Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Диспетчер скорой помощи: «Чаще всего люди хотят, чтобы к ним первым приехали»

На Иркутской станции скорой медицинской помощи увеличили количество диспетчеров на приеме вызовов. В сутки сюда поступает три-четыре тысячи звонков. Журналист IRK.ru побывала на станции и узнала больше о работе учреждения в текущих условиях.

В последние три недели Иркутская станция скорой медицинской помощи перегружена звонками. Если раньше здесь принимали до 600 вызовов в сутки, то теперь их количество увеличилось вдвое.

Михаил Козиев, заместитель главного врача по медицинской части Иркутской станции скорой медицинской помощи

Михаил Козиев, заместитель главного врача по медицинской части Иркутской станции скорой медицинской помощи

Большое число звонков поступает от иркутян с симптомами ОРВИ, температурой и кашлем. Они не обращаются сразу к участковому врачу, а думают, что необходимо вызвать скорую помощь. Если человек находится в тяжелом состоянии, то к нему направляют бригаду, но в остальных случаях рекомендуют вызвать врача на дом.

— При выявлении симптомов ОРВИ, повышении температуры, кашле, первое, что необходимо сделать, — ограничить контакты с окружающими людьми и вызвать участкового врача на дом. Врач оценит состояние, назначит лечение и, самое главное, в динамике сможет отследить его эффективность, — объясняет заместитель главного врача по медицинской части Иркутской станции скорой медицинской помощи Михаил Козиев.

На вызовы выезжает 59 бригад. Дополнительно организовано три рабочих места для диспетчеров. Теперь одновременно принимают вызовы 10 сотрудников.

По словам Михаила Козиева, на иркутскую станцию скорой помощи в сутки поступает около трех-четырех тысяч звонков. Такой поток обращений перегружает диспетчеров и телефонную линию.

— Большинство звонков связаны непосредственно с вызовом скорой медицинской помощи. Но в ожидании люди звонят еще несколько раз: «А где скорая? Почему не приезжает?». Диспетчеры объясняют, что в первую очередь бригады выезжают на экстренные вызовы, которые связаны с непосредственной угрозой для жизни, — говорит заместитель главврача станции. — Повышение температуры, симптомы ОРВИ относятся к неотложным вызовам и обслуживаются после экстренных.

Диспетчеры работают круглосуточно, в две смены: с 8:00 до 20:00 и с 20:00 до 8:00 следующего дня. Одни принимают вызовы от жителей города, другие распределяют их между бригадами скорой помощи. Координирует работу дежурный врач смены.

Ирина Каренчук, диспетчер по приему вызовов

Ирина Каренчук, диспетчер по приему вызовов

Диспетчер по приему вызовов Ирина Каренчук раньше работала в железнодорожной больнице, сейчас на пенсии. Женщина решила помочь коллегам, поэтому вышла работать на станцию скорой помощи.

— Люди все по-разному реагируют: кто-то более спокойно, а кто-то паникует. Чаще всего хотят, чтобы к ним первым приехали. Бывает скандалят, что долго не едут, — рассказывает диспетчер. — Звонков поступает очень много. Сейчас около 50 человек ожидают скорую. По мере того, как бригады освобождаются, их отправляют, куда необходимо в первую очередь.

По словам диспетчера, многие переживают из-за непростой ситуации с коронавирусом и при появлении температуры, кашля, одышки быстрее звонят в скорую помощь. Однако не всегда требуется выезд бригады. Решение принимается в зависимости от состояния пациента.

Диспетчер задает дополнительные вопросы, чтобы оценить к какой категории отнести вызов — к экстренным или неотложным. Выясняет, есть ли у человека дыхательная недостаточность, нарушение дыхания, кровообращения или сознания.

Как отметил заместитель главного врача Михаил Козиев, нередки случаи, когда люди сознательно вводят в заблуждение диспетчера о состоянии своего здоровья, преувеличивая степень тяжести состояния, чтобы добиться скорейшего прибытия экипажа.

— По телефону человек сообщает диспетчеру, что теряет сознание, задыхается. К нему направляют бригаду скорой медицинской помощи, потому что вызов относится к категории экстренных, — говорит Михаил Козиев. — По факту оказывается, что человек болеет один-два дня, у него повышенная температуры, кашель, но одышки и дыхательной недостаточности при этом нет. Состояние его расценивается как удовлетворительное, но пациент требует от бригады скорой транспортировать его на КТ легких.

Опасность таких ложных вызовов в том, что в это время кто-то в действительно тяжелом состоянии может не дождаться помощи. К тому же, КТ не нужно делать всем, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие коронавируса, пневмонии.

— КТ — сложное исследование, при котором высокая лучевая нагрузка, оно проводится только по строгим показаниям, которые устанавливает участковый врач или медицинский персонал непосредственно в стационарах, — отмечает заместитель главного врача станции скорой помощи.

Перед госпитализацией бригада скорой помощи оценивает состояние пациента. При тяжелом состоянии, когда нужно определить площадь поражения легких, его транспортируют на КТ.

Диспетчер Анна Щербакова направляет бригады скорой помощи на вызовы, определяет их срочность. Как говорит специалист, объем работы увеличился в разы, нагрузка огромная.

— Врачи тоже люди, они болеют, поэтому бригад больше не становится, а вызовов много, — говорит Анна. — Мы не отдыхаем в принципе, не хватает времени.

В данный момент 130 работников Иркутской станции скорой медицинской помощи находятся на больничном с подтвержденным диагнозом COVID-19, либо на карантине по контакту. Всего коллектив станции насчитывает 1000 человек.

Регулярно проводится тестирование водителей и медицинского персонала. Перед тем, как сотрудники приступают к работе, им обязательно измеряют температуру. Как пояснил Михаил Козиев, медработников и водителей с симптомами ОРВИ не допускают к работе, их отправляют домой с вызовом участкового врача и взятием мазков.

Алина Вовчек, IRK.ru
Фотографии Лали Янкевич

Алина Вовчек, IRK.ru

  • Светлана 28 октября 2020 в 19:18

    Мне одной показалось, что вся статья напралена на то, чтобы не звонили в скорую, пока не станешь помирать и надеяться, что к нам приедут первыми? Люди сейчас очень обеспокоены быстрым распространением коронавируса, ведь каждый день везде пишут на всех сайтах - заболело столько-то, умерло столько….

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля