Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Домой хочется к жене и дочерям». Репортаж с выписки пациентов, переболевших COVID-19

«Домой хочется к жене и дочерям». Репортаж с выписки пациентов, переболевших COVID-19

Несмотря на то, что в Иркутской области количество заболевших значительно превышает число выздоровевших, каждый день из инфекционных госпиталей выписывают пациентов. Журналист IRK.ru съездила в госпиталь Иркутской ГКБ №10 и пообщалась с теми, кто переболел коронавирусом.

К 16:00 мы приехали к инфекционному госпиталю, развернутому в стационаре Иркутской городской клинической больницы №10. Нас встретила врач-эпидемиолог Оксана Савинова. Сейчас госпиталь полностью заполнен, в нем проходят лечение 125 человек с подтвержденным диагнозом COVID-19.

К выписке готовятся пять пациентов. Для выздоровевших организован отдельный выход с обратной стороны здания, чтобы не вести людей через весь госпиталь.

Оксана Савинова, врач-эпидемиолог
Оксана Савинова, врач-эпидемиолог

— Обычно здесь родственники встречают. Но пока нет никого, наверное, еще рано, — объясняет врач.

В окне на третьем этаже замечаем женщину. Она смотрит во двор. Ждем минут 20. На улице пасмурно, пробрасывает мокрый снег.

— Идут, — говорит врач и показывает на окна, в них видно, как несколько человек спускаются по лестницам.

Медсестра выводит двоих пациентов и уходит за следующими. Женщина торопливо проходит мимо, общаться не хочет: «Времени нет». Мужчина соглашается с нами поговорить.

Андрей Викторович
Андрей Викторович

— Как сейчас себя чувствуете?
— Хорошо.
— Сколько времени провели в госпитале?
— 17-й день сегодня.

Андрею Викторовичу 54 года, он на пенсии. Как заболел, не знает. Шесть суток у него держалась температура — 39 градусов и выше, был кашель.

— 15 часов ждал скорую, и на вторые сутки меня привезли сюда. Мне повезло, — рассказывает мужчина. — Тот период смутно помню, потому что с такой температурой мозги кипели.

КТ показало поражение легких с одной стороны 20%, с другой — 15%. Сначала Андрей Викторович находился в трехместной палате, затем его перевели в одноместную. Говорит, что в госпитале хорошие условия и внимательный персонал.

Родителям Андрея Викторовича по 88 лет. У них подтвержден коронавирус: «Там сложно все, но вроде бы ничего». Сейчас они находятся в госпитале ветеранов войн.

— У меня два отрицательных теста, и я надеюсь для меня все это закончилось. Домой хочется, к девчонкам своим — жене и дочерям, — делится Андрей Викторович. — Можно я уже пойду? Вы уж меня извините. Всего доброго!

Через пять минут из госпиталя вывели еще одного переболевшего коронавирусом. От общения с нами он отказался.

— Ой, девушки, не нужно мне этого ничего. Поверьте, натерпелся здесь, — ответил мужчина и ушел.

Как рассказала врач Оксана Савинова, один из пациентов, которого сегодня выписывают, тяжелый. Его вывезут из госпиталя на каталке через другой выход. Такие пациенты остаются на больничном и долечиваются амбулаторно.

Мы подождали еще немного и к нам спустилась выздоровевшая пациентка. В госпиталь Анастасия поступила 12 октября и провела здесь почти три недели. Сейчас чувствует себя хорошо.

Анастасия
Анастасия

— Я заразилась в другой больнице, где планово проходила лечение. У меня пропало обоняние — это был единственный симптом. В тот же день взяли мазок и его результат оказался положительным. Оттуда меня сразу перевезли в госпиталь, — рассказывает женщина.

Анастасия перенесла коронавирус практически бессимптомно. У нее не было пневмонии. Обоняние восстановилось на 10 день после начала заболевания.

— Почему вы так долго находились в госпитале?
— Потому что тест положительный приходил. Должно быть два отрицательных подряд.
— Сколько раз приходилось сдавать?
— Да раз пять, наверное.

В палате с Анастасией лежали пожилые женщины с сахарным диабетом. Как пояснила потом Оксана Савина, в госпитале сейчас находится 30-35 пациентов с таким диагнозом. В основном, их возраст старше 65 лет.

Пока иркутянка останется на больничном. «Будем надеяться, что больше не заражусь», — говорит она и торопится домой к семье.

На сегодня выписка из госпиталя завершена. Радуешься за тех, кто сменил больничные стены на домашний уют. Вместе с тем, понимаешь — освободились койки для заболевших, кому сейчас требуется госпитализация и медицинская помощь, что тоже очень важно.

Алина Вовчек, IRK.ru
Фотографии Маргариты Романовой

  • Grek 2 ноября 2020 в 22:55 +4

    Офигительно информативный репортаж! Вот это истории! Не усну теперь.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля