Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Безопасная эксплуатация зданий в условиях сейсмичности региона. Что важно знать собственнику

Иркутская область является одним из наиболее сейсмоактивных регионов России. Здесь регулярно регистрируют землетрясения разной силы. В районах, где зафиксированы мощные подземные толчки, проводятся проверки зданий, чтобы своевременно установить дефекты и предотвратить дальнейшее разрушение.

На территории Иркутской области ежегодно регистрируют несколько тысяч небольших землетрясений. Реже, раз в 10-12 лет, сила подземных толчков достигает 7-8 баллов. Мощные землетрясения происходили в регионе в 1957, 1995 и 2008 годах. В последних двух случаях в Иркутске интенсивность подземных толчков составляла 5-6 баллов.

В этом году, в ночь на 22 сентября, в городе произошло землетрясение в 6 баллов. Сильных разрушений выявлено не было, но на некоторых жилых домах появились трещины. Администрация города обследовала здания муниципальных учреждений. Отдельно проводились проверки панельных домов 335-й серии.

До сих пор в мире нет методик, позволяющих с точностью до дня предсказывать землетрясения. В Иркутской области проводятся исследования методов среднесрочного прогноза, вероятность которых оценивается в 60-70%.

Учитывая природную особенность нашего региона, необходимо регулярно проводить технические обследования зданий и сооружений. Это обязательное условие для их безопасной эксплуатации.

Правила обследования и мониторинга технического состояния зданий определены ГОСТом. Первая проверка проводится не позднее, чем через два года после ввода в эксплуатацию. В дальнейшем регулярные плановые обследования выполняются не реже одного раза в 10 лет, а для зданий и сооружений, работающих в неблагоприятных условиях – один раз в пять лет.

При сейсмичности района 7 баллов и более, что актуально для Иркутска, техническое обследование зданий проводится раз в 5 лет.

Сейсмичность относят к неблагоприятным условиям, также как вибрации и повышенную влажность. В каких еще случаях проводят обследование технического состояния зданий:

  • по истечении нормативных сроков эксплуатации;
  • при обнаружении значительных дефектов, повреждений и деформаций в процессе технического обслуживания, осуществляемого собственником;
  • по результатам последствий пожаров, стихийных бедствий, аварий, связанных с разрушением здания;
  • по инициативе собственника объекта;
  • при изменении технологического назначения здания;
  • по предписанию органов, уполномоченных на ведение государственного строительного надзора.

Техническое состояние здания оценивают специализированные организации. Как показывает практика, собственники зданий, в том числе муниципальных учреждений, начинают задумываться о проведении обследований только после получения предписаний контролирующих органов.

Почему важно своевременно обследовать здания и сооружения? Это позволит выявить дефекты и подтвердить аварийность объекта, а в дальнейшем принять решение о проведении ремонта, в том числе капитального, или о сносе здания.

Игнорирование собственником регулярных технических обследований сооружений может поставить под угрозу жизнь и здоровье тех, кто в нем работает, живет или находится. Небезопасная эксплуатация может привести к обрушению, что повлечет за собой административную или даже уголовную ответственность и, безусловно, финансовые потери (простой, восстановительные работы).

Мнение эксперта

Как проводится техническое обследование здания, сколько требуется времени, и какова стоимость данной услуги, – об этом IRK.ru рассказал руководитель проектов строительной компании «Стройцентр-Иркутск» Олег Габец.

Олег Владимирович, что включает в себя техническое обследование зданий и сооружений?
– Это комплекс мероприятий по установлению категории технического состояния несущих и ограждающих конструкций, грунтовых оснований и инженерных систем. Инженер выезжает на объект, фиксирует дефекты и повреждения, анализирует степень их влияния на несущую способность и устойчивость здания, устанавливает категорию технического состояния здания.

С какой целью и кто заказывает такое техническое обследование?
– Заказчиком в этом случае могут выступать: муниципальные учреждения (школы, больницы, детские сады), коммерческие организации, управляющие компании, физические лица.

Цели также могут быть самые разные: определить пригодность здания к дальнейшей эксплуатации (как частный случай – по предписанию прокуратуры) или частного дома к проживанию; определить степень износа здания, степень повреждения в результате воздействия внешних факторов (например, землетрясение). Кроме того, техническое обследование может пригодиться во время приемки квартиры/дома перед покупкой или построенного коммерческого объекта, а также для оценки качества проведенного ремонта. Не редко строительно-техническая экспертиза может разрешить спор между подрядчиком и заказчиком. Безопасность и ощущение контроля – довольно мотивирующие факторы.

Какие компании могут проводить подобные технические обследования? Как выбрать?
– Оценка технического состояния объектов – это стандартизированная процедура, которая регламентируется ГОСТами, Сводами правил и Методиками. Поэтому исполнителя нужно выбирать с соответствующими допусками, сертифицированными экспертами, хорошей материально-технической базой и членством в СРО.

Что получает заказчик по факту проведения технического обследования?
– По результатам обследования заказчику выдается техническое заключение с выводом о дальнейшей безопасной эксплуатации здания/сооружения и при необходимости рекомендациями по реконструкции, устранению влияния дефектов и усилению несущих конструкций.

Сколько времени требуется на проведение технического обследования?
– Все зависит от программы обследования, размеров здания (сооружения). Начиная от трех рабочих дней после заключения договора. Для объектов большой площади и состоящих из нескольких разнотипных конструктивных блоков срок выполнения обследования может достигать 40-50 рабочих дней и более.

Какова стоимость данной услуги?
– Стоимость обследования здания зависит от объема и состава работ, необходимых для реализации намеченных целей, и рассчитывается индивидуально для каждого объекта. Обычно после проведения консультации и выезда на осмотр объекта специалисты оперативно готовят детализированную программу технического обследования с указанием стоимости и сроков.

Почему стоит заказать техническое обследование/экспертизу именно в компании «Стройцентр-Иркутск»?
– Компания более 20 лет на строительном рынке, занимается также экспертизами и строительным контролем. У нас работают опытные и сертифицированные специалисты, имеются все разрешительные документы на проведение технических обследований и экспертиз зданий и сооружений, допуски, членство в СРО. Наших специалистов часто привлекают в качестве экспертов в судебных делах.

Если говорить о преимуществах для клиента, то это бесплатная консультация, выезд специалиста на объект, как правило, в день обращения, оперативный расчет стоимости. Мы строго соблюдаем оговоренные сроки. И в большинстве случаев готовы предоставить техническое заключение эксперта в срок от 5 дней. Действуют выгодные цены, что позволит собственнику сэкономить не только время, но и деньги.

***

Собственник здания или сооружения должен быть в первую очередь заинтересован в его безопасной эксплуатации. Не нужно ждать предписания контролирующих органов или момента, когда на голову упадет штукатурка или обрушится стена. Регулярные технические обследования позволяют выявить дефекты и своевременно их устранить.

Строительная компания «Стройцентр-Иркутск»
Адрес: Иркутск, Байкальская, 318/3
Тел.: 8 (3952) 700-051
Сот.: 8 914 884 18 59
Электронная почта: sales@stroycenter.net

Узнать больше на сайте компании.

Алина Вовчек, на правах рекламы
Фотографии предоставлены компанией «Стройцентр-Иркутск»

  • Игорь 5 ноября 2020 в 11:13 +2

    Собственник здания или сооружения должен быть в первую очередь заинтересован в его безопасной эксплуатации(с)
    .
    Это таки да. А строитель должен быть заинтересован в безопасности здания?

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля