Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Кандидаты в губернаторы Иркутской области о прошедших выборах

С 11 по 13 сентября в Иркутской области проходили досрочные выборы губернатора Иркутской области. Победу одержал самовыдвиженец Игорь Кобзев, на втором месте — Михаил Щапов (КПРФ), затем Лариса Егорова («Справедливая Россия»), Геннадий Щадов (КПСС) и Андрей Духовников (ЛДПР). Кандидаты поделились впечатлениями о прошедшей избирательной кампании.

Игорь Кобзев (60,07%, 364 923 голоса):

– Выборы губернатора Иркутской области состоялись, избирательная кампания завершена. Для меня важно, чтобы в области была стабильность и развитие со всеми дополнительными федеральными ресурсами и участием заинтересованных крупных компаний. Сегодня мы набрали хороший темп развития области, в том числе по тем структурным проектам, которые, к сожалению, годами здесь не сдвигались с мертвой точки.

Работа на территориях необходима – я буду встречаться с людьми, слышать обратную связь. Будут задействованы министры, муниципальная власть, общественность, экологические сообщества, СМИ. В течение трех месяцев мы сформируем правительство, которое будет в ближайшие пять лет работать. Я заинтересован в вовлечении в работу и молодежи.

Для меня важно только одно – результат. И жители ждут от меня этот результат. На политические игры, думаю, им все равно. Голосовали люди, а не партии. И там, в тех территориях, где я был, люди оказали мне доверие. Они проголосовали за будущее развитие, посчитали важным тот аспект, что диалог установлен.

Свое будущее связываю только с Иркутской областью. Моя семья живет здесь, дети пойдут в школу и будут учиться в высших учебных заведениях.

Михаил Щапов (25,59%, 153 734 голоса):

— Хотел поблагодарить всех, кто вчера пришел на выборы, поддержал мое видение, концепцию развития области. Также всех, кто принимал участие в избирательном процессе.

Мы зафиксировали много нарушений. Они в основном связаны с недостатками трёхдневного голосования, которое провоцирует и нарушения, и возможные злоупотребления на местах. Но чего-либо существенного, что могло бы повлиять на исход голосования, нами пока не выявлено.

Основным итогом этих выборов для меня является огромное количество людей, которое поддержало мой подход, связанный с развитием региона. Основной тезис моей кампании заключался в том, что нужно отстаивать интересы региона и жителей в отношениях с федеральным центром. Я вел работу в последние годы и как депутат Государственной Думы, и буду продолжать это делать, теперь уже опираясь на поддержку тех людей, которые за меня проголосовали.

В период предвыборной кампании мы объехали практически все районы Иркутской области, пообщались с жителями, получили огромное количество наказов. Хочу заверить, я буду их исполнять, как депутат Госдумы.

Я неоднократно говорил, что кампанию не рассматриваю как некое соревнование. Это борьба концепций, идей. Сейчас жители Иркутской области, мои земляки, сделали такой выбор. Это никакое не поражение и никакая не победа, это просто позиция сегодняшнего дня. Основание для того, чтобы сделать выводы тем, кто выиграл, и для нас. Надо учитывать это в работе и двигаться дальше. Цель на самом деле у всех одна — интересы жителей региона. Над ней и будем работать. Мои приоритетные задачи – это борьба с бедностью, экология, создание рабочих мест в области, а также дороги.

Геннадий Щадов ( 4,34%, 26 049 голосов):

– Для многих мое третье место стало неожиданностью, меня обвиняли в спойлерстве, но поверьте, такой результат говорит о другом – спойлеры столько не набирают. Меня поддержали жители практически со всех районов Иркутской области. Хочу поблагодарить всех, кто отдал за меня свои голоса. Большое спасибо, что поверили, и всего вам самого лучшего!

Для того, чтобы показывать такие результаты, как у Игоря Ивановича, нужно еще много работать. Желаю ему успешной работы в нашем трудном регионе, чтобы все те задачи, которые поднимались во время избирательной кампании, удалось выполнить хотя бы на 50-80%, если получится на 100%, то это будет отличный результат. Мы прекрасно понимаем, что не все от нас зависит. Удачи ему в работе!

Об участии в выборах в Госдуму в 2021 году я пока не думал. Планирую отдохнуть от прошедшей кампании, проанализировать свой результат, а уже потом буду консультироваться по этому вопросу.

Лариса Егорова (4,14%, 24 847 голосов):

— В выборах участвовали разные кандидаты, которые находились не в равных условиях. У одних был финансовый ресурс, у других — административный. В итоге победил тот, у кого был и финансовый и административный. Результат, на мой взгляд, вполне ожидаемый и предсказуемый.

Откровенно скажу, думала, что мой результат будет лучше. Понимаю, что для этого надо было более активно вести избирательную кампанию. Но выборы закончились, остается надеяться, что Игорь Иванович будет тем губернатором, который выполнит свои обещания, отработает весь срок и сделает Иркутскую область процветающей. За девять месяцев работы он проявил себя как человек, который очень плотно работает с федеральным центром, – это вселяет надежды.

Я никогда не участвую в выборах ради места. Не победила, сделала выводы, продолжаю работать дальше. Люди, которые проголосовали за меня, поддерживают мою повестку – спасибо каждому, постараюсь оправдать ваше доверие и продолжу бороться за справедливость для всех.

К огромному сожалению, выборы из года в год принимают характер не выборный, а борьбы, когда используются грязные технологии. Там, где дополнительно выбирались депутаты, в том числе и в Иркутске, кандидаты практически открыто прибегали к нечестным приемам. К сожалению, в наше время это становится нормой. Что касается работы на избирательных участках, сомневаюсь, что члены участковых комиссий занимались подтасовкой бюллетеней. Вообще работа членов УИК – это очень трудное и неблагодарное дело. Например, в Ангарске на одном из участков еще в 11 утра даже не открывали избирательные ящики. Люди более суток ночевали там, дежурили возле урн с бюллетенями.

Разочаровала явка избирателей – проголосовало только 32% жителей Иркутской области. Как люди могут рассуждать, кто из кандидатов плох, а кто хорош, если не участвуют в выборах. Люди хотят перемен, но не хотят ничего для этого делать. На выборы надо ходить, тогда они будут честными, без подвоза и подкупа избирателей.

За пятого кандидата, Андрея Духовникова, проголосовали 2,06% избирателей (15 603 голоса). К моменту публикации материала получить его комментарий не удалось.

Над материалом работали Дарья Васильева, Алина Вовчек и Анастасия Маркова, IRK.ru

  • Александра 17 сентября 2020 в 13:39 +2

    Поживем, увидим, но я уверена, что будет только хуже, даже СТРАШНОВАТО!!!

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля