Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Добровольно привилась от коронавируса. О причинах и последствиях

Екатерина Винокурова живет в Москве и в октябре в числе добровольцев поставила прививку от коронавирусной инфекции. О причинах решения, последствиях, о реакции окружающих девушка рассказала журналисту IRK.ru в эфире аккаунта @tvoyirkutsk.

В России зарегистрировано две вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». Первая проходит масштабное тестирование на добровольцах старше 18 лет. С недавнего времени к эксперименту допущены люди старше 60.

Части испытуемым вводят плацебо, чтобы исключить психосоматические влияния на выработку антител. Зачастую людям ставят физраствор.

Плацебо – безвредное вещество, приготовленное в виде лекарства, но не обладающее лечебными свойствами.

Среди населения есть определенное недоверие к вакцинации из-за отсутствия информации о побочных эффектах — оба препарата от инфекции являются малоизученными. Тем не менее, желающие поставить прививку есть.

Екатерина, как решились на вакцинацию, наверняка были сомнения?

— Сразу скажу, я не знаю, досталась мне вакцина или плацебо. В 80% колят вакцину, 20%, согласно протоколу, вводят плацебо. Только через полгода узнаю наверняка, что мне поставили. Однако, я могу узнать немного раньше, если сдам тест на антитела, что собственно и планирую сделать. Если антитела есть, значит мне досталась вакцина. Хотя меня предупредили, что ждать антитела можно и через месяц после ревакцинации 2 ноября.

Прежде чем колоть вакцину, я долго выбирала между двумя страхами: заболеть коронавирусом или переживать, что со мной будет через полгода от мало исследованного лекарства, какие есть отложенные последствия, потому что они не изучены. Взвешивая страхи, последней каплей для меня стала болезнь друга – молодой сильный мужчина, без хронических заболеваний, тяжело переносит инфекцию, я подумала, что готова рискнуть. Состояние моего организма позволяет пойти на эксперимент, чем играть в лотерею с коронавирусом, который косит молодых и здоровых.

Что было дальше, после того, как приняла окончательное решение стать добровольцем?

— В Москве стать добровольцем может любой человек и не важно, есть местная прописка или нет. Можно оставить заявку на сайте mos.ru с указанием личных данных и дождаться звонка оператора, который назначит дату и время процедуры. Можно выбрать путь еще проще, пойти с паспортом и полисом в поликлинику, где прививают добровольцев, и в порядке живой очереди поставить прививку. Столичная прописка не требуется.

Оставила заявку, мне перезвонили, после чего приехала в поликлинику. Сначала мне сделали скрининг общего состояния здоровья, взяли на анализ кровь. Все манипуляции проводятся бесплатно. Женщины обязательно сдают тест на беременность, потому что среди абсолютных противопоказаний является беременность или её планирование. Кстати, мужчин ограничения также касаются – нельзя планировать зачатие в течение трех месяцев после прививки. Я видела, как люди писали отказы в самый последний момент как раз по этой причине. В вакцинации отказывают перенесшим за последний год острый коронарный синдром или инсульт. Противопоказаниями также являются хронические системные инфекции, туберкулез, новообразования, гепатиты В и С, сифилис, ВИЧ.

После того как сдала анализы, на следующий день мне позвонили, сказали о возможности стать добровольцем. На третий день я поставила вакцину.

После процедуры выдают памятку, в ней говорится о приложении, которое ты должен скачать и вести в нем дневник самонаблюдений. Отмечаешь неприятные ощущения, жалобы на самочувствие, если они появились, был ли контакт с коронавирусной инфекцией, отмечаешь поездки в другие города.

У меня адаптация проходит очень легко. Я знаю людей, у кого самочувствие хуже после прививки, например, поднялась температура до 38. Были случаи аллергических реакций, головокружения, «мушки» перед глазами. У меня после укола сильно болело плечо и пришлось снизить спортивные нагрузки. Один день температура повысилась до 37,2, присутствовала сонливость. На третий день я провела полноценную тренировку в зале. Если эксперимент закончится плохо, имею ввиду летальный исход, семья получит два миллиона рублей.

После прививки три месяца нельзя пить тяжелые рецептурные лекарства, например, гормональные препараты. Вакцинация от коронавируса разрешена через 30 дней после проведения любых других прививок. При этом она не защищает от гриппа, поэтому рекомендуется сделать обе прививки.

Екатерина Винокурова, фото из личного архива
Екатерина Винокурова, фото из личного архива

Как реагируют окружающие, близкие на твое решение?

— Моя семья – «идейные прививочники». Но не осуждаю тех, кто не ставит. Сейчас настолько нервная ситуация, в которой мы живем почти год, что я научилась спокойно относиться к людям с другой точкой зрения. Каждый в итоге должен сделать собственный выбор, оценивая индивидуальные обстоятельства и страхи. И решить, готов ли ты дальше играть в лотерею с коронавирусом или играть в лотерею с недоисследованной вакциной.

Слышала, как люди не хотят колоть отечественную вакцину и ждут импортную, например, разработанную в «Джонсон энд Джонсон» или Оксфорд. Но дело в том, что эти препараты также будут мало изучены, как и наши.

Родители тоже подавали заявки, но они не прошли по возрасту. В окружении поддерживают мое решение о вакцинации те, кто переболел или болеет в данный момент. Есть и такие, кто считает меня рискованной. Звучала явная критика: называли подопытным кроликом.

Отметки о вакцинации будут отображаться везде – и в ОМС в том числе, и, если вакцина получит международные сертификаты, то есть надежда, для вакцинированных откроют границы по всему миру.

Сколько действует иммунитет после вакцинации

— Называют сроки от года до трех лет. Однако, если я получила плацебо, а не вакцину, я смогу ревакцинироваться только через полгода. По моим прогнозам, всеобщая вакцинация гражданского населения начнется в декабре.

Светлана Павлова, IRK.ru

  • Никчемный ИИгорь 11 ноября 2020 в 09:04 0

    на 11 октября Ваши родственники уже обогатились или еще нет?

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля