Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Люди устали терпеть». Уроженец Беларуси о причинах протестов в стране

В Республике Беларусь продолжаются массовые протесты. Тысячи людей вышли на улицы и выступают против результатов президентских выборов. Власти жестоко разгоняют протестующих, применяя силу и оружие. Основатель белорусского клуба «Кривичи» в Иркутске Олег Рудаков в разговоре с журналистом IRK.ru дал свою оценку событий, происходящих в стране.

Олег Васильевич Рудаков родился в Беларуси. Учился в белорусской национальной школе. До 17 лет жил в деревне под Новополоцком. Окончил военное училище в Тюмени и в 1989 году по распределению приехал в Иркутск. После ухода с военной службы, в середине 1990-х годов, основал в Иркутске молодежный клуб «Кривичи» и на протяжении долгих лет являлся его руководителем. В настоящее время продолжает заниматься популяризацией традиционной белорусской культуры в Иркутске и Иркутской области и приобщением к ней.

Мы обсудили с Олегом Рудаковым ситуацию в Беларуси. Он рассказал о причинах массовых протестов и нарушениях на выборах, о том, какой стала страна при Лукашенко, о настроениях местных жителей и о главном — к чему могут привести массовые протесты.

Олег Васильевич Рудаков родился в Беларуси. До 17 лет жил в деревне под Новополоцком.
Олег Васильевич Рудаков родился в Беларуси. До 17 лет жил в деревне под Новополоцком.

— Беларусь — моя историческая родина. Несмотря на то что уже большую часть жизни провел в России, укоренился здесь, даже в мыслях не могу представить, что не будет Беларуси, или я туда не поеду. Там у меня мама, ей 83 года, брат, сестра. В Полоцке, Витебске, Минске и других городах и поселках живет много родственников. Я здесь один, а они все там.

Конечно, мы созваниваемся и обсуждаем происходящее. Я постоянно слежу за новостями из Беларуси. В последнее время ночью спать не могу, сильно переживаю за то, что сейчас происходит в стране.

Состоялись выборы, в которых официально победил действующий президент Александр Лукашенко. Но все уверены, что победу одержала альтернативный кандидат Светлана Тихановская. Об этом говорят мои родственники, знакомые, втихушку подтверждают члены участковых комиссий.

Светлана Тихановская. Фотография с сайта www.lrt.lt
Светлана Тихановская. Фотография с сайта www.lrt.lt

В интернете появилась аудиозапись разговора главы Октябрьского района города Витебска с членами избирательной комиссии. Чиновник требует поменять местами результаты двух кандидатов: Тихановской и Лукашенко. И это просто беспредел. Для меня очевидно, что Лукашенко проиграл выборы.

У них выгоняли наблюдателей с участков. Но белорусы изобретательны: те, кто голосовал за Тихановскую, складывали бюллетень «гармошкой». Мне друг рассказывал, как на него терпеливо смотрели члены избирательной комиссии, когда он сгибал свой бюллетень.

В Минске на некоторых участках люди не успели проголосовать, они закрылись. Белорусы выстраивались в очереди. На некоторых участках не хватило бюллетеней. Условно, к участку прикреплены две тысячи избирателей, и все они вдруг пришли. И работники комиссий сами этого не ожидали, потому что никогда раньше на выборы так массово не приходили.

Моя знакомая в Лепеле пришла с мужем на участок, а бюллетеней на них не было, как будто они уже проголосовали. В итоге они добились, что им выписали дополнительные бюллетени, и смогли проголосовать.

Представляете, сколько людей пошли на выборы? Такого уже давно не было в Беларуси. В основном, их игнорировали, бойкотировали. Все знали, что все равно выберут Лукашенко, поэтому не участвовали в голосовании. Была апатия мощная, никто не ходил на выборы.

Александр Лукашенко. Изображение с сайта www.belnaviny.b
Александр Лукашенко. Изображение с сайта www.belnaviny.b

Молодежь массово пошла голосовать. Раньше им это было не интересно, они не ходили. Сейчас молодые парни и девушки заняли активную позицию, потому что они хотят жить в другой стране.

Доходило до смешного: некоторые члены избирательной комиссии через окно вытаскивали бюллетени «за» Лукашенко, которые были на предварительном голосовании. Боялись, что придется пересчитывать, если вдруг к ним придут и потребуют этого.

На предыдущих президентских выборах происходили вбросы, но ситуация более-менее сглаживалась. Минск был против, а в некоторых поселках, небольших городах люди голосовали «за».

На этих выборах ситуация иная — большинство избирателей проголосовало против Лукашенко. Представьте реакцию людей, когда их обманули и сказали, что 80% избирателей его поддержали. Где эти люди? Почему они не вышли с портретами и радостными лицами?

Варламов (блогер Илья Варламов — прим.авт.) снял интересное видео в день голосования у посольства Беларуси в Москве. Люди по несколько часов стояли в очереди, чтобы проголосовать. И он подходил к людям, спрашивал, кто голосует за Лукашенко? Нашел только двоих человек. Все остальные были против. Посольство в итоге закрылось, не все успели проголосовать, разошлись. А нас следующий день выдают результат — более 50% голосов за Лукашенко и только 40% — за Тихановскую. Это очевидный обман!

В 1994 году, когда Лукашенко пришел к власти, прошли демократические выборы, и за него, действительно, проголосовало большинство. У многих тогда возникла иллюзия, что он чуть ли не возродит Советский Союз с его социальными гарантиями, была ностальгия по тому времени.

При советской власти в Республике не было настолько жесткой вертикали и такого бесправия, беспредела чиновников. Лукашенко постепенно это все закручивал. В стране мощнейшая коррупция. В свое время мы пытались договориться о поставке товаров из Беларуси в Иркутск. Но это почти не возможно. Всё делается через «своих» посредников, которые находятся в Москве. Конечно, такая схема значительно удорожает белорусский товар.

Экономика страны разваливается. Зарплаты маленькие, люди выживают благодаря огородам, садам, но поехать куда-то, купить что-то значительное — тяжело. Многие предприятия закрылись. Не созданы условия для развития бизнеса. В Беларуси достаточно высокий уровень безработицы. Люди там добросовестные, не бездельники. Но нет руководителя, который бы мог вывести страну на достойный уровень, обеспечив ей успешное экономическое развитие.

Ситуация с коронавирусом сильно отразилась на жизни белорусов. Лукашенко не признавал вирус, говорил, что это психоз. Люди умирали, больницы были переполнены. При этом по телевизору убеждали, что все это ерунда, и не стоит волноваться.

Многие уезжают из страны, кто куда: в Москву, Польшу, Прибалтику, Украину, хотя там ситуация сложная. У меня есть друг, живет в Минске. У него четыре дочери. Первая после школы уехала учиться в Польшу, там вышла замуж. Вторая окончила школу, поехала в США. Третья подрастет и тоже уедет, потому что там можно жить, а здесь — существовать.

«Обидно, что такие события происходят в Беларуси, где самые добрые и открытые люди»
«Обидно, что такие события происходят в Беларуси, где самые добрые и открытые люди»

Я стараюсь ездить в Беларусь каждый год. В этом году поездку пришлось перенести из-за ограничений в связи с коронавирусом. Настроения против Лукашенко я постоянно замечал, причем во всех городах.

Надо же еще знать характер белорусов. Они мирные люди, толерантные и терпеливые. Чтобы их раззадорить, надо сделать то, что сделал Лукашенко. Белорусы были против него, но терпели. А сейчас невозможно терпеть, люди уже настолько устали, что выходят на улицы.

В Беларуси все случилось стихийно. У них нет протестного лидера, оппозиции как таковой. В этом есть и свой плюс: белорусы идут не за кем-то, а против конкретного человека. Тихановская тоже не лидер, просто женщина, которая попала в этот водоворот событий.

Ее поддержали, потому что не хотели голосовать за действующего президента. В итоге на Светлану Тихановскую надавили, чтобы та записала видеообращение, а затем она покинула страну.

Сейчас в Белоруссии действует военная хунта, которая давит своих граждан. Родственники рассказывают, что везде, даже в небольших городах, стреляют, раздаются взрывы. 12 августа на улицы вышли девушки в белой одежде и с цветами. Люди по-разному показывают: мы мирные жители, и мы не согласны. Но их все равно разгоняют, бьют, арестовывают, и что будет происходить — неизвестно.

12 августа на улицы вышли девушки в белой одежде и с цветами. Люди по-разному показывают: мы мирные жители, и мы не согласны
12 августа на улицы вышли девушки в белой одежде и с цветами. Люди по-разному показывают: мы мирные жители, и мы не согласны

Уже есть жертвы. В Минске погиб мужчина от гранаты. В Гомеле 25-летний парень скончался после избиений. Пролилась кровь мирных людей. Происходят страшные события: силовики захватили власть, ОМОН стреляет в протестующих. Людей пытаются запугать, избивают, держат в камерах по 40 человек, хотя они рассчитаны на шестерых.

На ряде заводов начались забастовки. Молодежь, пожилые люди — все идут. Знакомая в Беларуси говорит, что еле сдерживает несовершеннолетнего сына. В некоторых городах на избирательных участках объявили результаты, те которые есть. Но в основном смелых среди участковых комиссий было мало. Вся Беларусь проголосовала против, а их силой пытаются убедить в обратном.

«Вся Беларусь проголосовала против, а их силой пытаются убедить в обратном»
«Вся Беларусь проголосовала против, а их силой пытаются убедить в обратном»

По белорусскому государственному телевидению показывают подростков, которых поймают. Те, потупив глаза, рассказывают, что им пообещали наркотики бесплатно, если они выйдут на улицу и будут бросать камни в милицию. Но в это никто не верит!

Одна моя знакомая из Минска вышла с сыном прогуляться. Они не участвовали в протестах. У нее в руках была бутылка воды и у сына. Подбежал ОМОН, мальчика схватили и увезли. Мать кричала, чтобы отпустили, он несовершеннолетний, ему 16 или 17 лет, но бесполезно. Родители звонили, невозможно ничего узнать, где ребенок. На следующий день увидели своего сына по телевизору. Тот пояснял, что шел с битой, что его кто-то заставил. Такие видео сфабрикованы, хорошо если мальчика лишь припугнули, а может избили.

Во время протестов милиция избивает жителей страны. Изображение с сайта www.focus.ua
Изображение с сайта www.sputnik.kg
Изображение с сайта www.sputnik.kg
Изображение с сайта www.ru.delfi.lt
Во время протестов милиция избивает жителей страны. Изображение с сайта www.focus.ua Изображение с сайта www.sputnik.kg Изображение с сайта www.sputnik.kg Изображение с сайта www.ru.delfi.lt

То, что сейчас происходит в Беларуси, — это преступление против народа. Лукашенко — диктатор, которому все равно, лишь бы удержаться у власти. Он окружил себя коррупционнерами, которые наживались на экономике страны и ее предприятиях. Свою власть Лукашенко укрепил за счет ОМОНа, спецназа, милиции, преданных ему и готовых на все.

Сложно сказать, как будут развиваться события. Если допустить, что он задавит протесты, как он будет там жить? Как будет смотреть людям в глаза? Даже если они сейчас победят, выбьют лучших, остальные начнут приспосабливаться. Будет массовый отток людей из Беларуси. Но любая диктатура рано или поздно падет. Этому нас учит история.

Обидно, что такие события происходят в Беларуси, где самые добрые и открытые люди. Это их плюс, но в то же время минус. Они бы уже все бросили, не ходили на работу, так нет, отработают днем, а вечером идут протестовать.

Мне хочется, чтобы в Беларуси изменилась ситуация. Те, кто голосовал против Лукашенко, — это неравнодушные, думающие люди, которые желают лучшего будущего для своей страны.

Беседовала Алина Вовчек, IRK.ru
Фотографии Маргариты Романовой

  • Dontessa 2 сентября 2020 в 22:29 0

    Вообще очень странно, все заводы работают, производство, экономика, всё работает, а народ отчего то устал…вон в соседней свободной Латвии позакрывали все заводы, которые там работали в Советское время, в этом году закрыли последний - Дзинтарс, живут на дотации ЕС, неужели Белорусы действительно…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля