Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Девять приоритетов Кобзева

Во время совещания с президентом глава Иркутской области назвал самые важные направления своей работы, и рассказал, что сделано по каждому из них.

Владимир Путин провёл в режиме видеоконференции совещание по вопросам ликвидации последствий паводка в Иркутской области
Игорь Кобзев подключился к совещанию из Тулуна
Владимир Путин провёл в режиме видеоконференции совещание по вопросам ликвидации последствий паводка в Иркутской области Игорь Кобзев подключился к совещанию из Тулуна


«Усольехимпром»: обезвредить экологическую мину

Удалось сдвинуть с мёртвой точки самую глобальную экологическую проблему региона, которая грозила стать экологической катастрофой. Начата ликвидация накопленного вреда на промплощадке «Усольехимпрома».

Специалисты «Росатома» уже определили четыре участка, с которых начнётся ликвидация отходов и 16 цистерн с ядовитыми веществами, состояние которых вызывает наибольшие опасения. Решить проблему самостоятельно региону было не под силу. Кобзеву удалось к проблеме внимание федерального центра. После совещания с президентом, работы были включены в нацпроект «Экология», на их проведение получено федеральное финансирование.

БЦБК: Байкалу ничего не угрожает

После остановки БЦБК на его промплощадке всё еще находятся ядовитые отходы производства. В прошлом году из-за сильных ливней возникла опасная ситуация. Из-за наводнения все отходы могли оказаться в озере. После прихода Кобзева, первоочередные работы провели за несколько месяцев. Из карт-накопителей перекачали более 6 тысяч кубометров чёрного щёлока. Была ликвидирована угроза просачивания ядовитых отходов производства в Байкал. «Сегодня Байкалу ничего не угрожает», - заявил Игорь Кобзев на прошедшей недавно пресс-конференции.

«РЖД» не срубит ни одного дерева без согласования с общественностью

На прошлой неделе Кобзевым и руководством РЖД был подписан меморандум об экологическом контроле за рубками на Байкале. Федеральный закон разрешил РЖД вести рубки при расширении магистралей БАМа и Транссиба. В Иркутской области документ восприняли в штыки.

В итоге появился Меморандум, в котором оговаривается главное: РЖД не срубит ни одного дерева без согласования с общественностью региона. Во время совещания Путин лично позвонил руководителю РЖД Владимиру Белозёрову. Тот подтвердил, что РЖД обязалась посадить три дерева взамен каждого срубленного. «А посадит пять», — эмоционально добавил Белозёров.

Год Байкала – для всей страны

Во время совещания Владимир Путин поддержал идею Кобзева о проведении Года Байкала в России. «Идея, конечно, хорошая», — сказал Путин и добавил, что её нужно проработать с правительством.

«Байкал – это главная общественная ценность, - заявил перед этим Кобзев в интервью телеканалу „Вести“. - И любой, кто покусится на эту ценность – предатель интересов области, предатель интересов страны. Мы все, и я в первую очередь, обязаны сохранить уникальную экосистему Байкала для будущих поколений».

Первый год без дыма

В этом году многое сделано для борьбы с лесными пожарами. Впервые за долгие годы жители области не задыхаются от дыма. Об этом Кобзев также рассказал президенту.

Если в 2019 году сгорело 1,5 миллиона гектар леса, то в 2020 – 117 тысяч. И дело тут не в погоде. Например, в прошлом году зафиксировано 202 миллиметра осадков с апреля по июнь, а в 2020-м году – 172. То есть, в прошлом году осадков было объективно больше. Но пожаров при этом тоже было больше. Значит, в нынешнем году правительству просто удалось мобилизовать все лесные службы.

За каждое вырубленное дерево нужно посадить три

За девять месяцев нынешнего года незаконные рубки сократили на треть, а ущерб – на 42%. Оказалось, для этого достаточно было поменять верхушку лесного комплекса. Прежний министр Сергей Шеверда находится в СИЗО. На его место пришёл бывший природоохранный прокурор. Недавно лесной блок правительства был усилен бывшим руководителем Следственного Комитета по Иркутской области Андреем Буневым. Пред ним поставлена задача ликвидировать коррупцию в лесной сфере. Игорь Кобзев добавил, что за каждое вырубленное дерево нужно будет посадить три. Это относится и к РЖД, и к арендаторам.

Федеральное финансирование

В область нужно привлекать федеральное финансирование. Спорить с этим невозможно. При этом, до сих пор это направление можно было назвать провальным. Например, при строительстве нового ледового дворца, регион использовал собственные деньги. Хотя в федеральном бюджете было заложено 70%-е софинансирование.

Во время предыдущего совещания с президентом Кобзев поднял этот вопрос и был услышан главой государства. В итоге на завершение строительства область получила ещё 1 миллиард рублей. Тогда же глава региона добился выделения для области дополнительных 10 миллиардов рублей. Кобзев отметил, что именно так будет действовать и дальше.

Иркутская «прописка» для налогоплательщиков

Кобзев отметил, что важным направлением остаётся работа с крупными корпорациями.В этом году в рамках социального партнерства с крупными компаниями в области построены 4 больницы, школы, спортивные объекты, жилье. Это справедливо, что компании, которые перерабатывают богатства Иркутской области, возвращают их в виде инвестиций в экономику и социальную сферу.

«Еще справедливее будет, если эти компании будут платить больше налогов в бюджет Иркутской области», — добавил Кобзев и рассказал о первых успехах. Сейчас ведутся переговоры о перерегистрации крупных налогоплательщиков в наш регион. Уже принято решение, что компания «Полюс» перерегистрирует компанию «Сухой лог Золото» в Иркутскую область. Это значит, что в бюджет области поступят десятки миллионов в виде налогов.

Строительство суворовского училища

Суворовское училище должно быть готово уже к сентябрю следующего года. Считаю, что основные направления, которые есть, они правильные. Можно более подробно доложить и готов доложить это и в письменном виде.

«За полгода исправить прежние ошибки трудно, но у нынешнего главы региона команда сильная. Он справится», — прокомментировал доклад Кобзева президент.

Фото с сайта www.kremlin.ru

  • sana pix 17 сентября 2020 в 19:28 0

    "Начата ликвидация накопленного вреда " где Вы учились irk.ru ?

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля