Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Антикоррупционным курсом

Курировать лесную сферу региона будет генерал Андрей Бунёв, бывший руководитель СКР Иркутской области. Это уже второй выходец из силовых структур в «лесном» блоке правительства.

Первым представителем силовых структур в правительстве стал Дмитрий Петренёв, бывший природоохранный прокурор, а ныне – министр лесного комплекса. Назначение Петренёва было одним из первых кадровых решений врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Очевидно, курс на зачистку ведомства от коррупции продолжается.

Назначение бывшего природоохранного прокурора Братского района на пост министра лесного комплекса, было одним из самых эффективных кадровых решений, сделанных Игорем Кобзевым. Прошло всего пять месяцев с момента его назначения, а результат уже можно измерить в цифрах и процентах. В частности, физический объём незаконных рубок упал на 43%, ущерб от них – на 47,5%. В итоге, область уже сэкономила миллиард рублей. Девять из десяти лесных пожаров тушат в первый или второй день с момента обнаружения. Приангарье впервые за долгое время не задыхается от дыма.

Дмитрий Петренёв, министр лесного комплекса. Фото из архива IRK.ru
Дмитрий Петренёв, министр лесного комплекса. Фото из архива IRK.ru

Долгое время нам рассказывали: для того, чтобы остановить эшелоны леса, идущие в Китай беспрерывным потоком, нужны федеральные законы невероятной строгости вплоть до полного запрета экспорта леса. Оказалось, чтобы добиться эффекта, иногда достаточно просто поменять верхушку регионального правительства. Очевидно, назначение Бунёва – продолжение тренда на глубокую зачистку лесной сферы от коррупционных схем.

«Санитары в законе»

Год назад регион сотрясали скандалы, связанные с лесной сферой. В судах разворачивалось дело о незаконных рубках в природном заказнике «Туколонь».

Байкальский межрегиональный природоохранный прокурор Сергей Зенков напрямую заявил тогда: «Туколонь» — это лишь верхушка айсберга. Во время судебных процессов прокуратура заявляла, что санитарные рубки, которые должны лечить лес, в Иркутской области превратили в бизнес.

При этом экс-губернатор Левченко делал противоположные заявления, утверждая что отдача от лесной сферы увеличивается, а собираемость налогов выросла в разы. Но прошлогодняя проверка областной Контрольно-счётной палаты показала, что до эффективного леспользования Приангарью ещё далеко. Ущерб от незаконных рубок и пожаров только за 2016—2018 годы составил 31,6 миллиарда рублей. При этом сумма налоговых поступлений — 24,9 миллиарда рублей. В итоге отрасль оказалась убыточной.

Экс-министра лесного комплекса Сергея Шеверду обвинили в превышении должностных полномочий, в отношении него возбуждено уголовное дело. Расследование уже завершилось, но в суд дело не передано. Известно, что его обвиняют в том, что он знал о нарушениях в проведении санитарных рубок, но не препятствовал их проведению.

Иркутская область потеряла 24 тысячи гектаров защитных лесов, что, по подсчетам Рослесхоза, принесло ущерб в 44 миллиарда рублей. Почти половина незаконных рубок в 2018 году приходилась именно на Иркутскую область. «Лесхоз Иркутской области», в который при Сергее Левченко были объединены все более мелкие лесхозы, оказался на грани банкротства. Из 58 подразделений, 28 не осуществляли уставную деятельность, как отмечалось в том же отчёте КСП.

В январе на форуме «Лес – главное богатство Восточной Сибири: баланс интересов экологии и экономики» министр Дмитрий Петренёв открыто заявил: «Документы, которые создавали видимость законности лесозаготовок, подготавливались, скажем так, в органах власти». Он признал, что соглашения на аренду лесных участков заключались лишь с определёнными предпринимателями «понятно, для каких целей». После прихода Петренёва договоры на рубку леса в природных заказниках были расторгнуты.

Врио губернатора заявил, что будет проведена ревизия всех договоров аренды и предприниматели, которые не занимаются лесовосстановлением и не выполняют свои обязательства по тушению пожаров, могут лишиться аренды. Одним из приоритетов в своей работе Игорь Кобзев назвал наведение порядка в лесу и вывод отрасли из тени.

Антикоррупционная зачистка

Нельзя забывать, что задержание экс-министра лесного комплекса Сергея Шеверды было проведено силами ФСБ по поручению Следственного комитета региона. Учитывая важность и общественную значимость «дела министра», есть основания полагать, что приказ об аресте отдавал лично генерал Андрей Бунёв. Символично, что именно он пришёл курировать лесную сферу, изнанку которой неплохо изучил за это время.

В 2016 году СК региона сообщал о возбуждении дела в отношении крупных лесопромышленников, которые были связаны с «черными лесорубами» и отправляли лес в Китай. Компания «Вуд Континент» (ОГРН 1053815000348, директор – китаец, российский гражданин, один из учредителей – китайская компания «Бэйэр») скупала лес у «черных лесорубов» и перерабатывала в сутки полторы тысячи кубометров. Оборот за последние полтора года деятельности составил около пяти триллионов рублей, а чистая прибыль – 650 миллиардов. На тот момент это было в семь раз больше бюджета Иркутской области.
Тогда же СУ СК по Иркутской области под руководством Бунёва провели обыски в десяти компаниях, так или иначе занимающихся лесом. Везде следователи находили лес без документов. В 2018 году ведомство Бунёва вошло практически в открытый конфликт с правительством региона. Сергей Левченко не раз говорил о том, что дело Шеверды инициировано «лесной мафией». Расценивать это заявление можно было только как обвинение в сговоре с «лесной мафией» следственных органов. Тем не менее, обвинение с Шеверды не было снято.

К компетенции Бунёва, который ушёл в отставку в связи с окончанием предусмотренного законом о Следственном комитете срока исполнения полномочий, относится антикоррупционная работа в самой коррупционной отрасли региональной экономики.

– На данный момент прошло более 17 тысяч проверок в сфере лесного законодательства, выявлено более 1400 фактов незаконных рубок, — отметил Игорь Кобзев, в день назначения Бунева. — Считаю, что опыт вашей работы пригодится: вы сумеете правильно выстроить взаимоотношения с арендаторами лесных участков и главами муниципальных образований в части предупреждения пожаров и снижения их количества, а также по сокращению незаконных рубок. Задача – сделать лесную отрасль прозрачной.

Андрей Бунев назначен исполняющим обязанности заместителя председателя правительства. Фото пресс-службы
Андрей Бунев назначен исполняющим обязанности заместителя председателя правительства. Фото пресс-службы

В одном из интервью сам Бунёв охарактеризовал ситуацию в Иркутской области как "не совсем стандартную: «В прежние годы сложилась практика бороться с людьми, которые валят лес. Но они живут в этом лесу, и им больше вообще нечем заниматься, поэтому они всегда рубили, рубят и будут рубить. Вопрос тут лишь один – будут ли они делать это легально?».

Парадокс в том, что легальные санитарные рубки превратились в настоящие «серые схемы», при помощи которых вместо больного леса, в заповедных территориях, вырубали здоровый и самый ценный.

Всё в зоне контроля

На сегодня налажено межведомственное взаимодействие, которое уже приносит результаты. Ещё в начале года была достигнута договоренность с предприятием «Прибайкаллеспроект», которое является ведущей лесоучетной организацией в регионе. Сегодня значительно расширены зоны непрерывного мониторинга незаконных рубок.

14 августа Байкальская природоохранная прокуратура заявила: за первое полугодие 2020 года выявлено более 3 тысяч нарушений закона в лесной сфере. С арендаторов земельных участков в судебном порядке взыщут ущерб на сумму более 1,3 миллиарда рублей. Кроме того, по требованию прокуратуры проводятся мероприятия по высадке деревьев на площади более 734,9 тысячи гектар. Лесовосстановление проходит в том числе в сильно пострадавших заказниках "Туколонь"и «Лебединые озера» в Казачинско-Ленском районе. По мнению следствия, под видом санрубок в этих заказниках были уничтожены здоровые леса.

Сейчас расследуется сразу несколько крупных дел о контрабанде леса. Недавно Иркутская таможня задержала незаконную партию древесины, которую переправляли в Китай. Схема была устроена просто. Мошенники зарегистрировали в Иркутске две фиктивные компании, а в контрольные органы подали подложные документы. За два года успели экспортировать 57,6 тысячи кубометров пиломатериалов на 420 миллионов рублей. 

Восточно-Сибирское управление МВД России на транспорте ведет расследование похожей схемы. Организованная банда покупала древесину  у частников, перерабатывала ее и нелегально отправляла в Китай. Заработали около 200 миллионов рублей за 25 тысяч кубометров.

Незаконная заголовка древесины в Усольском районе. Фото пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области
Незаконная заголовка древесины в Усольском районе. Фото пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области

Управление МВД по Иркутской области занимается группой черных лесорубов, которые вырубили 2,8 тысяч кубометров леса. Ущерб лесному фонду составил более 18 миллионов рублей. Наказанием за создание организованного преступного сообщества может стать лишение свободы от 12 до 20 лет, а за участие в нем – от 7 до 10 лет реального срока.
Всего этом году по 845 фактам правоохранительными органами возбуждены уголовные дела, к уголовной ответственности привлечено 296 лиц.

Ирина Михалева, IRK.ru

Ирина Михалева, IRK.ru

  • Melisanda Stone 20 августа 2020 в 16:21

    Когда их внуки вырастут будут ли они гордиться тем, что когда-то их деды вырубили наф весь лес в Сибири? А тем временем в Китае лес свой вырастет и мы будем уже у него покупать.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля