После рождения сына Макара мы с женой поняли, что жить в квартире — это тесно и скучно, и стали активно обсуждать идею покупки загородного дома. Все оказалось не так просто, как было в мечтах. Вечерние разговоры о том, какой купим дом, разнились с реальностью, которая царила на рынке продаж частной недвижимости.
После одобрения ипотечного кредита, мы приступили к активным поискам. Основными критериями были:
- Максимально удобное расположение участка (не склон, не СНТ, рядом развитая инфраструктура, близость к городу).
- Участок площадью от 7 соток.
- Дом не из бруса.
- Новостройка.
После того, как мы определились с географией поиска, начали смотреть предложения о продажах недвижимости в интернете и безумно радовались огромному выбору. Вечерами мы штудировали предложения и обсуждали расстановку мебели.

Первое разочарование настигло на первом просмотре. Изначально мы не рассматривали дома из бруса, но дефицит построек из альтернативных материалов вынуждал рассматривать все варианты.
Минусы бруса, с которыми мы столкнулись при поиске:
- В преобладающем большинстве дома строятся из бруса, а это органика.Сырой брус при сушке даст усадку, что приведет к трещинам, нужно будет дополнительно конопатить щели.
- Сырое дерево подвержено гниению, без своевременной обработки появляется грибок, который очень трудно вывести.
- Органика – среда для размножения различных мелких насекомых (муравьев).
- Пожароопасность данного материала 10 баллов из 10.

Также большинство застройщиков безответственно подходят к заливке фундамента, экономят на бетоне и его качестве. Вот так мы практически остались без дома, покупать некачественную постройку — не самое разумное вложение кредитных средств.
Мы пошли другим путем и купили участок земли, на котором решили построить дом своей мечты. Первое, что хотели поставить на участке - баню 6*6 метров. Их в основном строят из дерева, но зная все минусы брусового строительства, стали искать альтернативные решения. Выбор пал на стеновые блоки.
Стены парной мы обошьем тепло/гидроизоляционным материалом, которое обеспечит сохранение тепла (эффект теплицы), поверх обошьем липовой (березовой) вагонкой для создания банной атмосферы. Смета бани 6*6 метров с мансардой из стеновых блоков:
- Фундамент. Самый надежным и долговечным считается бетонный. Для бани достаточно мелкозаглубленного фундамента с сечением 600*300 миллиметров. По объему — около 6 кубометров бетона. Марка, которую мы будем использовать — М200, ее достаточно для принятия несущей нагрузки от веса бани. Стоимость на рынке кубометра бетона в среднем 3000 рублей (18 тысяч рублей за весь объем бетона + 2000 рублей за доставку). Расходы на опалубку, арматуру составят еще около 15 тысяч рублей.
- Стены решили возвести из полистиролбетонных блоков. Полистиролбетон обладает всеми необходимыми физико-механическими свойствами (прочность, морозостойкость, низкая теплопроводность, влагостойкость и долговечность). Толщина стены — 30 сантиметров. Этого достаточно для обеспечения необходимой конструктивной прочности и теплопроводности с учетом дополнительного теплого вентилированного фасада. Необходимый объем — 10-11 кубометров.Итого 45 тысяч рублей.
- Обустройство кровли — тысяча рублей за квадрат.
- Утепление перекрытий можно выполнить тем же материалом — полистиролбетонной крошкой (отсыпкой). Необходимый объем на 70 квадратов порядка 10 кубометров, в результате около 12 тысяч рублей.
- Пиломатериал понадобится для перекрытия пола и потолка — 10 тысяч рублей.
- На обустройство фасада придется потратить 70 тысяч рублей.
- Окна, двери, внутренняя отделка, коммуникации — 150 тысяч рублей
Итого: 317 тысяч рублей, за доставку, работу, печку и обустройство — еще около 200 тысяч рублей. Строительство бани из пиломатериалов увеличат разницу в три раза.

На данный момент у нас построен первый и второй этаж, возводится печка. нам. На первом этаже пока что живем, к следующему году планируем поставить полноценный большой дом, продав за зиму квартиру.
Все материалы покупали на «Фабрике Бетонов», там же и узнали о конкурсе, очень хотим осуществить мечту. Надеемся, что нам повезет.