Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Университеты города иркутянам. Малоизвестные музеи города

В Иркутске много отличных музеев: краеведческий, художественный, истории города, городского быта и другие. Однако не все знают, что есть в Иркутске и университетские музеи. Их коллекции собираются годами, экспонаты выступают не только объектами просмотра, но и учебным материалом для студентов, преподавателей. Вузовские музеи — это полноценные образовательные площадки. Проект «Точка притяжения» рассказывает про некоторые из них.

Научно-учебный геологический музей ИГУ

Только представьте: весь «внутренний мир» нашей планеты собран в одном месте – в музее геологического факультета ИГУ. Если вы назовете хоть один экспонат камнем, вас тут же поправят: это не камни, а горные породы и минералы. Причем все они не похожи друг на друга и весьма причудливы – даже не верится, что природа сама создала их такими. Одни имеют пористую поверхность (базальт), другие слегка покрыты «шерстью» (асбест), третьи напоминают хрупкое зеркальце (мусковит), а четвертые хранят на себе древние отпечатки папоротников.

На факультете разработаны экскурсии и мастер-классы для школьников всех возрастов, студентов других вузов, иностранных граждан и горожан.

Музей находится по адресу: ул. Ленина, 3. Вход свободный. Требуется предварительная запись по телефону 20-16-39.

Музеи биолого-почвенного факультета ИГУ

Факультет располагает целым музейным комплексом: он включает музей зоологии позвоночных, музей байкальской фауны им. М.М.Кожова, Восточно-Сибирский музей почвоведения им. И.В.Николаева, Восточно-Сибирский музей микробиологии и гербарий им. В.И.Смирнова. Большинство экспозиционных залов в то же время служат учебными аудиториями, так что занятия студентов проходят в весьма необычной атмосфере – среди чучел животных, сосудов с водными обитателями, витрин с рыбами и насекомыми. Создание этой богатой коллекции началось в 1919 году с маленького кабинета зоологии.

Все музейные отделы находятся на Сухэ-Батора, 5 и открыты для посещения. Перед визитом необходимо связаться с руководством по телефону 24-18-70.

Минералогический музей имени А.В. Сидорова ИРНИТУ

Музей существует с момента создания Горно-металлургического института ИРНИТУ (1930 год). Основой фондового собрания послужили: коллекции известного геолога А.В. Львова; собрания музея политехникума, собранные старейшим геологом Сибири В.И. Тихомировым; дарения студентов, преподавателей, выпускников горного института и гостей музея. С 1947 года на протяжении 33 лет музей возглавлял талантливый учёный и организатор, доцент кафедры минералогии Анатолий Васильевич Сидоров. Именно его имя было присвоено музею в 1991 году.

Музей насчитывает более 27 000 единиц хранения. Коллекция музея постоянно пополняется. Основные разделы экспозиции посвящены кристаллохимической классификации минералов, синтезу минералов, полезным ископаемым Иркутской области, самоцветам Сибири, минералам разных стран и континентов.

Музей расположен на Лермонтова, 83 корпус «Е» вход с улицы Игошина. Телефон для справок: 40-50-62.

Анатомический музей ИГМУ

Анатомический музей Иркутского государственного медицинского университета существует с 1916 года. Он известен как некая местная кунсткамера, где представлены анатомические редкости и аномалии. Его экспонаты несут в массы идею здорового образа жизни. Тот, кто хоть раз увидел легкие курильщика или аномалии развития у младенцев, наверняка задумается о вреде и курения, и алкоголя. Попасть в музей непросто, основная его цель – учебная деятельность.

Некоторые экспонаты музея могут вызвать шок или какие-то неприятные эмоции. Но медики на то и медики, чтобы не падать в обморок при виде крови, мертвых тел и сросшихся младенцев. В музее представлено около 300 экспонатов.

Адрес музея: ул. Красного Восстания, 3.

  • Дед Мороз и Жучка 16 октября 2020 в 14:50 -1

    Если пропуска нет, то только с помощью болгарки или стремянки можно будет пройти?

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля