Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Закатали в асфальт. Из-за ремонта дороги на Култукской ограничен доступ к частному дому и гаражу

Из-за ремонта дороги на Култукской входы и заезды на территорию одного из частных домов на улице буквально закатали в асфальт. Теперь жильцы не могут пользоваться гаражом, а чтобы попасть во двор, пришлось строить новую калитку. Семья не раз обращалась в администрацию, но безрезультатно. Журналист IRK.ru встретилась с собственниками дома, чтобы выяснить, почему так получилось.

Николай и Татьяна Павловы купили участок в 10 соток с небольшим домом и гаражом на Култукской, 95 почти двадцать лет назад. Тогда дорога на этой улице была не такая оживленная, и семью не смутила близость проезжей части. Тем более, в городе, где есть частный сектор, это обычное явление.

Из-за ремонта дороги на Култукской жильцы не могут пользоваться гаражом, а чтобы попасть во двор, им пришлось построить новую калитку
Из-за ремонта дороги на Култукской жильцы не могут пользоваться гаражом, а чтобы попасть во двор, им пришлось построить новую калитку

Когда они узнали о предстоящем ремонте дороги, поначалу обрадовались. Более 20 лет дорога на улице Култукская находилась в ужасном состоянии: из-за выбоин невозможно было проехать, а во время дождей ее затапливало. Кроме того, Павловы надеялись, что их дом в рамках замены старых коммуникаций подключат к центральному водоснабжению и канализации. Но этого не произошло. Вместо этого, буквально на глазах хозяев, рабочие засыпали их участок вдоль забора, ограничив доступ к дому.

Оказалось, чтобы организовать отвод ливневых вод, уровень дороги на всем протяжении улицы подняли от 30 до 80 сантиметров. Возле дома №95 по улице Култукская дорогу подняли на максимально возможный уровень. А из-за того, что участок расположен близко к дороге, всю территорию вдоль забора, включая вход в гараж, ворота и калитку, дорожные рабочие засыпали почти на метр.

Всю территорию вдоль забора, включая вход в гараж, ворота и калитку, дорожные рабочие засыпали почти на метр
Всю территорию вдоль забора, включая вход в гараж, ворота и калитку, дорожные рабочие засыпали почти на метр

Вместе с Татьяной идем вдоль их участка. «Вот здесь был заезд в гараж», — показывает женщина. Теперь попасть в него семья не может. Проходим дальше. «Здесь еще в начале лета были ворота и калитка». Татьяна говорит, что теперь она не знает, как будут разгружать дрова, так как во двор машина уже не заедет. Николай, муж Татьяны, сделал новую калитку и купил поликарбонат, чтобы закрепить его на заборе. Как оказалось, теперь их участок существующая ограда не защищает ни от проходящих людей, которые кидают к ним мусор, ни от пыли и грязи с дороги. Еще предстоит построить крыльцо, чтобы можно было спуститься во двор.

— О том, что дорога поднимется почти на метр, а нас засыпят, мы узнали случайно. Представляете, постучал рабочий и сказал: «Вам нужно выгнать машину из гаража, мы его засыпем, больше вы в него не сможете попасть», — вспоминает Татьяна.

Татьяна через сайт госзакупок начала искать название и адрес компании, которая занималась проектированием ремонта дороги на Култукской. Выяснив, поехали с мужем в офис организации. Им удалось переговорить с одним из специалистов, Александром Кыштымовым, который, по словам женщины, очень удивился, узнав, что их участок находится всего в двух метрах от дороги. Мужчина посоветовал им обратиться в комитет городского обустройства Иркутска, что Татьяна и сделала.

Теперь их участок существующая ограда не защищает ни от проходящих людей, которые кидают к ним мусор, ни от пыли и грязи с дороги
Теперь их участок существующая ограда не защищает ни от проходящих людей, которые кидают к ним мусор, ни от пыли и грязи с дороги

В ответе, который она получила от 3 марта 2020 года, за подписью и. о. заместителя председателя комитета — начальника департамента дорожной деятельности и транспорта комитета городского обустройства администрации Иркутска И.А. Седуновой говорится, что «часть гаража попадает на территорию общего пользования, а выезд из гаражного бокса осуществляется непосредственно на автомобильную дорогу местного значения без организации примыкания к автомобильной дороге, что, в свою очередь, не обеспечивает безопасность дорожного движения, в связи с чем просим вас предоставить документы, подтверждающие законность организации выезда непосредственно на ул. Култукская, в том числе документы, подтверждающие соблюдение требований технических регламентов при возведении указанного гаражного бокса».

— В 2001 году мы приобрели участок, на котором уже находился этот гараж и небольшой домик (согласно имеющимся документам, дом был построен в 1954 году, гараж — в 1986 году. — Прим. ред.), — поясняет женщина. — Мы его не строили. И заезд в гараж всегда был с Култукской. В 2006 году мы построили дом большей площади на месте старого, который также узаконили, получив все необходимые заключения от управления архитектуры и градостроительства, МЧС, БТИ.

Татьяна показывает свидетельство о праве собственности и межевой план участка. Согласно последнему документу, на кадастровом учете стоят все постройки, включая гараж, баню и теплицу.

Скриншот с сайта egrp365.ru
Скриншот с сайта egrp365.ru

2 июля 2020 года Татьяна получила еще один ответ от городской администрации за подписью и.о. заместителя мэра — руководителя аппарата администрации города В.Е. Шободоева. В документе указано, что, заезжая в гараж со стороны Култукской, семья нарушает пункт 9.9 правил дорожного движения, который запрещает «движение транспортных средств по разделительным полосам, обочинам и тротуарам».

— Но как это возможно? — возмущается Татьяна. — Ведь у нас есть все необходимые документы, подтверждающие законность всех построек. Когда мы покупали участок, который у нас также в собственности, вдоль дороги уже был тротуар.

Но если администрация ограничила доступ в гараж, объяснив это нарушением дорожных правил, то как быть с въездом во двор? Татьяна изучила проектную документацию и теперь уверена: при проектировании ремонта дороги их дом в расчет не брали. Кроме того, согласно проектной документации, должен быть организован «доступ к индивидуальной жилой застройке, расположенной вдоль проектируемой дороги, проектом предусмотрено устройство съездов к прилегающей территории. Ширина съезда составляет 3 метра» (раздел 3, страница 29)". Но к дому №95 его почему-то решили не делать.

На фотографии 2010 года видно, что и тогда вдоль участка Татьяны был тротуар
На фотографии 2010 года видно, что и тогда вдоль участка Татьяны был тротуар

Но и на это у администрации есть ответ. В одном из них говорится, что, согласно своду правил по проектированию и строительству (СП 30-102-99), частные дома не выше двух этажей должны стоять от красной линии улиц на расстоянии не менее 5 метров.

— Наш дом так и стоит, в нескольких метрах от дороги, а ограждение построено в соответствии с границами нашего участка. — говорит Татьяна. — Что же получается, мы здесь живем 19 лет, строимся, все оформляем, как положено по закону, платим налоги — и все незаконно?

Теперь чиновники предлагают семье сделать въезд в гараж со стороны гаражного кооператива. Но в этом случае придется поднять пол гаража на 30 сантиметров, так как там дорога выше уровня гаража. А дом необходимо перенести, чтобы он находился в пяти метрах от дороги. «Но из-за того, что участок узкий, куда бы дом ни перенесли, пяти метров не будет», — поясняет Татьяна.

Татьяна показывает документы и полученные от ведомств ответы
Татьяна показывает документы и полученные от ведомств ответы

Также женщина переживает, что, в случае затяжных дождей и таяния снега весной, вся вода пойдет к ним на участок. Татьяна показывает воздуховод, который сделан вокруг дома для вентиляции подвала. Теперь существует угроза, что вся вода с дороги будет накапливаться в нем и топить подвал, где хранятся картошка и заготовки на зиму . «Когда были сильные дожди осенью, мы откачивали воду. Раньше наш участок, если посмотреть на фото, находился даже чуть выше уровня дороги, и проблем таких не было».

Ответ мэрии

Мэрия прокомментировала IRK.ru ситуацию. Согласно ответу, капитальный ремонт участка автомобильной дороги по улице Култукская проходит в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В 2017 году была разработана проектная документация, на которую в 2019 году получено положительное заключение государственной экспертизы. В соответствии с проектной документацией, в целях организации продольного уклона для отвода ливневых вод необходимо поднять уровень дороги от 20 до 80 сантиметров на участке от улицы Красноярская до улицы Ушаковская, в том числе в районе участка, расположенного по адресу Култукская, 95.

Данные работы проводятся непосредственно на земельном участке, предназначенном для использования автомобильной дороги, и границы земельного участка (ул. Култукская, 95) не пересекают, что подтверждается данными геодезической съемки, проведенной с использованием специального оборудования.

Кроме того, одно-двухквартирный дом должен стоять от красной линии улиц на расстоянии не менее 5 метров, от красной линии проездов — не менее 3 метров. Расстояние от хозяйственных построек до красных линий улиц и проездов должно быть не менее 5 метров. Помимо этого, установлено, что фактически въезд и выезд из гаража, размещенного на земельном участке (улица Култукская, 95), производится непосредственно на автомобильную дорогу по улице Култукская с пересечением бордюра, являющегося частью дорожной инфраструктуры, что не только нарушает правила дорожного движения и ведет к разрушению дорожной инфраструктуры, но и не исключает возникновение дорожно-транспортного происшествия.

Въезд в гараж предусмотрен со стороны гаражного кооператива. Документы, подтверждающие законность организации выезда непосредственно на автомобильную дорогу по улице Култукская, в том числе документы о соблюдении требований технических регламентов при возведении гаража, до настоящего времени в администрацию Иркутска не предоставлены.

***

Семья Павловых не по своей воле оказалась взаперти. Однако, несмотря на это, власти не спешат помочь. Дорожные работы возле дома уже закончены, и потому Татьяна не знает, как они будут жить дальше.

Все копии документов, заключений и выписок, о которых идет речь в статье, находятся в распоряжении редакции.

Анастасия Маркова, IRK.ru

Фото автора

  • Андрей Беляев(bela) 23 ноября 2020 в 11:44 0

    ну ворота можно и поднять легко..а вот участок поднять еще и с домом тем более гораздо сложнее

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля