Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Докопаться до истины. Как сибирские ученые используют биотехнологии в исследованиях

Новая революция – смелое, но вполне обоснованное выражение, которое вполне отражает суть того, что делают ученые-медики Прибайкалья. Их разработки значительно повышают экономический потенциал не только нашего региона, но и целой планеты. Сегодня проект «Точка притяжения» познакомит с деятельностью НИИ биомедицинских технологий Иркутского государственного медицинского университета (НИИ БМТ ИГМУ).

В своих исследованиях сибирские ученые используют биотехнологии, то есть изучают общие механизмы и закономерности возникновения заболеваний, разрабатывают новые субстанции с помощью генной инженерии, модифицируют различные биологические организмы, начиная с модификации растений и животных путем искусственного отбора и гибридизации. Они проводят научные исследования в таких областях как молекулярные вирусология, микробиология, векторные технологии. Стоит сказать, что используемые биотехнологии тесно переплетаются с биологией, генной инженерией, генетикой. А работают в этом направлении не только маститые ученые, свой вклад вносят молодые аспиранты и студенты ИГМУ, плотно занимающиеся наукой.

Фото предоставлено организаторами проекта
Фото предоставлено организаторами проекта

Юрий Джиоев, ведущий научный сотрудник института:
— На базе НИИ БМТ созданы группы студентов ИГМУ и ИГУ, с которыми ведутся научно-исследовательские работы. Ряд студентов уже представляли свои научные работы для публикации в российские и зарубежные научные журналы и участвовали в работе нескольких российских и международных конференциях.

Ученые НИИ биомедицинских технологий получили фундаментальные результаты, дающие более полное понимание действия таких вирусов, как, например, клещевой энцефалит, гепатит С, вирус Зика и коронавирус. Причем некоторые данные позволяют уже сегодня создавать вакцины нового поколения, так называемые ДНК-вакцины.

Фото предоставлено организаторами проекта
Фото предоставлено организаторами проекта

Кстати, именно ученые ИГМУ определили, изучили и представили научному медицинскому сообществу новый вирус клещевого энцефалита, который уже успел собрать свою страшную жатву. Это новый и самый опасный вид, который объединил в себе участки РНК трех разных возбудителей этого вируса. Очаги распространения – Бурятия, Иркутская область, Монголия. Сейчас ученые работают над созданием действенной вакциной против этого Байкальского вида (именно так он назван) вируса клещевого энцефалита.

В прицеле иркутских ученых био-медиков и бактерии, такие как стафилококк, стрептококк, микоплазма и ряд других. С помощью молекулярной микробиологии и биотехнологий ученые определяют и отбирают штаммоспецифичные фаги (вирусы), способные уничтожать патогенные бактерии. Ведутся глубокие исследования в области векторных технологий, что в последующем позволит точечно уничтожать вирусные геномы внутри инфицированных клеток.

Фото предоставлено организаторами проекта
Фото предоставлено организаторами проекта

Юрий Джиоев:
— Научно-фундаментальные исследования, проводимые в НИИ БМТ являются во многом приоритетными и на уровне мировых стандартов. Как пример, наши сотрудники участвуют в теме совместного с Францией проекта гранта ФЦП «Эволюция вирусных гепатитов в рак печени», а ведь буквально в этом году работающие по вирусу гепатита С британские ученые поучили Нобелевскую премию. Или еще одна Нобелевская премия 2020 года, но уже по химии, получена за работу по созданию технологии CRISPR/Cas9 редактирования геномов – и это тоже то направление, в котором работает ученые НИИ биомедицинских технологий ИГМУ.

IRK.ru

IRK.ru

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля