Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Как оформить больничный при коронавирусе и ОРВИ

Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Иркутской ГКБ №3 Елена Мельник дала разъяснения по оформлению больничных листов для тех, у кого подтвержден коронавирус, контактных лиц и заболевших ОРВИ. После выхода публикации в текст внесены уточнения по просьбе Управления Роспотребнадзора по Иркутской области и регионального отделения Фонда социального страхования.

Как оформить больничный по коронавирусу?

Больничный лист по COVID-19 открывают в поликлинике после подтверждения диагноза, с даты подтверждения диагноза. Далее пациент проходит лечение. Закрыть больничный лист можно только после двух отрицательных анализов.

Какой порядок оформления больничных для контактных лиц?

Что касается контактных лиц, здесь иной алгоритм. Когда в медучреждении узнают о том, что человек является контактным лицом первого порядка, в территориальный орган Роспотребнадзора отправляется экстренное извещение. На основании извещения специалисты проводят эпидемиологическое расследование — выявляют круг контактных лиц. По окончании расследования в поликлинику направляется Постановление главного государственного санитарного врача о самоизоляции на 14 календарных дней со дня контакта с больным COVID-19.

Контактный, в случае необходимости, может оформить больничный лист в медорганизации. Если выявится коронавирусная инфекция, медицинский работник оформляет листок нетрудоспособности уже по болезни.

Как сейчас изменилась процедура оформления больничных?

С 23 октября 2020 года процедуру оформления несколько упростили. Сейчас медицинский работник отправляет экстренное извещение, получает предписание и при необходимости открывает больничный лист заболевшему коронавирусной инфекцией и контактным лицам.

При госпитализации в стационар как оформляется больничный?

В стационарах в отличие от поликлиник другой порядок выдачи больничных листов. Больничный оформляется и выдается пациенту в день выписки.

Как продлить больничный на долечивание после выписки из стационара?

В выписке и больничном листе, выданных в стационаре, указана дата явки в поликлинику по месту жительства. Если состояние пациента удовлетворительное, то посещение поликлиники допустимо, но чаще всего звонят и вызывают врача на дом. На основании больничного листа, который выписан в стационаре, открывается новый больничный. Считается, что это один случай, который дальше продолжается уже на амбулаторном этапе. При этом пациенту выдается второй листок нетрудоспособности.

При ОРВИ можно ли закрыть больничный, не приходя в поликлинику?

При выздоровлении пациент безусловно приходит в поликлинику. Врач его слушает, если необходимо дополнительно назначает анализы, не видя пациента, не оценив его состояние, он не может закрыть больничный лист.

Постановления о самоизоляции поступают в поликлиники с опозданием, как быть в такой ситуации?

Постановления для контактных лиц поступают к нам с опозданием. Но, тем не менее, врач о контактном знает, и тот находится под его наблюдением.

Зачастую пациенты не сообщают в поликлинику по месту жительства, что являются контактными. Многие просто не могут дозвониться до лечебного учреждения. Потом приходят, дождавшись постановления, и требуют выдать им больничный. Мы о них не знаем, но все равно должны оформить листки нетрудоспособности.

В условиях высокой загруженности поликлиник важно, чтобы контактные лица проявили сознательность. Им нужно самим сообщить в лечебное учреждение, к которому прикреплены, что выдано постановление о самоизоляции, и они находятся дома. Контактные должны соблюдать сроки изоляции, сообщать о своем состоянии лечащему врачу.

Результат мазка на COVID-19 до сих пор не готов, а больничный уже заканчивается. Что делать в такой ситуации?

Больничный для контактных лиц оформляется на 14 дней. Мы четко отслеживаем данный период и не можем его продлять. Если результат мазка будет положительным, то закрываем этот больничный, а с момента выявления COVID-19 открываем больничный лист уже по заболеванию.

Фонд социального страхования оплачивает период временной нетрудоспособности по больничному листку, учитывая период изоляции, указанный в Постановлении территориального органа Роспотребнадзора.

  • Елена Удодова 14 декабря 2020 в 06:16 0

    Мой первый комментарий!

    Как хорошо, что сдавать мазок на ковид у нас не нужно за свои деньги делать, а в поликлинике его просто не делают. У меня и сына через четыре дня после посещения деской поликлиники поднялась температура 37,5, открыла больничный по ОРВИ, эта температура держалась три дня, потом подскочила до 38, 7…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля