Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Реабилитация после COVID-19: обязательно ли проходить всем переболевшим?

С 1 августа врачи Иркутской городской клинической больницы № 8 в Ново-Ленино приступили к реабилитации пациентов, переболевших COVID-19.

В программу реабилитации входит оценка состояния здоровья, медикаментозное, физиотерапевтическое лечение, лечебная физкультура. Работают терапевт, два физиотерапевта, два реабилитолога, инструкторы ЛФК, два массажиста и клинический психолог.

Здание поликлиники № 8
Табличка с режимом работы поликлиники
Коридор больницы № 8
Здание поликлиники № 8 Табличка с режимом работы поликлиники Коридор больницы № 8

Кому нужно проходить реабилитацию?

По словам врачей, у переболевших коронавирусом могут проявиться различные осложнения. Одно из самых неприятных — фиброз, то есть разрастание соединительной ткани в легких, что может привести к инвалидности.

— Многие люди не понимают, относятся несерьезно к осложнениям после перенесения ковида, — рассказала врач по лечебной физкультуре Людмила Мирошниченко. — Например, фиброз — уплотнение ткани, когда легкое не работает в полном объеме. Насыщение крови кислородом нарушается. Это влияет на качество жизни пациента.

Людмила Мирошниченко, врач по лечебной физкультуре
Людмила Мирошниченко, врач по лечебной физкультуре

У переболевших может возникнуть одышка при физических нагрузках, а при обильном фиброзе даже в состоянии покоя. Также после короновирусной инфекции могут проявиться и другие симптомы — мышечные боли, упадок сил.

— Реабилитационная программа необходима, — объяснила врач-терапевт Надежда Пономаренко. — Потому что по результатам исследований у выздоровевших практически в 90% случаев выявляются остаточные явления изменения легких. Но при ковид-инфекции могут поражаться не только легкие, но и печень, почки, сердце.

Надежда Пономаренко, врач-терапевт
Чек-лист наблюдения пациента, перенесшего COVID-19
Табличка на двери кабинета терапевта.
Надежда Пономаренко, врач-терапевт Чек-лист наблюдения пациента, перенесшего COVID-19 Табличка на двери кабинета терапевта.

В программу реабилитации включены различные исследования: кардиограмма, спирометрия (исследование дыхания). Врачи определяют биохимические показания печени, проверяют почки. Обязательно смотрят свертываемость крови, потому что при ковид-пневмонии образуются тромбы в мелких сосудах.

Долго ли длится восстановление?

Длительность реабилитационных мероприятий зависит от степени тяжести последствий болезни. В среднем, на физиотерапию и ЛФК отводится две недели, на курс медикаментозного лечения и укрепления иммунной системы — три месяца.

Программа разработана врачами поликлиники и согласована с Иркутской академией постдипломного образования, в соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения РФ и ВОЗ.

— У нас есть списки пациентов, перенесших ковидную инфекцию, — рассказала Евгения Бабанская, заместитель главного врача по поликлинической работе. — В больнице определены сотрудники, кабинеты: терапевт, психолог, физиокабинет, зал ЛФК. Мы обзваниваем пациентов, которые находятся на учете, и приглашаем их на реабилитацию.

Евгения Бабанская, заместитель главного врача по поликлинической работе
Евгения Бабанская, заместитель главного врача по поликлинической работе

Как проходит реабилитация

Пациент приходит к терапевту. Врач оценивает общее состояние здоровья и симптоматику и направляет его на лабораторные исследования.

— Симптомы разные, — уточнила Евгения Бабанская. — Последствий этой инфекции мы не знаем. Иногда видим, как появляется мышечная слабость, полинейропатия, выраженный астенический синдром.

Врач внимательно следит за самочувствием пациента.
После упражнений измеряют пульс.
Врач внимательно следит за самочувствием пациента. После упражнений измеряют пульс.

Далее пациент попадает к врачам-реабилитологам и физиотерапевту. Они уже подбирают индивидуальную программу восстановления.

Комплекс упражнений составили врач по лечебной физкультуре поликлиники Людмила Мирошниченко и заведующая отделением спортивной физкультуры и массажа Нина Сивун. Занятия ориентированы на среднестатистического пациента.

Групповое занятие
Врач ЛФК рассказывает об эффективных упражнениях.
В спортзале пациентам показывают упражнения на разработку дыхания.
Групповое занятие Врач ЛФК рассказывает об эффективных упражнениях. В спортзале пациентам показывают упражнения на разработку дыхания.

— Делаем «ж-ж-ж-ж», только длительно, на выдохе, — раздается из спортзала на третьем этаже поликлиники. Здесь пациенты делают дыхательные упражнения.

В кабинете неподалеку скрипит тренажер. Реабилитолог Нина Сивун проверяет способность пациента к физическим нагрузкам. «Когда я иду вместе с ними, они меньше нервничают. Это определенная психологическая составляющая», — рассказала врач.

Нина Сивун проверяет способность пациента к физическим нагрузкам.
Пациент идет на тренажере шесть минут, после чего врач измеряет его пульс и давление.
В поликлинике установлено несколько тренажеров.
Нина Сивун проверяет способность пациента к физическим нагрузкам. Пациент идет на тренажере шесть минут, после чего врач измеряет его пульс и давление. В поликлинике установлено несколько тренажеров.

— Больные, находившиеся в стационаре, были лишены движения. Страдает весь организм, все мышцы, — объяснила Людмила Мирошниченко. — Упражнения направлены на то, чтобы увеличить дыхательную активность мышц легких, чтобы улучшилось насыщение крови кислородом, и, конечно, мышц всего организма — спины, ног, брюшного пресса.

В программе по реабилитации работают два массажиста
В программе по реабилитации работают два массажиста

Сегодня в поликлинике на реабилитации находится около 100 человек. Не все пациенты соглашаются пройти реабилитацию, чаще всего ссылаясь на занятость и хорошее самочувствие. Для таких людей на сайте больницы размещена памятка о комплексе упражнений, необходимых для восстановления после COVID.

— Считается, что самое хорошее упражнение — это диафрагмальное дыхание, — рассказала Людмила Мирошниченко. — Делаем вдох — живот надули, выдох — втянули. Работает грудная клетка, работают мышцы брюшного пресса. Есть в памятке и звуковые упражнения, направленные на повышение объема грудной клетки.

Коридор больницы № 8
Коридор больницы № 8

По состоянию на 4 сентября 2020 года, на территории больницы №8 выявлено 922 человека с коронавирусной инфекцией. 774 человека выздоровели. Короновирусная пневмония диагностирована у 74 пациентов. Из них выздоровело 57 человек.

Фото Маргариты Романовой

  • подруга друга 7 сентября 2020 в 18:54 +1

    А зачем пациенты надели маски? Они же недавно переболели и больше не могут распространять вирус

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля