Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

«Мусор — общая проблема». Как помогают природе волонтеры проекта «360»

«Мусор — общая проблема». Как помогают природе волонтеры проекта «360»

5 сентября в шести городах присутствия компании En+ Group прошла экоакция проекта «360». Только в Иркутске 450 волонтеров собрали три кузова самосвала общего мусора, рассортировали и отправили на переработку 103 килограмма металла, 357 килограммов стекла и 109 килограммов пластика.

В этом году экоакция, как и весь мир, вынуждены меняться. Помимо спецодежды активистам выдали маски и антисептики. Для безопасности волонтеров всех участников разделили по разным точкам, расположенным у водных объектов. Работы проходили в два временных интервала — так, чтобы на каждой точке находилось не более 50 человек одновременно.

Проект «360» — часть комплексной программы En+ Group «Мир со знаком плюс», инициированной в свое время основателем компании Олегом Дерипаска. Ее главная цель — защита озера Байкал и заповедных территорий РФ от неблагоприятных экологических воздействий. Программа реализуется с 2011 года и включает в себя экологические, научные, образовательные и просветительские проекты.

В этом году акция прошла в необычном формате
Всех участников обеспечили средствами индивидуальной защиты

В этом году акция прошла в необычном формате

Всех участников обеспечили средствами индивидуальной защиты

Работы в Иркутске было немало. Участники собирали и сортировали мусор на острове Конном, озере Квадрат, у плотины ГЭС, на Теплых озерах, на берегах реки Ушаковка и Большая Кузьмиха. На бульваре Гагарина высадили живую изгородь из 537 саженцев кизильника блестящего — байкальского эндемика, который хорошо приживается и отлично приспособлен к сибирскому климату. А еще установили 12 информационных стендов с советами по сохранению природы.

Наравне с другими участниками убирал территорию и высаживал деревья мэр Иркутска Руслан Болотов. И не один, а со всей семьей.

— Я хорошо помню детство, когда можно было приезжать на одно место 10 лет и всегда было чисто. Ведь чисто не там, где убирают, а где не мусорят. К сожалению, сегодня люди ведут себя по-другому, — отметил Руслан Николаевич.

Мэр Иркутска Руслан Болотов участвовал в уборке вместе с волонтерами

Мэр Иркутска Руслан Болотов участвовал в уборке вместе с волонтерами

Поблагодарив волонтеров, мэр подчеркнул важность того, что экопроект «360» — не разовый пример неравнодушия, а системное мероприятие. Не менее важно, что собранные отходы отправляются на переработку.

— В рамках проекта мы сортируем мусор и после вывозим его на специализированные полигоны. Это не перемещение одной свалки на другую. Это осознанная экологическая акция, чтобы принести пользу на каждом этапе: собрать, отсортировать и перевести во что-то полезное, — рассказал руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков.

— Мусор — это ресурс, — продолжил мэр Иркутска. — И наша задача - организовать систему, которая позволила бы пускать этот мусор в переработку.

Всего в экоакции проекта «360» в шести городах приняли участие более 900 волонтеров и сотрудников предприятий En+ Group. Вместе они собрали 8 кузовов самосвалов общего мусора и отправили на утилизацию 1290 кг стекла, более 270 кг металла и 330 кг пластика, а также 3500 кг автомобильных покрышек. Участники акции высадили 537 деревьев, установили 20 информационных стендов и обустроили 3 зоны отдыха.

На Бульваре Гагарина волонтеры высадили 537 саженцев кизильника
Это байкальский эндемик, который хорошо приживается в сибирском климате
Также волонтеры установили 12 информационных стендов с советами по сохранению природы

На Бульваре Гагарина волонтеры высадили 537 саженцев кизильника

Это байкальский эндемик, который хорошо приживается в сибирском климате

Также волонтеры установили 12 информационных стендов с советами по сохранению природы

В этом году с сортировкой отходов на акции помогала компания REUS*. Координатор раздельного сбора мусора Екатерина Зырянова поделилась: когда коллега пригласила поучаствовать в этой роли, согласилась со страхом. Как координировать раздельный сбор без специальных знаний и опыта в этой сфере? Но опасения оказались напрасны: с помощью подробных инструкций быстро разобралась и проблем с сортировкой не возникало.

Екатерина с коллегой и волонтерами работали на Ушаковке и столкнулись с разным поведением отдыхающих и местных жителей: кто-то интересовался и охотно присоединялся, а кто-то — проявлял агрессию. Встречались и те, кто мусорили тут же после уборки.

— Это полезная акция, но не всё идет гладко. Казалось бы, мы идём делать доброе дело, но не всем это надо, — признаётся Екатерина.

Екатерина Зырянова координировала раздельный сбор мусора
Екатерина Зырянова координировала раздельный сбор мусора

Впрочем, позитивных примеров было достаточно. Самыми инициативными помощниками оказались дети. По правилам акции несовершеннолетним без сопровождения взрослых нельзя участвовать в уборке, поэтому ребята только сортировали мусор — в специальных перчатках. Координаторов поразило, с каким огромным желанием дети участвовали, как быстро воспринимали информацию и насколько в целом оказались осознаннее, чем взрослые.

— Взрослым сложно принять новое, для этого нужны силы и намерения. Непонятно, какой смысл убирать за другими? А дети гибкие ко всему новому и хорошему. Поэтому важно им объяснять, прививать экосознание, пока они готовы вникать и воспринимать, — уверена Екатерина.

Мусор, собранный во время акции, отправляется на переработку

Мусор, собранный во время акции, отправляется на переработку

В то же время многие из тех, кто спонтанно присоединились к акции и помогали участникам, спрашивали — а когда будет еще, просили — приходите почаще. Волонтеры, вдохновленные результатами своего труда, говорили — теперь надо на даче прибраться и субботник провести. А Екатерина призналась, что теперь, когда разобралась в вопросе, постарается обустроить дома зоны для раздельного сбора отходов.

Для Евгении Шиленко, которая занимается этим уже два года, знакомство с темой разделения мусора также началось на акциях проекта «360». Знакомство с людьми, которые уже внедрили эту привычку в свою жизнь, привело к мысли — об этом стоит подумать.

Сначала рядом с мусорным ведром поставила еще одно — для металла. Потом купила большую красивую корзину в ванную — сюда отправлялись бутылки от шампуней. После в ящичке образовался пакет с пакетами — только они не выбрасывались, а отвозились на переработку.

Евгения Шиленко познакомилась с темой разделения мусора на акциях проекта «360»
Теперь это вошло в привычку

Евгения Шиленко познакомилась с темой разделения мусора на акциях проекта «360»

Теперь это вошло в привычку

В подъезде Евгения поставила контейнер для сбора батареек, еще один такой же — в офисе. Личный пример работает, считает она: родственники и друзья девушки также сортируют мусор. А недавно знакомая, которая сначала отнекивалась «ой, это сложно», спросила: «Закончилась бутылка от шампуня, а в общее ведро выкинуть рука не поднимается. Куда сдавать?».

В акциях проекта «360» Евгения участвует пятый год. На вопрос, зачем ей это, отвечает — у нас же не возникает вопросов, зачем квартиру убирать: если не сделаем это — будем задыхаться. С окружающим миром то же самое, только другие масштабы.

— Мы же называем себя цивилизованными людьми, а про горы мусора забываем. Неужели это входит в понятие цивилизованный человек? — рассуждает Евгения. — Мое внутреннее ощущение, что так быть не должно — это неправильное отношение к жизни. Правильно за собой убирать и жить в чистоте — не только в своих квадратных метрах, а в масштабах страны, планеты.

Только в Иркутске волонтеры собрали более 500 килограммов мусора
Рядом с водоемами
И непосредственно в них

Только в Иркутске волонтеры собрали более 500 килограммов мусора

Рядом с водоемами

И непосредственно в них

При этом, уверена Евгения, не нужно ждать от кого-то действий и говорить властям «приберите всё вокруг», если можно сделать это самому: убрать во дворе, посадить дерево, провести субботник. Так же и с раздельным сбором мусора — пока человек не осознает, что это необходимо лично ему, проблема не решится. А для этого необходимы активное экопросвещение и развитие инфраструктуры.

Начать с того, что попроще, — поставить сетку для пластиковых бутылок. Дальше — для стекла. Так постепенно жители придут к сортировке основных фракций.

Екатерина Зырянова также считает: когда видишь пример — быстро подстраиваешься. Если контейнеры будут в каждом дворе и не нужно будет ехать на другой конец города сдавать вторсырье, то и сортировать мусор станет гораздо больше горожан. Чтобы сдвинуться с мертвой точки, важны совместные усилия: жителей, бизнеса, который приобщает их своими ресурсами к экокультуре, и государства.

— Мы должны показывать пример, что мир, который мы передадим детям, должен быть чистым, — солидарен Руслан Болотов. — Природа у нас шикарная — за нее и будем бороться.

Фото Артема Моисеева, Ильи Татарникова, Кирилла Шипицына, Софии Самсоновой

*Реус

IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля