Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Я достигла дна, когда очнулась рядом с людьми, которые ели собаку»

Журналист IRK.ru побывала в «Байкальском центре поддержки трезвости» и поговорила с анонимными алкоголиками.

«Байкальский центр поддержки трезвости» находится в подвале многоквартирного дома на бульваре Постышева, 5. Здесь проходят собрания анонимных алкоголиков (люди, которые избавились от алкогольной зависимости — Прим. ред.). Уже на улице в назначенное время меня встретил руководитель организации Сергей Солдатов.

Спускаемся по лестнице и попадаем в небольшую комнату, разделенную колонной на две половины. Вот здесь, рассказывает Сергей, до пандемии посетители центра собирались и пили чай. А здесь, показывает на большой экран и диван, проходят онлайн-встречи с анонимными алкоголиками из других городов и даже стран.

Сергей Солдатов
Сергей Солдатов

Кроме анонимных алкоголиков, в центре собираются и их родственники, которым также нужна помощь. В большинстве случаев родные покрывают больного — жена звонит на работу и говорит, что муж заболел, в то время как он ушел в запой, а взрослые дети дают деньги пьющему отцу или матери, зная, что наверняка те купят спиртное. «Если родные потакают, то алкоголик будет пить, пока не умрет, — уверен Сергей. — Таких историй много».

— Очень тяжело приходится детям алкоголиков, особенно в подростковом возрасте, — говорит Сергей. — Им стыдно за своих пьющих родителей перед друзьями. Некоторые из них замыкаются в себе и становятся изгоями в обществе, а кто-то начинает выпивать. Проблемы детства их сопровождают по жизни, они часто думают о суициде, поэтому им тоже нужна помощь.

Всего за 29 лет в общество анонимных алкоголиков пришло около тысячи зависимых людей. До 2001 года в городе была одна группа, численностью 5-6 человек. Как рассказал Сергей, здесь с алкоголиками работают не врачи, а консультанты — люди, которые сами прошли через алкоголизм или наркоманию, получили дополнительное образование и сейчас помогают другим избавиться от той или иной зависимости.

Сергей достает небольшую книгу. Это, поясняет он, «Большая книга», которую еще называют библией алкоголиков. Она написана в 1939 году американским алкоголиком. Если следовать описанной в ней программе шаг за шагом, можно избавиться от любой зависимости, даже курения, уверен Сергей.

В центре собираются и группы переедающих, депрессивных, зависимых от любви и отношений, компьютерные игроманы. А также люди с психическими отклонениями, которым трудно адаптироваться к жизни в обществе.

— На самом деле бросить пить не так сложно, достаточно изолировать человека на несколько дней, — отмечает Сергей. — Труднее научить его радоваться жизни, чтобы он опять не стал зависимым. Трезвость — это не только отсутствие алкоголя, это здравомыслие и умение наслаждаться моментами.

Дальше по коридору находится кабинет Сергея. Стоит компьютер, принтер, экран, на который выведено видеонаблюдение. Это оборудование центр смог купить благодаря президентскому гранту. Проходим дальше. Здесь, в небольшом помещении с большим столом, проходят собрания анонимных алкоголиков и наркоманов.

Собрания проходят раз в неделю. К назначенному времени в помещении собирается небольшая группа. По словам Сергея Солдатова, со стороны трудно понять, что людей привела сюда многолетняя борьба с тяжелой зависимостью. Многие приезжают на хорошем авто, за пределами этой комнаты они уверенные и уважаемые люди.

В центре стола зажигают свечу. Каждый, кто приходит сюда, должен вслух сказать о том, что он алкоголик. На собрании нельзя никого прерывать или критиковать.

«Если человек не будет помогать другим, то рано или поздно собственный эгоизм приведет его обратно к зависимости, неважно, к какой».

— Конечно, не все больные сразу приходят в центр, как только осознали свою болезнь, —продолжает рассказывать Сергей. — Многие сначала пытаются лечится самостоятельно, «кодируются». И только дойдя до дна, алкоголики приходят к нам.

В следующей комнате находится небольшая библиотека центра. На стене висит фотография, на которой запечатлены первые члены общества анонимных алкоголиков. Снимок сделан в 1991 году. К сожалению, поясняет Сергей, никого из них уже нет в живых, кто-то умер от болезней, кто-то спился.

«Те, кто 20 лет продержался, а потом выпил, как правило, больше года не живут».

В коридоре стоит стеллаж, на котором расставлены книги анонимных алкоголиков, привезенные из разных стран. «Вот „Большая книга“ тайцев, а это на вьетнамском языке, есть и на монгольском», – показывает Сергей.

— Сергей, а русские действительно самая пьющая нация, какими нас считают в мире? — спрашиваю я.

— Нет, — уверенно отвечает Сергей, — это стереотип. Однажды у нас в гостях был 83-летний американец с 50-летним стажем трезвости. Он объездил весь мир. Он сказал, пьют везде. Монголия, Индия, Америка — там пьют не меньше, даже больше.

Для алкоголиков трезвость это наказание, поясняет Сергей. Даже избавившись от алкогольной зависимости, люди не испытывают облегчение, так как не знают, как жить без употребления.

— Они привыкли, что радость или горе сопровождается выпивкой. Поэтому, чтобы перестроиться, они должны научиться радоваться. Для этого мы организуем выезды по области, в другие города. Не так давно ездили в Монголию. В конце августа собрались на природе в Больших Котах, — говорит Сергей.

После экскурсии по центру я побеседовала с несколькими членами общества анонимных алкоголиков. Они согласились поделиться своим историями.

«Я оставила детей без еды, а за окном было -40 — они замерзали»

Ольга начала пить очень давно. Избавиться от зависимости смогла только через общество анонимных алкоголиков, когда ей было 40 лет. С тех пор не пьет уже 17. Но путь к выздоровлению у женщины был очень долгим.

Сначала она не видела в этом проблемы. Мать-одиночка с двумя детьми, работа не сахар — маляр-штукатур, тяжелая жизнь — так она оправдывала свой алкоголизм. Со временем запои становились дольше и тяжелее, а промежутки между ними короче.

Напившись, Ольга не выходила на работу, потом наступало похмелье, она «клянчила» деньги на пиво, затем ей становилось стыдно – и так по кругу. Осознание, что жить так нельзя, пришло, когда она поняла, что теряет детей. Старший сын не приходил по несколько дней домой. «Это было самое ужасное», — говорит Ольга и опускает глаза, несколько секунд она рассматривает свои руки и продолжает:

— В алкогольном безумии я совершала ужасные поступки, за которые мне было стыдно. Но ничего поделать не могла. Я кодировалась десятки раз, но всегда срывалась. Потом пришла в церковь, научилась молиться — иногда становилось легче, но потом опять срывалась.

Однажды, вспоминает Ольга, она на несколько дней оставила двоих детей одних дома. Старшему было семь лет, младшему — четыре года. Тогда женщина жила в Ленске в небольшом частном доме.

— Смутно помню, как ходила по общаге, просыпалась то в одной комнате, то в другой. И однажды очнулась рядом с уголовниками, которые ели собаку. Сколько времени меня не было дома, не знаю. Это было мое дно. Оттуда меня выцарапала тетя. И когда я пришла в себя, побежала к детям. Только чудом они остались живы, ведь я их оставила без еды, а за окном было -40 — они замерзали.

Еще девять лет после этого случая Ольга пыталась избавиться от зависимости самостоятельно, но безуспешно. А потом она с детьми переехала в Иркутск и пришла в сообщество анонимных алкоголиков, о котором прочитала в газете.

— Здесь люди стали рассказывать о себе, и я поняла, что со своими, они чувствовали то же самое, что и я. Слушала истории людей, которые не пили двадцать лет. Если у них получилось, у меня тоже получится, — вспоминает она.

Ольга уже 17 лет не пьет. Старший сын тоже пристрастился к алкоголю, но ее пример помог справиться с зависимостью. Сейчас Ольга все время посвящает работе и детям. Раз в год старается путешествовать — была в Польше, на Камчатке, в Монголии.

«Ощущение никчемности, пустоты давило на меня»

Владимир 20 лет уходил в длительные запои и употреблял наркотики. Он потерял все — работу, друзей, родных, пытался покончить с собой. Но три года назад все же смог избавиться от зависимости.

— Наркотики попробовал за компанию еще будучи студентом и это затянулось на двадцать лет, — устало говорит мужчина. – С 2003 года я пытался перестать употреблять, десятки раз был на реабилитации. Но срывался. Знаете, от наркотиков больше боли, чем эйфории — 95% негативных эмоций и только 5% положительных.

Владимир рос без отца, его воспитывала мама. Чтобы выручить деньги на наркотики он продал все, что было дома. Потом начал воровать, занимал деньги у знакомых и скрывался. Когда не хватало средств на тяжелые наркотики, мужчина употреблял все, что мог достать — грибы, таблетки. Первый раз Владимир устроился на работу после реабилитации в 26 лет. Но проработал недолго — после очередного срыва его уволили.

— За двадцать лет я очень устал от такой жизни. Слишком много было пустых попыток остановиться. Ощущение никчемности, пустоты давило на меня. Ощущал себя в ловушке. Понимал, что ничего не будет — ни работы, ни семьи, впереди только смерть. От этого становилось страшно. Пытался покончить жизнь самоубийством. Каждый раз, когда трезвел, у меня был план – сейчас перееду в другой город, устроюсь на работу. Но ничего этого не происходило.

По словам Владимира, три года назад он достиг критической точки. Собрав последние силы, мужчина пришел в общество. И с тех пор «он чист».

«Я не ела неделями, только пила»

Рядом с Владимиром сидит девушка – его жена. И она алкоголичка. Татьяна в детстве страдала от запоев родителей. Но когда стала взрослой, то сама стала сильно пить.

— Я выросла в пьющем окружении, родители и все родственники пьют до сих пор. С детства считала, что алкоголь – это норма. Тем не менее смогла выучиться, получила два образования, — рассказывает Татьяна. – У меня была хорошая работа, 9 лет проработала в компании. Тогда я еще держалась. Сначала выпивала только по выходным – с подружками ходили в кафе, потом уже и по вечерам, после работы. Могла месяц не выходить на работу — было стыдно там появляться.

Затем, вспоминает Татьяна, в ее жизни наступила черная полоса. Мама пропила квартиру, и они оказались в коммуналке. Там уже Татьяна пила не переставая. А через некоторое время девушка поняла, что беременна, но вот, кто отец ее ребенка, не знает – секс с незнакомыми мужчинами был для нее тогда обычным явлением. Татьяна родила здорового мальчика, сейчас ему уже 13 лет, он отличник и победитель школьных олипиад.

— А потом вокруг меня начали умирать люди, мои собутыльники. Стало очень страшно. Если мне удавалось найти ребенку деньги на смесь, то не ела неделями, только пила. Сейчас не понимаю, как можно было так жить, как выжил мой ребенок — не знаю. Тогда поняла, надо бежать отсюда. Я встретила мужчину, Владимира, переехала к нему с ребенком. Тогда не знала, что он наркоман. У нас родился ребенок. Потом вместе пытались справиться с зависимостью, так как хотели сохранить семью. Получилось, но не сразу.

После смерти матери Татьяна ушла в долгий запой. Тогда Владимир уже пришел в общество и не употреблял несколько месяцев. Девушка не сразу последовала его примеру, только спустя почти два года после очередного срыва. И сейчас она не пьет уже полтора года.

АНО «Байкальский центр поддержки трезвости» бесплатно помогает людям с алкогольной зависимостью. Организация находится на бульваре Постышева, 5. Вопросы можно задать по телефону: 8-964-273-64-99 (с 13 — 22, ежедневно).

Анастасия Маркова, IRK.ru
Автор фото — Маргарита Романова

  • Лексей 11 октября 2020 в 16:53 +1

    Поедание собак - не самое худшее, что есть у алкашей! Бутылка, разменянная на жизнь - вот это полный абзац. И все эти АА работают, пока на них ходишь. Пока алкаш любит бутылку - ничего не поможет!

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля