Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Советы полиции как уберечь деньги от мошенников

С начала года жители Иркутской области перевели мошенникам уже более 200 миллионов рублей. Сотрудники полиции рассказали о распространенных видах мошенничеств и напомнили, как избежать обмана и сохранить деньги.

За последние несколько лет количество краж и мошенничеств, совершаемых дистанционно, увеличилось втрое. Сегодня каждое шестое преступление в Иркутской области совершается таким способом. К концу года доля таких преступлений может составить 20%.

Суммы ущерба огромные. С начала этого года мошенники похитили у жителей региона более 200 миллионов рублей. Только за июль граждане перевели злоумышленникам 34 миллиона рублей. Для сравнения, за весь прошлый год ущерб составил 150 миллионов рублей.

Условно, каждый день жители региона отдают преступникам миллион рублей. В среднем, пострадавший переводит мошенникам 50 тысяч рублей.

Во время режима самоизоляции количество дистанционных преступлений в Иркутской области увеличилось. От действий мошенников в этом году уже пострадали более 4200 жителей региона. В некоторых случаях одного человека обманывали неоднократно.

— Многие думают, что жертвами мошенников обычно становятся пенсионеры — это первое и, пожалуй, главное заблуждение, — отметил начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Иркутской области Герман Струглин. — По статистике граждане любого возраста, от 18 до 90 лет, имеющие деньги, могут их лишиться в результате действий злоумышленников.

Начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Иркутской области Герман Струглин
Начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Иркутской области Герман Струглин

Зачастую мошенники действуют на расстоянии, находясь в других регионах. За последний год сотрудниками уголовного розыска установлены более 500 предполагаемых преступников. Для задержаний оперативники выезжали в Казань, Новосибирск, Челябинск, Республики Карелия и Алтай, Красноярский край и Санкт-Петербург.

Сотрудники полиции рассказали о наиболее распространенных схемах, используемых мошенниками.

Звонок из службы безопасности банка. Злоумышленники моделируют ситуацию, что у человека пытаются списать деньги с банковской карты или счета, чем вводят его в состояние стресса. При этом к жертве обращаются по имени, а номер телефона при помощи современных технологий маскируется под «столичный» — с кодом Москвы.

Якобы сотрудник банка просит клиента сообщить персональные данные, чтобы предотвратить угрозу. Например, разовые коды, необходимые для проведения финансовых операций. После чего мошенники похищают денежные средства.

— Как показывает практика, на такую уловку попадаются люди разного возраста и социального статуса. На данный момент это один из преобладающих методов обмана, — пояснил заместитель начальника отдела управления уголовного розыска ГУ МВД России по Иркутской области Анатолий Греков.

Начальник отдела управления уголовного розыска ГУ МВД России по Иркутской области Анатолий Греков и Герман Струглин
Начальник отдела управления уголовного розыска ГУ МВД России по Иркутской области Анатолий Греков и Герман Струглин

В полиции напоминают, чаще всего банки звонят клиентам по кредитным предложениям. «При попытке украсть деньги со счетов, банк не будет вам звонить, он сам разберется с этой ситуацией, это его ответственность», — подчеркивает Герман Струглин.

Сегодня для того чтобы дистанционно получить или перевести деньги, достаточно знать только номер карты или мобильного телефона. Любая другая информация, переданная третьим лицам, приведет к утрате контроля над управлением счетом.

Внесение предоплаты при покупке через интернет. Злоумышленник просит покупателя перевести ему задаток, получив деньги, он удаляет объявление и отключает телефон. Авторы таких объявлений зачастую находятся в других регионах страны. Преступники используют для обмана популярные сайты, такие как «Авито», «Юла», «Дром», а также социальные сети.

— Люди не используют возможности интернета, чтобы перепроверить продавца, и попадаются на одни и те же объявления, — говорит Анатолий Греков. — Мошенники, которые пользуются такой схемой, как правило, специализируются на одном товаре — продают только автомобили, или только коляски.

Родственнику нужна помощь. Легенду о том, что кто-то из близких родственников оказался в сложной жизненной ситуации, и ему необходима помощь в виде денежного перевода, преступники обычно используют в разговоре с пожилыми людьми.

Еще одна распространенная схема — помощь в выдаче кредита. Злоумышленники размещают соответствующее объявление, либо создают сайты, через которые потерпевшие обращаются для получения кредита.

Оставляя заявку, человек вводит свои персональные данные, после чего становится жертвой мошенников. При разговоре по телефону преступники просят перевести деньги за страховку, курьерскую доставку или юридические консультации, после чего исчезают.

Любое дистанционное преступление, как правило, имеет много эпизодов. Бывает, что от действий одного злоумышленника пострадали 30-40 человек по всей стране. Если человек столкнулся с действиями мошенников, ему нужно обратиться в полицию.

Как не стать жертвой мошенников? Три главных совета:

  • Внимательно проверяйте любую информацию;
  • Не передавайте свои персональные данные посторонним;
  • Принимайте любое решение совместно, посоветуйтесь с родственниками, соседями.

Важно помнить, что мошенники намеренно создают ситуацию, в которой решение нужно принять «здесь и сейчас». Человека убеждают, что если он в течение 10 минут не сделает, как ему говорят, то потеряет свои деньги. Не нужно идти на поводу у преступников, необходимо сохранять бдительность и самостоятельно не предпринимать никаких действий.

Алина Вовчек, IRK.ru

Фото автора

  • Horus 20 августа 2020 в 11:15 +2

    надо ужесточать Уголовный Кодекс! В США подобных финансовых мошенничеств очень мало, потому что твари знают, если займуются этим, то могут распрощаться с жизнью, потому что если их поймают, а искать их будут с остервенением, то посадят по десяткам суммирующихся статей до конца жизни. А у нас лишь…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля