Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

«У 30% пациентов появляется кровохарканье». Врачи из Шелехова — об осложнениях от COVID-19

Инфекционный госпиталь в стационаре Шелеховской районной больницы был развернут экстренно и заполнился буквально в первые сутки работы. Врачи, работающие в нем, рассказали IRK.ru о текущей ситуации и состоянии пациентов.

17 октября в отделение реанимации, расположенное на третьем этаже, поступили первые три пациента с COVID-19. А уже 19 октября стационар полностью перепрофилировали.

В здании организовано 300 коек, сейчас все они заняты. Госпиталь заполнился буквально в первые сутки работы. Дополнительно открыта реанимация на девять коек на первом этаже. Здесь же планируют развернуть еще четыре койки, но необходимы аппараты ИВЛ и системы мониторирования.

Евгений Дёмин, заведующий отделением реанимации Шелеховской районной больницы
Евгений Дёмин, заведующий отделением реанимации Шелеховской районной больницы

— Мы сейчас находимся в чистой зоне, а за дверью начинается «красная зона», где лежат реанимационные пациенты, — объясняет заведующий отделением реанимации Шелеховской районной больницы Евгений Дёмин.

Как рассказал врач, в реанимации лежат пациенты с повреждением легких не менее 60-70%. У двоих на данный момент (на утро 4 ноября — прим. авт.) 98% и 100% повреждение легочных тканей по МСКТ. Пациенты очень тяжелые.

— Вирус ведет себя коварно, иногда бывает, что повреждение легких 24%, но много сопутствующей патологии, такой как сахарный диабет, избыточный вес, бронхиальная астма, — отмечает заведующий реанимацией. — При наличии этих факторов мы видим тяжелое состояние пациентов, требующее проведения усиленной оксигенотерапии на специальном оборудовании.

Из 17 пациентов четверо находятся на инвазивной ИВЛ, кислород поступает к ним в легкие через трубку в трахее. Еще четверым проводят неинвазивную ИВЛ, когда кислород подают через маску. Остальным пациентам реанимации осуществляют кислородную поддержку.

Главный врач Шелеховской районной больницы Оксана Вельм наравне с коллегами дежурит в «красной зоне». Пациенты поступают в состоянии средней степени тяжести и тяжелые, у всех поражения легких. По ее словам, осложнения развиваются внезапно, их невозможно предугадать.

Оксана Вельм, главный врач Шелеховской районной больницы
Оксана Вельм, главный врач Шелеховской районной больницы

— На фоне полного благополучия происходит резкое ухудшение, которое мы ничем не можем остановить. В 30% случаев из-за глубокого поражения легких появляется кровохарканье, что сильно пугает пациентов, — отмечает Оксана Вельм. — Встречаются осложнения на почки, сердце и другие органы. Нервная система тоже подвергается воздействию вируса. Пациентов мучают головные боли, тошнота и рвота. У некоторых случаются расстройства желудка и кишечника.

Значительно увеличилась потребность в кислороде. Как говорит главврач, кислородную станцию дополняют резервным источником — кислородом из баллонов. Такого кислорода уходит гораздо больше, но баллоны доукомплектовываются, чтобы обеспечить все точки.

Тяжелое течение COVID-19 у пациентов лишь одна из трудностей, с которой ежедневно сталкиваются врачи. Не менее остро стоит проблема нехватки специалистов.

Владимир Горбачев, профессор, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии Иркутской академии последипломного образования

Владимир Горбачев, профессор, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии Иркутской академии последипломного образования

Как отметил Евгений Дёмин, им на помощь пришла кафедра анестезиологии и реаниматологии Иркутской академии последипломного образования. Ее заведующий, профессор Владимир Горбачев вместе с тремя ординаторами второго года обучения вышел работать в реанимацию.

— До этого мы своими силами работали буквально сутки через сутки. Это очень изматывающий режим. Я как заведующий ночь находился дома, полтора суток на дежурстве. Сейчас нам удалось немного ситуацию с врачами разрядить, поставить их сутки через двое, чтобы успевали отдохнуть, — поясняет руководитель реанимации.

Владимир Горбачев отметил, что ситуация в Иркутской области, как и по всей стране, напряженная, поэтому все ресурсы брошены в практическое здравоохранение. Преподаватели и ординаторы кафедры находятся «на поле боя», работая в реанимациях ковидных госпиталей, а также в медучреждениях, где не хватает анестезиологов-реаниматологов.

— Я посчитал некорректным оставлять ребят одних, поэтому с ними вышел работать в отделение реанимации. В силу возраста слишком много дежурств себе не беру. Что и как будет дальше, честно говоря, не представляю, — говорит профессор.

Сложной остается ситуация со средним медицинским персоналом. Как отметил заведующий реанимацией, недоукомплектованность медсестрами в Шелеховской районной больнице составляет 70%.

— Сегодня на девять пациентов у меня одна медсестра. В утренние часы, когда берут анализы, либо если проводятся реанимационные мероприятия, тогда заходят вдвоем, — объясняет Евгений Дёмин. — Когда развернемся на 12 коек, то постоянно должны будут находиться с пациентами двое, то есть четыре медсестры в смену нужно ставить. Сестринского персонала не хватает катастрофически, к сожалению.

В госпитале оказывают помощь не только жителям Шелехова и Шелеховского района. На утро 4 ноября здесь находилось 313 человек. Сюда поступают пациенты из Иркутска и Иркутского района, Слюдянки.

— Помогаем Саянску, Свирску. У них на территории тоже сложная ситуация. Из Заларей привозят пациентов, из Усть-Ордынского района. Если у нас есть свободные койки, то забираем тяжелых себе. Никому стараемся не отказывать, — говорит Оксана Вельм.

На территории Шелеховской районной больницы продолжается строительство госпиталя для лечения внебольничных пневмоний. Его возводят на месте бывшей инфекционной больницы. К работам приступили в мае. Изначально объект планировали сдать в конце июля, но он до сих пор не завершен. Подрядчики обещают сдать его в ноябре.

Госпиталь строится компанией РУСАЛ, рассчитан на 60 мест с возможностью расширения до 90-120 мест. К каждой койке будет осуществляться подача кислорода.

Заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова отметила, что идет серьезное отставание от графика работ. Много строителей болеет, поэтому они не могут обеспечить выполнение всего объема. Для того чтобы ускорить запуск объекта, к некоторым видам работ привлекли дополнительные силы.

Студенты третьего курса Иркутского энергетического колледжа выполняют электромонтажные работы под руководством преподавателя производственного обучения. Для них это полезная практика и возможность применить полученные знания в реальных условиях.

— Проводим кабель-каналы, подключаем розетки, электроприборы. Мы большое крыло уже закончили, теперь перешли на малое, — рассказывает третьекурсник Артем. — Я просто понимаю ситуацию в стране, сейчас этот вирус, думаю, помощь не будет лишней в такой момент.

Алина Вовчек, IRK.ru
Фотографии Евгения Козырева и автора

Алина Вовчек, IRK.ru

  • светлана 16 ноября 2020 в 21:05

    Мой первый комментарий!

    В данное время в Шелеховской районной больнице работает профессор Владимир Ильич Горбачев- исключительный специалист с сочетанием высочайшего уровня профессиональных и личностных качеств,оказывает качественную помощь в такое тяжелое время и не легких условиях, вызывает огромное доверие…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля