение и радость в тот момент. Машина проехала мягко и легко, словно не ощутив препятствие.
Дорожный просвет или клиренс на Nissan Qashqai довольно высокий — 200 миллиметров.
Палатки попадались, но уже не так часто — не каждый проедет сюда на обычном автомобиле. Дальше дорога плотно зашла в лес, и тут стало немного страшно. Дикая природа, того гляди и выйдет медведь. Казалось, что жизни дальше уже нет. В какой-то момент я посмотрела вправо и поняла, что еду у обрыва, а внизу — Байкал.
Порой дорога сильно сужалась настолько, что срабатывала система кругового обзора. Датчики почти непрерывно предупреждали звуковым сигналом о выступах, больших камнях, деревьях и даже кустарниках.
Around View Monitor (AVM) «система кругового обзора» — это более «продвинутый» парктроник, включающий четыре небольших камеры, расположенных снаружи автомобиля. Через них водитель получает возможность обзора ситуации вокруг автомобиля на 360 градусов «с высоты птичьего полета».
Кстати, в моделях Nissan Qashqai предусмотрен полноприводной режим (4WD), который может работать постоянно или в автоматическом режиме. Конечно, во время спокойной езды по городу полный привод не нужен, но в экстремальных ситуациях его наличие придает уверенности на бездорожье. В требуемый момент времени система включается автоматически. Такая характеристика делает автомобиль универсальным, то есть уместным и в городе, и на трассе, и непроходимой местности.
Зама
Местность называется «Зама Унгэрээ», что в переводе с бурятского означает «дорога закончилась». Прямо в точку! Места здесь, действительно, дикие, но красивые. Напротив можно узнать очертания острова Ольхон и его северной оконечности — профиль мыса Хобой.
Сам поселок Зама расположился между густой тайгой на склонах гор и побережьем Байкала с песчаным пляжем. Здесь тоже водят экскурсии, самая популярная — однодневная поездка на заброшенный золотой прииск с таежными зимовьями на Правой Иликте и на реке Чанчуре, притоке реки Лены.
Водителю в кроссовере Qashqai очень удобно: в сиденьях есть поясничный подпор, поэтому поддержка спины хорошо ощущается. Кроме того, если станет прохладно — можно включить обогрев сидений, настройка находится рядом с водительским подлокотником.
Честно скажу, выехав из поселка, я поняла, что дальше ехать уже нет сил. У Qashqai еще есть, у меня — нет. Встав недалеко от палаточного лагеря, я раскинула заднее сиденье (даже в темноте это удалось сделать без проблем), и переночевала в автомобиле.
Расход топлива в среднем составил 9 литров на 100 километров.
Несмотря на ночные приключения, проснулась рано, около шести утра. Наверное, это первая моя удачная ночевка в автомобиле — спала очень удобно. Место я выбрала отличное — справа шумел Байкал, слева раскинулся лес, за которым возвышались горы. Я сварила на горелке ароматный кофе, съела припасенную булочку. Прогулявшись по берегу и позагорав на пляже, двинулась в обратный путь.
Вернувшись, я была немного расстроена, что не хватило сил доехать до самого большого села Малого Моря — Онгурены. Это место славится минеральными источниками и лечебными грязями.
Но поездка оставила замечательные впечатления. Удивителен Байкал — сколько ни езди, никогда не познаешь все его тайны. Но можно попытаться. Главное, чтобы рядом был надежный автомобиль.
ГК «Агат-Авто» — официальный дилер Nissan в Иркутске
Адрес: Иркутск, Полярная, 145
Многоканальный телефон: (3952) 227-227
E-mail: office-nissan@agatauto.ru
Web-сайт: www.agatauto-nissan.ru
Дарья Васильева, IRK.ru при партнёрстве с дилерским центром Nissan «Агат-Авто»
Фото автора
Дарья Васильева, IRK.ru при партнёрстве с дилерским центром Nissan «Агат-Авто»
Ностальгия….прочитала и захотелось лета и Байкал…