Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Виктор Игнатенко: главный принцип в работе Байкальского университета — открытость

Еще год назад Байкальский государственный университет был закрытым для журналистов. О ситуации в вузе можно было узнать только от бывших сотрудников. Сейчас сменилось руководство, а с ним и подходы к работе. Исполняющий обязанности ректора БГУ Виктор Игнатенко в интервью IRK.ru рассказал о том, каким принял вуз, что было сделано в первую очередь, и какие перспективы у Байкальского университета сегодня.

Виктор Васильевич, как вы связаны с Байкальским государственным университетом?

— Для университета я человек не новый. Работал в вузе с 1994 по 2016 год. Начинал в должности профессора, долгое время руководил кафедрой конституционного и административного права. Когда перешел на госслужбу, продолжал работать на полставки.

Виктор Игнатенко работал в БГУ с 1994 по 2016 год, затем перешел на госслужбу
Виктор Игнатенко работал в БГУ с 1994 по 2016 год, затем перешел на госслужбу

В апреле 2016 года я уволился. Тогда ректором уже стал Александр Суходолов. В вузе установился «диктаторский» стиль управления.

В то время как раз решалась судьба иркутского иняза. Коллектив этого института хотел, чтобы их присоединили к ИГУ. Как заместитель губернатора я занимался решением этой проблемы. Прежнее руководство Байкальского университета выступало за присоединение ИнЯза к ним. Лоббировать интересы БГУ я отказался, тем более, там никогда не было традиции лингвистического образования. После этой ситуации в мой адрес на Ученом совете прозвучали разные обвинения, я написал заявление и ушел.

К вам как к Уполномоченному по правам человека неоднократно обращались сотрудники и студенты БГУ. Что происходило в вузе последние несколько лет?

— Конфликт в вузе, действительно, зрел давно. Ко мне поступали обращения в связи с массовыми увольнениями. Немало докторов и кандидатов наук остались без работы, им никто толком не объяснял почему. Весной прошлого года преподаватели выходили на пикет.

Конфликт возник между частью коллектива, ректоратом и преподавателями, которые покинули стены БГУ. Последние открыто высказывали позицию, что университет деградирует, и действия руководства вуза неминуемо приведут к негативным последствиям.

Апогеем конфликта стали нарушения, допущенные при проведении выборов ректора. В Положении о порядке и процедуре проведения выборов ректора БГУ ограничили число кандидатов до трех человек, предусмотрели другие незаконные «фильтры». В итоге пяти докторам наук отказали в участии в выборах. Все понимали, что выборы идут в ручном режиме для назначения конкретного человека — Татьяны Музычук.

Мной была дана правовая оценка ситуации. Обоснованность моих выводов о нарушениях при проведении выборов ректора подтвердила прокуратура Иркутской области и учредитель вуза. Руководству БГУ было предписано привести Положение в соответствие с законом, но они этого не сделали, потом и вовсе отменили его.

В марте Минобрнауки поручило мне отслеживать ситуацию по вопросам соблюдения трудовых прав работников БГУ.

Когда вам предложили возглавить Байкальский университет, что повлияло на ваше решение?

— Насколько знаю, рассматривались разные кандидатуры. Со мной разговор состоялся в конце мая. Я вам честно скажу, у меня были другие планы. Осенью собирался переезжать в Москву. Решение остаться в Иркутске далось мне нелегко, долго думал, но в силу ряда причин согласился.

Ко мне обращался врио губернатора Игорь Иванович Кобзев с предложением перейти работать в Байкальский университет. Преподаватели вуза просили: «Виктор Васильевич, если вам предложат стать ректором, пожалуйста, не отказывайтесь». Меня поддерживали профессора из других университетов Иркутска, депутаты Госдумы и Законодательного собрания как человека, который сможет навести порядок в БГУ.

Когда вуз возглавлял Михаил Алексеевич Винокуров, университет был на подъеме. Мне было обидно, что при новом руководстве поступательное движение прекратилось и началась деградация.

Складывалось ощущение, что БГУ хотят сделать филиалом одного из московских вузов.

Было принято много решений, которые шли не на пользу университету. Закрыли университетский колледж, отказались от права управления целым рядом ценных объектов собственности. Сокращались диссертационные советы, немало докторов наук, профессоров были уволены. За последние пять лет количество студентов уменьшилось на 30%.

Длительное время оставался большой запас прочности от той команды, которая работала при Винокурове, но и он начал постепенно иссякать. Думаю, еще года два и здесь был бы филиал московского вуза.

Мы сейчас проводим проверку финансово-хозяйственной деятельности университета за последние пять лет. В сентябре будут известны ее результаты. Потом планируем оценить и проанализировать состояние имущественного комплекса БГУ. Часть важных объектов, действительно, была утрачена, но предметно об этом можно говорить, когда ревизия завершится.

В 2020 году в вузе открыли Малую академию экономики и управления и Малую юридическую академию
В 2020 году в вузе открыли Малую академию экономики и управления и Малую юридическую академию

Совсем недавно я обратился к министру обороны России Сергею Кужугетовичу Шойгу с просьбой содействовать возвращению БГУ земельного участка с возведенными на нем зданиями на 15-ом километре Байкальского тракта. Когда-то там был хороший университетский профилакторий. Но при прежнем руководстве БГУ этот большой земельный участок был передан предприятию гостиничного хозяйства, подведомственному Минобороны. На этом участке в четыре гектара мы планируем создать современный физкультурно-оздоровительный комплекс для студентов.

Виктор Васильевич, расскажите о первых принятых решениях в должности и.о. ректора БГУ?

— Теперь один из главных принципов в работе коллектива Байкальского университета — открытость. У нас прошло три заседания Ученого совета в условиях абсолютной гласности. На сайте вуза размещены полные видеозаписи этих заседаний. Проекты решений заранее публиковались на сайте вуза, чего здесь никогда не было.

Приняты решения об образовании в структуре БГУ двух научных институтов: Института правовых исследований и Института социально-экономических проблем региона. Сейчас мы готовим помещения, подбираем кадры. В полный рост институты заработают к концу текущего года. Эти институты будут работать на основе договоров с органами власти и местного самоуправления.

Работа с абитуриентами должна вестись круглый год, а не только в период приемной кампании. Для этого мы открыли Малую академию экономики и управления и Малую юридическую академию. Последняя активно поработала в июле-августе. Отлаживаем системную работу с абитуриентами, которой, к сожалению, ранее не было.

В ближайшем будущем в вузе появится собственный Издательский дом
В ближайшем будущем в вузе появится собственный Издательский дом

Принято решение о создании Издательского дома БГУ. В вузе существует научное издательство, но его нужно переформатировать, чтобы оно приносило прибыль университету и работало на современной основе. Сможем выпускать не только учебники и сборники научных статей, но и энциклопедии, краеведческую и художественную литературу.

Отрабатываем вопрос создания телерадиокомпании в университете. Уже определились с помещением, нашли инвесторов. Для студентов — будущих журналистов — это будет хорошей практикой, возможностью проявить себя и реализовать конкретные проекты: создать свои теле- и радиопередачи, видеостудии, творческие коллективы. В перспективе хотим войти в Ассоциацию университетского телевидения, будем развивать это направление.

Осенью при поддержке администрации Иркутска начнем выпуск научно-популярного журнала по истории. В нем будут публиковаться статьи на историко-краеведческие темы. Журнал рассчитан на широкую аудиторию. Будем издавать его в содружестве с Российским историческим обществом. Сейчас я детально прорабатываю экономику этого журнала.

Фото ИА «Байкал Инфо»
Фото ИА «Байкал Инфо»

В конце сентября-начале октября откроем в университете ректорский читальный зал. Фонды этого читального зала буду комплектовать на свои личные средства. Треть ректорской зарплаты я решил отдавать на развитие университета, в том числе на развитие университетской библиотеки.

Сейчас работаем над созданием в университете двух докторских диссертационных советов — по юридическим и экономическим наукам. Будет учрежден новый научный журнал по праву, который будет выходить на английском языке.

Планов очень много — и работы по их реализации будет также много. Я настроен на активную созидательную работу. Надеюсь, и мои коллеги будут работать в таком темпе.

Как Байкальский университет планирует праздновать 90-летие?

— Официально день рождения у нас 11 августа. Именно в этот день в 1930 году постановлением СНК СССР был образован в Иркутске финансово-экономический институт. Праздновать юбилей будем в октябре-ноябре, потому что сейчас многие в отпусках. Готовим план мероприятий. Создан оргкомитет. Торжественное собрание, посвященное юбилею вуза, запланировали провести 15 октября. Пройдет большой концерт, пригласим на праздничные мероприятия всех наших ветеранов.

Вами проводится большая работа по возвращению в БГУ преподавателей, уволенных предыдущим руководством вуза. Как они реагируют на предложение вернуться?

— За последние пять лет количество докторов наук в вузе уменьшилось в два раза. Мы ведем переговоры с конкретными учеными о возвращении в университет. Кто-то соглашается, кто-то обещает подумать. Некоторые согласны вернуться работать только на часть ставки профессора, другие согласились работать на полную профессорскую ставку. Эта работа продолжается.

Планирую, что к концу года в Байкальский университет вернется порядка 15 профессоров.

Михаил Алексеевич Винокуров возвращается в БГУ в качестве профессора. Я ему сказал: «Вы можете спокойно приходить в свой родной университет, ни о чем плохом не думая». Его целых 6 лет здесь не было. Михаил Алексеевич возглавит редакционный совет нашего основного научного журнала «Известия Байкальского государственного университета». Также он будет преподавать, заниматься с аспирантами и докторантами.

Михаил Винокуров
Михаил Винокуров

Все, с кем я разговаривал, были очень рады, что появилась возможность вернуться. Некоторые даже не смогли сдержать слез. Говорили, что уже потеряли всякие надежды, думали, что никогда сюда не вернутся. Многие профессора уже в солидном возрасте, проработали здесь практически всю свою жизнь.

Кто будет работать с вами в команде?

— Первым проректором назначена доктор экономических наук, профессор Анна Киреенко, раньше она была проректором по научной работе. Подготовленный специалист, но ее уволили за то, что имела свою позицию. Проректор по научной работе — доктор юридических наук Юлия Пятковская — уже работала в вузе и прошла путь от преподавателя до декана. Ее тоже уволили, но сейчас она вернулась.

Проректором по учебной работе стал доктор экономических наук Вячеслав Бубнов. Он – выпускник нашего вуза, работал в ИрГУПСе и хорошо понимает, что такое учебный процесс в университете. Проректор по хозяйственной работе Андрей Кишинский работал проректором при Михаиле Винокурове, человек честный, профессионал. Сделал ему предложение вернуться, и он согласился.

Михаил Кузьмин. Фото с сайта futurerussia.gov.ru
Михаил Кузьмин. Фото с сайта futurerussia.gov.ru

Последним мной был назначен проректор по международной деятельности Михаил Кузьмин. Ему 30 лет. Он победитель конкурса «Лидеры России», учился в Сколково, окончил ИРНИТУ и БГУ. Хорошо знает английский язык.

Считаю, что все проректоры должны быть моложе руководителя вуза. Молодых не надо бояться, на них надо делать ставку. Тем более, что молодость — это тот недостаток, который быстро проходит.

Какие основные задачи сейчас перед вами стоят?

— Главное, быстро навести порядок в управлении университетом и отработать стратегию дальнейшего развития вуза. Этой осенью Минобрнауки России объявит конкурс среди вузов страны на присвоение статусов «Национальный исследовательский университет» и «Национальный опорный университет». Мы будем принимать участие в этом конкурсе и постараемся получить статус национального опорного университета.

Скоро начнется кампания по выборам ректора. Я буду участвовать в этих выборах в качестве кандидата на должность ректора. Сделаю всё зависящее от меня, чтобы выборные процедуры прошли гласно, открыто, честно и в строгом соответствии с уставом университета и требованиями законодательства.

Алина Вовчек, IRK.ru
Фотографии предоставлены Виктором Игнатенко

  • Козье болото 13 сентября 2020 в 19:39 0

    Мой первый комментарий!

    С интересом прочитали

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля