Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Бомба замедленного действия. Что сейчас происходит на «Усольехимпроме»

Бомба замедленного действия. Что сейчас происходит на «Усольехимпроме»

«Усольехимпром», когда-то одно из самых крупных химических предприятий, стало бомбой замедленного действия. За много лет работы завода химические отходы никто не утилизировал — после банкротства предприятия их зарыли в цистернах прямо на промплощадке. Опасные вещества вытекли, просочились в почву, попали в грунтовые воды и реку Ангару. Сейчас, впервые за много лет, приступили к подготовительным работам по утилизации опасных емкостей. О том, что происходит на «Усольехимпроме», — читайте в репортаже.

В 8:00 я вместе с другими журналистами отправилась в Усолье-Сибирское, на когда-то градообразующее, а сегодня — печально известное предприятие «Усольехимпром». Оно было основано в 1936 году. В течение многих лет здесь производили перекись водорода, кислород, азот, соединения хлорной группы, карбид кальция, ацетилен, кремнийорганические полимеры, эпихлоргидрин, чистящие средства, метилцеллюлозу, металлический натрий.

Территории химпрома огромная — более 600 гектаров, периметр площадки около 20 километров

Территории химпрома огромная — более 600 гектаров, периметр площадки около 20 километров

Накопившиеся за много лет работы завода химические отходы не ликвидировали и после остановки предприятия в 2010 году просто поместили в резервуары. Желая скрыть следы халатности, часть цистерн зарыли под землей. Со временем они протекли, и опасные химические вещества попали в почву и подземные воды. Это происходило всего в двух километрах от жилых домов. С октября 2018 года в городе действует режим ЧС из-за угрозы утечки ядовитых веществ.

В 2017 году предприятие «Усольехимпром» признали банкротом. В результате конкурсного производства у промплощадки появилось 37 собственников, которые частично купили имущество обанкротившихся «Усольехимпрома» и «Усолье-Сибирского силикона». Но только 11 ведут деятельность.

На промплощадке находится крупный очаг ртутного загрязнения, оставшийся после ликвидации в 1998 году цеха ртутного электролиза. Там хранятся емкости с химическими веществами, а корпуса, почва и подземные воды пропитаны токсинами. Кроме этого, большую опасность составляет эпихлоргидрин, который находится в цистернах. 25 октября 2019 года произошла утечка эпихлоргидрина из-за разгерметизации задвижки скважины № 2.

«Усольехимпром» было основано в 1936 году
«Усольехимпром» было основано в 1936 году

Несмотря на все это, к ответственности удалось привлечь только двух человек. 6 июля 2015 года были осуждены бывший заместитель генерального директора, главный инженер Владимир Дмитриев и руководитель работ по консервации Игорь Высоцкий. Они с ноября 2013 года по февраль 2014 года умышленно, с целью утилизации ненужных отходов, стравливали из контейнеров в атмосферу хлор. В январе 2014 года Владимир Дмитриев продал ангарской строительной организации ртутьсодержащего шлама на изготовление кирпичей. Дмитриеву было назначено наказание — год ограничения свободы, Высоцкому — 8 месяцев. Однако суд освободил осужденных от отбывания назначенного наказания в связи с объявлением акта об амнистии.

Заброшенные здания, в прошлом — цеха, выбитые стекла, разбросанная арматура, открытые люки, трубы – так выглядит сегодня территория «Усольехимпрома»
Заброшенные здания, в прошлом — цеха, выбитые стекла, разбросанная арматура, открытые люки, трубы – так выглядит сегодня территория «Усольехимпрома»

В течение нескольких лет проблема «Усольехимпрома» никак не решалась, несмотря на утечки опасных веществ и постоянную угрозу жизни населения близлежащих городов. Дело сдвинулось с мертвой точки после совещания Владимира Путина и Игоря Кобзева, которое прошло 30 июля. Тогда глава Иркутской области отметил, что без федеральной помощи не обойтись в решении проблем «Усольехимпрома» и настоятельно попросил содействия центра. После этого в Правительстве РФ создали межведомственную группу, которую возглавила вице-премьер Виктория Абрамченко. В состав комиссии вошел также глава региона Игорь Кобзев.

Едем по территории химпрома, она огромная — более 600 гектаров, периметр площадки около 20 километров. Все вокруг напоминает кадры из российского сериала «Чернобыль»: заброшенные здания, в прошлом — цеха, выбитые стекла, разбросанная арматура, открытые люки, трубы. Чтобы понять масштабы катастрофы, надо здесь побывать и увидеть все собственными глазами.

Честно, я ожидала увидеть выжженную химикатами землю. Но здесь все цветет. Нет птиц — тишина. А вот комаров очень много. Повсюду растет облепиха, конечно, ее есть нельзя, она токсична. Однако находятся и те, кто ее собирает и продает.

Подъезжаем к цеху ртутного электролиза. Известно, что с 1970 по 1998 год цех сбросил в окружающую среду около 1461 тонны тяжелого металла, из них 60 тонн попали в Ангару. До сих пор в атмосферу, поверхностные и подземные воды продолжает поступать ртуть. У цеха нас встречает начальник службы ГУ ЧС города Усолья-Сибирского Виталий Лазарев. Он сообщил, что всего на данный момент известно о 90 цистернах. Емкости разного размера — есть промышленные, есть железнодорожные. Из них обследовано только 23.

Игорь Кобзев и Андрей Лебедев
Игорь Кобзев и Андрей Лебедев

— Две цистерны с эпихлоргидрином были утилизированы осенью 2019 года на полигоне в Красноярске. Тогда ждать было нельзя, емкости были полные и представляли большую опасность. Занималась этим компания «Зеленый город», — вспоминает Виталий Лазарев.

В ближайшее время планируют утилизировать 16 емкостей — в них находится около 10 разных веществ. В двух содержится вещество, которое представляет наибольшую опасность. Это четыреххлористый кремний. Одна, объемом 21 кубометр, полная. Из второй в 2018 году произошла утечка. Как рассказал Виталий Лазарев, неизвестные пробрались на территорию «Усольехимпрома» и попытались украсть колесные тележки, выдернув их из-под цистерны. Емкость рухнула на землю, запорная система сломалась и жидкость вытекла на землю. Сразу после аварии на месте происшествия наблюдалось испарение вещества, однако спасатели быстро среагировали, и облако не вышло за территорию промплощадки. В цистерне осталось около 4 кубометров хлористого кремния.

Но большинство цистерн еще предстоит обследовать — до сих пор неизвестно, что в них находится и какую угрозу представляют эти вещества.

На площадку подъезжает врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев и директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии «Росатома» Андрей Лебедев. Представитель «Росатома» сообщил, что основной очаг загрязнения, цех ртутного электролиза, планируется ликвидировать до 1 сентября 2021 года. «После извлечения грунта и его обработки площадка будет приведена в безопасное состояние», — заявил он.

Едем к месту, где неподалеку и были обнаружены цистерны с четыреххлористым кремнием. Там к нам присоединяется старший офицер отдела радиационной и химической безопасности управления начальника войск радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты ВС РФ подполковник Евгений Вебер. Он сообщил, что на данный момент военные специалисты проводят отбор проб токсичных химикатов в обнаруженных 16 цистернах, чтобы потом произвести экспресс-анализ в мобильной лаборатории, которую разместили на территории промплощадки. Далее эти образцы отправят в Москву для более детального изучения в лабораторию на базе 27 научного центра войск РХБ.

Военные специалисты взяли пробы в одной из цистерн для проведения экспресс-анализа в мобильной лаборатории
Военные специалисты взяли пробы в одной из цистерн для проведения экспресс-анализа в мобильной лаборатории

Сейчас на территории к работе уже приступили военные специалисты. Двое мужчин в химзащите взяли пробы в одной из цистерн для анализа. Тест, который занял около 20 минут, показал, что в емкости находится целая смесь хлорорганических веществ: четыреххлористый кремний, тетрохлоритан, трихлорэтилен.

— После того, как из цистерны будет извлечена жидкость и твердый остаток, специалисты проведут дегазацию емкости изнутри. Возьмут пробу для проверки полноты дегазации. После того, как подтвердим, что она безопасна, передадим ее городу, — рассказал Евгений Вебер.

Игорь Кобзев спросил, когда будут осмотрены и утилизированы остальные цистерны. В разговор вступил мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин. Он пояснил, что специалисты Минобороны и «Росатома» в течение месяца проводили подготовительные работы, которые показали, что именно 16 емкостей наиболее опасны. Поэтому в первую очередь военные занимаются ими.

Накопившиеся за много лет работы завода химические отходы не ликвидировали и после остановки предприятия в 2010 году просто поместили в резервуары
Накопившиеся за много лет работы завода химические отходы не ликвидировали и после остановки предприятия в 2010 году просто поместили в резервуары

— Все эти 16 емкостей пронумерованы в порядке их утилизации. Вот, например, 10-я. Ряд цистерн, которые находятся под землей, еще только предстоит исследовать. А есть и обследованные, которые не представляют опасности. Например, емкости, в которых химические элементы вступили в реакцию — они безопасны, — пояснил он губернатору.

Евгений Вебер добавил: при вскрытии данных 16 цистерн важно обеспечить непрерывный контроль химической обстановки при проведении работ как на промышленной, так и прилегающей территории, чтобы защитить военных специалистов, которые будут проводить все необходимые мероприятия, население, а также сотрудников предприятий, которые продолжают работать на промплощадке. Он пообещал, что на протяжении выполнения всех мероприятий военные будут следить за химической обстановкой с помощью приборов для проведения химической разведки.

— А по времени, когда ликвидируете 16 цистерн? — спрашивает Игорь Кобзев.

— Каждая цистерна индивидуальна, — опять принялся объяснять Торопкин.

— Но мы должны уложиться в трехмесячный срок, — подчеркнул глава Иркутской области.

— Но мы не можем сказать даже по объему, пока не вскрыли, поэтому заоблачные результаты пока не ставим, но 16 цистерн — сто процентов, — пообещал Максим Торопкин.

Мэр Усолья-Сибирского сообщил, что среди 16 цистерн, которые нужно утилизировать в первую очередь, есть емкости, которые были специально спрятаны. С ними надо работать осторожно. Они находятся недалеко от этого места — едем туда.

Уже на месте Евгений Вебер рассказал, как будут организованы работы с емкостями. Так, при вскрытии и перетарки цистерн будут установлены щелочные завесы. В случае возникновения протечек, будет произведены все необходимые мероприятия по ликвидации мест пролива.

Военные специалисты работают в химзащите
Военные специалисты работают в химзащите

— Время у нас ограничено. В течение трех месяцев надо провести мероприятия по перетариванию 16 емкостей с токсичными химикатами, — пояснил он. — Мы проведем инженерную разведку местности, есть подозрения, что есть закопанные цистерны. У нас стоит задача: перекачать из аварийных емкостей в новые стальные толстостенные бочки. Они будут складированы на складе временного хранения, который уже подготовлен. А потом «Росатом» планирует построить здесь завод по переработке отходов 1 и 2 классов опасности. На нем будут переработаны отходы «Усольехимпрома», чтобы не транспортировать их на дальние расстояния. Затем там будут перерабатывать промышленные отходы других предприятий региона.

Сейчас ситуация на «Усольехимпроме» находится под контролем, заверил Евгений Вебер, но надо быть начеку. Неизвестно , что может произойти завтра. «В случае разгерметизации емкости, безусловно, сложится ЧС, которая будет угрожать населению», —сказал он.

После смены военные проходят обработку
После смены военные проходят обработку

После осмотра территории химпрома мы остановились у ворот предприятия. Здесь организовали небольшой комплекс, что-то вроде душа, где военные после работ проходят обработку. Нас попросили промыть только подошву обуви в пятипроцентном растворе гидроксида натрия.

Чуть позже состоялось первое заседание единого штаба по решению вопросов по ликвидации накопленного вреда окружающей среде в результате деятельности химических предприятий «Усольехимпром». В нем приняли участие врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, депутат ГД РФ Сергей Сокол, председатель Заксобрания региона Александр Ведерников, представители Росатома, МЧС России, Минобороны.

По итогам заседания первым слово взял Игорь Кобзев:

— Мы убираем экологическую бомбу, которой 15 лет. Сегодня сформирована дорожная карта на ближайшие 3 месяца. Также определили 4 участка, где пройдет ликвидация отходов. Ей займется российский экологический оператор и подразделение Росатома. Мы определили 16 цистерн с химическими отходами, которые наиболее вероятны к возникновению ЧС.

Цех ртутного электролиза до 1 сентября полностью рекультивирует «Росатом». Следующим местом работы врио губернатора обозначил соляные скважины. Две из 16, которые представляют наибольшую опасность окружающей среде, также оперативно ликвидируют. На территории будет действовать жесткий пропускной режим, подчеркнул Игорь Кобзев. Глава региона отметил, что три предприятия, обеспечивающие госзаказы, продолжат деятельность. Для остальных производственных работ площадки перенесут.

Игорь Кобзев провел первое заседание единого штаба по решению вопросов по ликвидации накопленного вреда окружающей среде в результате деятельности химических предприятий «Усольехимпром»
Игорь Кобзев провел первое заседание единого штаба по решению вопросов по ликвидации накопленного вреда окружающей среде в результате деятельности химических предприятий «Усольехимпром»

Представитель «Росатома» Андрей Лебедев сообщил, что в первую очередь проведут рекультивацию цеха ртутного электролиза. Потом будет организована перетарка и приведение в безопасное состояние цистерн большого объема с токсичными отходами. Следующим этапом приступят к ликвидации и консервации скважин, в которые были закачаны отходы, а также к локализации так называемой нефтяной линзы в 30 метрах от реки Ангара.

Последним выступил начальник управления Росгвардии в Иркутской области Алексей Сапожников. По его словам, силами управления уже проведено комиссионное обследование территории. «Все недостатки в ближайшее время будут устранены. С 1 сентября управление Росгвардии приступит к охране. Будет стационарный пост на въезде, две группы задержания, шесть пеших патрулей», — заверил он собравшихся.

14 августа В Правительстве РФ в режиме видеоконференции состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по устранению загрязнения окружающей среды на территории Усолья-Сибирского под руководством зампреда Правительства РФ Виктории Абрамченко. Был утвержден план неотложных мероприятий на 2020 и 2021 годы. На ликвидацию накопленного экологического вреда в 2020 году выделят более 400 миллионов рублей из федерального бюджета.

***

Через несколько дней после заседания комиссии произошла утечка нефтепродукта с солевой водой из-за образовавшегося на трубе порыва в 10 миллиметров. В овраг вылилось около 200 литров. Установлено, что скважина использовалась для добычи соли и была законсервирована предприятием. Сотрудники МЧС установили хомут для прекращения истечения. Территорию обработали специальным пенным раствором. Сейчас, по словам специалистов, угрозы населенному пункту нет.

Фото предоставлены пресс-службой правительства Иркутской области
Анастасия Маркова, IRK.ru

Анастасия Маркова, IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Andrey Grachev 19 августа 2020 в 10:17

    А где абзац про то что химпром был остановлен и фактически заморожен в текущем состоянии в угоду проекта господина Чубайса, построившего силикон, который в свою очередь так толком и не заработал по причине того что Чубайс и его наношарага ошиблась в экономических оценках своего проекта. Ну а…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля