Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Не спешите ставить себе диагноз»: рекомендации врача в условиях пандемии

В панике многие забывают об элементарных вещах, говорит Артем Томаш, заведующий инфекционным госпиталем Иркутской ГКБ №1. IRK.ru публикует ответы врача на вопросы читателей о коронавирусе.

Что делать, если появились симптомы ОРВИ?

При появлении первых симптомов ОРВИ, таких как повышение температуры, кашель, потеря обоняния и вкуса, головные боли, слабость — не стоит паниковать. Нужно соблюдать самоизоляцию (всем членам семьи при совместном проживании), вызвать участкового терапевта, педиатра и начать симптоматическую терапию, как при обычном ОРВИ.

При повышении температуры выше 38 градусов — снижать ее. Можно использовать парацетамол, который применяется сейчас по всем рекомендациям, но не более одной таблетки (500 мг) три раза в день. Необходимо контролировать температуру. Обязательно обильное питье — 2-3 литра в сутки (морсы, компоты). Соблюдайте постельный режим.

Главное, сохраняйте спокойствие. Не спешите ставить себе диагноз. Это может сделать только врач.

Нужно ли начинать прием противовирусных препаратов, антибиотиков?

Ни в коем случае не начинайте лечение противовирусными препаратами — все нужно согласовать с лечащим врачом, в частности, с участковым терапевтом/педиатром. Препараты имеют свои побочные эффекты, не каждому пациенту они показаны. При наличии симптомов ОРВИ назначают лечебные дозы, при их отсутствии — профилактические схемы приема.

Антибактериальные препараты не являются препаратами для лечения ОРВИ и при коронавирусной терапии — это ошибочное мнение. Избыточный прием антибиотиков чреват тяжелыми последствиями. Не занимайтесь самолечением!

Когда делать КТ легких и тест на коронавирус?

Только врач (участковый терапевт/педиатр, специалист бригады скорой медицинской помощи) дает рекомендации: нужно вам сдавать анализ на коронавирус, делать КТ грудной клетки или нет. КТ показано при наличии симптомов дыхательной недостаточности.

Многие наши люди теряют драгоценное время. Если бы они, находясь на самоизоляции, просто начали симптоматическую терапию, а не занимались погоней за КТ, за результатом анализа на ковид, то могли бы избежать развития вирусной пневмонии. Такой подход снизил бы патологическое действие вируса, и заболевание прошло бы в легкой форме, как ОРВИ.

Важно помнить, что коронавирус страшен развитием пневмонии, которая может привести к утяжелению состояния пациента.

Ни в коем случае нельзя применять стационарные схемы лечения на дому. Все читают интернет, думают, что они ориентируются, но все препараты, которыми лечат в стационаре, применяются только в стационаре.

Что необходимо соблюдать при лечении дома?

Не все пневмонии подлежат госпитализации. Переболеть можно в амбулаторных условиях. Если пациент лечится на дому, помимо симптоматического лечения и противовирусной терапии (строго по согласованию с участковым терапевтом/педиатром!), ему рекомендуется в течение 10 дней также принимать витамины С (1000 мг/раз в сутки), D (10 000 единиц/раз в сутки). Однако акцентируем внимание, что все дозировки прописывает только лечащий врач!

Нужно регулярно проводить в доме генеральную уборку и проветривать помещения. Важно не допускать переохлаждения, сквозняков, а также исключить физические нагрузки.

В каком случае вызывать скорую помощь?

Скорую помощь вызывайте при длительной (держится 3-4 дня) неснижающейся температуре выше 38 градусов на фоне приема жаропонижающих препаратов, например, парацетамола. При появлении одышки, частоте дыхательных движений больше 22 в минуту и концентрации кислорода в крови ниже 95% (по показаниям пульсоксиметра) тоже следует вызывать скорую помощь. Врачи скорой помощи уже решат вопрос с транспортировкой, необходимостью выполнения КТ и госпитализацией.

IRK.ru

  • Андрей Беляев(bela) 1 ноября 2020 в 14:22 +1

    молитесь богу и маме с папой и своему образу жизни. Хорошая ли у вас наследственность и иммунитет вот прежде от чего зависит успех вашего выздоровления. Медицина способна помочь наверное 1 му проценту остальные брошены на произвол судьбы и лотерею с лекарствами -поможет или нет. Вот вкратце ..

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля