Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Как поддерживают сельхозпредприятия Иркутского района

Как поддерживают сельхозпредприятия Иркутского района

Иркутский район является крупным поставщиком овощей и молочной продукции для горожан, сельских жителей окрестных деревень и сел. Благодаря чему сельскохозяйтвенные предприятия района развиваются, создают рабочие места, модернизируют производства – в материале IRK.ru.

Удачное расположение и выстроенная логистика, не единственные показатели успешности сельхозпредприятий Иркутского района, чья продукция популярна у иркутян. Для развития отрасли, модернизации нужна заинтересованность руководителей и государственное участие, консультации и советы специалистов, а главное – грантовая поддержка.

Субсидии помогают предприятиям не только оставаться на плаву, но и расширять и запускать производства. В районе 18 сельхозпредприятий, 4 кооператива, 52 КФХ. И всем нужно рассказать об обязательной сертификации семян, получении электронных цифровых подписей и страховании посевов. Если по этим важным вопросам не объяснить нюансы, многие сельхозпроизводители рискуют остаться без финансовой господдержки.

Как рассказал начальник управления сельского хозяйства администрации Иркутского района Алексей Чернигов, с 2020 года для получения компенсирующих выплат сельхозпредприятия и крестьянско-феремерские хозяйства (КФХ) должны использовать при посеве сертифицированные семена, включенные в Госреестр селекционных достижений и допущенные к выращиванию в Иркутской области. Их сортовые и посевные качества соответствуют ГОСТам и подтверждены сертификатом соответствия. Сертификация добровольная, однако без неё выплаты не получить.

Сурен Худоян получил грант на развитие семейной животноводческой фермы

Сурен Худоян получил грант на развитие семейной животноводческой фермы

По данным администрации Иркутского района, в этом году субсидию в 15 миллионов рублей единовременно получили главы фермерских хозяйств: Сурен Худоян на развитие семейной животноводческой фермы, Виктор Насонов на подготовку материально-технической базы для заготовки дикоросов и лекарственных растений, Янина Топтун на строительство фермы по разведению коз и расширение имеющихся мощностей. Молочное козоводство – производство молока, сметаны, сыров, термостатных и питьевых йогуртов – это новое направление, которое выигрышно отличает Иркутский район от соседей.

Как рассказала журналисту IRK.ru Наталья Жилкина, первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области, Янина Топтун входила в проект грантовой поддержки, имея свою переработку, торговые розничные точки, и понимая рынок, зная вкусы и предпочтения потребителей.

«Особую роль в грантовой поддержке фермеров имеет администрация муниципального района. Если заинтересованность в проектах местных властей высокая, то и подготовка документов, их проработка – серьезная», – рассказывает Наталья Жилкина.

Объем государственной поддержки сельскохозяйственной отрасли района за предыдущий год составил 267 миллионов рублей. Если смотреть в динамике, то в 2016 году район получил 129 миллионов рублей, в 2017 году – 203 миллиона, в 2018 году – 238 миллионов.

Рост выделяемых средств господдержки говорит о том, что район развивается, обновляет сельхозтехнику. Просто так средства не поступают, министерство отслеживает, не происходит ли сокращение посевных площадей, поголовья животных. «Мы видим, что район развивается, темпы серьезные. У Иркутского района большой потенциал», – резюмирует первый заместитель министра сельского хозяйства.

В поселке Ревякина фермер Владимир Скорняков всей семьей выращивает морковь, картофель, свеклу, капусту, редьку, укроп, кинзу, петрушку, базилик, лук, на полях растут и бахчевые: арбузы и дыни. В хозяйстве держат кур, кроликов и крупный рогатый скот. Участие в программе «Развитие овощеводства» позволило предприятию закупить технику и увеличить площади пахотных земель, качество их обработки.

Фермер Владимир Скорняков продемонстрировал мэру Иркутского района Леониду Фролову оросительную систему, в которой есть его разработки
Фермер Владимир Скорняков продемонстрировал мэру Иркутского района Леониду Фролову оросительную систему, в которой есть его разработки

Всего существует более 50 направлений господдержки на региональном уровне. Например, есть гранты: «Начинающий фермер», «Агростартап» , который поможет на первом этапе приобрести набор техники для обработки почвы. По этому направлению фермер из Иркутского района Олег Соловьев в 2020 году получил 2 миллиона рублей на создание и развитие КФХ. Для фермеров, занимающихся животноводством, есть поддержка на строительство ферм, поддержка тех, кто выращивает овощи.

Олег Соловьев занимается коневодством

Олег Соловьев занимается коневодством

Работает программа по лизингу: министерство сельского хозяйства Иркутской области компенсирует 40% затрат на покупку техники и оборудования. Фермеры могут приобрести и системы полива с возможностью возмещения расходов.

Однако, в работе сельхозпроизводителей есть и свои сложности. Например, одно из известных предприятий Иркутского района ЗАО «Иркутские семена» уже два года выращивает рапс, а оформить заявку на возмещение части затрат не смогло: предприятие вовремя не застраховало посевы. «Требования у страховщиков очень жесткие и времени на оформление дается очень мало», – рассказал руководитель предприятия Юрий Ширяев. Увидев проблему фермера, региональное министерство сельского хозяйства пошло навстречу и предприятие получит финансовую поддержку.

Мэр Иркутского района Леонид Фролов считает, компании-страховщики должны также помогать фермерам и сельскохозяйственным предприятиям. Во время посевной они работают сутками. У многих нет бухгалтеров и юристов, которые могли бы взять эту работу на себя. В качестве решения проблемы, страховщики предлагают аграриям начинать процедуру оформления документов еще зимой.

В районном управлении сельского хозяйства регулярно организуют встречи с представителями агропромышленного комплекса, где отвечают на возникающие вопросы, советуют, как решать проблемы. Например, сейчас власти помогают аграриям переходить на электронный документооборот. Взаимодействуя с госорганами фермеры используют электронно-цифровую подпись, а с 2020 года областное министерство сельского хозяйства перешло на работу по господдержке в онлайн для удобства всех участников отрасли.

Во время посевной кампании. Фото пресс-службы администрации Иркутского района
Во время посевной кампании. Фото пресс-службы администрации Иркутского района

Во время посевной кампании. Фото пресс-службы администрации Иркутского района

Во время посевной кампании. Фото пресс-службы администрации Иркутского района

«Чтобы начать свое дело, взять ответственность за животных, людей, землю — нужно иметь не только знания и опыт, но и особый характер, силу духа, — обращается мэр района Леонид Фролов к аграриям. — Я горжусь, что в нашем районе живут и работают фермеры, которые объединяют на производстве свои семьи, создают рабочие места, развивают жизнь в сельских территориях».

Над материалом работала Светлана Павлова, IRK.ru

Над материалом работала Светлана Павлова, IRK.ru

  • SSA 20 августа 2020 в 15:19

    Мой первый комментарий!

    Этот вид деятельности, а именно заготовку , переработку и продажу лесопродукции нужно национализировать, может даже в качестве эксперимента в Иркутской области.. Создать областное предприятие и осуществлять деятельность по всем переделам только от его имени. Проблемы коррупции отпадут сами собой…..

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля