Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

#Делайдобро

Байкальский регион известен не только своими природными богатствами, интеллектуальным потенциалом и уникальной экологией, но и своим душевным теплом. Здесь всегда с особым вниманием относились к старшему поколению — как раньше, так и сейчас.

Сегодня «Точка притяжения» расскажет об одном проекте, движимым бескорыстной заботой о пожилых людях. Создан и работает он в Иркутской области. Его главная цель — помочь людям старшего поколения, не успевающим за новинками технического прогресса и течением современной жизни. И название он имеет соответствующее: «Смартфон для всех».

В наше время информатизации и развития интернет-технологий многие социальные процессы переводятся в онлайн-пространство, а это, например, и запись к врачу, и оплата коммунальных услуг, электроэнергии, и много других операций. Сделать это можно со своего личного смартфона, который зачастую своим родителям дарят дети, стараясь их порадовать.

Константин Бушуев, председатель общественного движения «Наш Иркутск»:
— Образовательный проект «Смартфон для всех» — это бесплатные обучающие курсы для людей пожилого возраста. Можно сказать, что мы помогаем им встроиться в процесс развития современного общества. Наши молодые инструкторы объясняют — для чего нужны гаджеты, показывают — как нужно и можно с ними работать.

Проект начал работу осенью 2019 года и уже в феврале 2020 года первые ее выпускники с гордостью и некоторым смущением продемонстрировали наработанные навыки работы со смартфоном.

А затем началась пандемия. Но и тут нашелся выход. Специалисты проекта записывают видеоуроки, размещают их в интернете, а ссылки на них отправляют своим возрастным ученикам в мессенджерах. Причем освоение и усвоение уроков не пущено на самотек. Каждый слушатель в самом начале получает методический план, а через некоторое время после отправки ссылки на урок в специальной беседе вместе с волонтерами-преподавателями проходит обсуждение темы.

За прошедшее непродолжительное время участниками курсов стали более 150 человек из Иркутска, Ангарска и Усолья-Сибирского.

Расписание уроков, а также другую интересующую информацию по проекту можно получить по телефону 499-518 либо в социальных сетях проекта «Наш Иркутск».

Стоит отметить, что «Смартфон для всех» — не единственный проект для старшего поколения. Например, с домами престарелых работает Благотворительный фонд «Старость в радость», активную деятельность от которого развила в Иркутской области инициативная группа добровольцев.

Как говорят активисты движения, их объединяет вера в то, что мир может быть лучше. Они приезжают с концертами, собирают и дарят подарки. Например, в конце октября они собрали и передали в Усть-Ордынский дом престарелых пряжу, пазлы, сканворды и много другое. Кстати, с изделиями из этой пряжи бабушки участвовали в районной выставке «И невозможное возможно» и даже заняли призовые места.

Самое главное, волонтерам движения интересно общение со старшим поколением, они умеют слушать и могут увлекательно рассказывать. Присоединиться к добровольцам, подарить частичку своей души и тепла пожилым, может каждый. Нужно только написать сообщение в группу «ВКонтакте».

В числе других проектов можно назвать познавательные «Прогулки по старому Иркутску», которые с большим удовольствием посещают люди старшего поколения, или, к примеру, программа «Серебряные друзья Байкала» (об этом проект «Точка притяжения» рассказывал в августе этого года). Также отметим, что несколько лет в Иркутске активно действует муниципальный проект «Старость в радость». Рассчитан он на иркутян от 55 лет и старше. Они могут записаться на курсы «Бабушка-онлайн», «Бабушка-полиглот», «Бабушка-фитнес», «Дедушки и внуки». Однако в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой в этом году он не работал, его реализация перенесена на 2021 год.

  • kalin266 13 ноября 2020 в 10:52 0

    Ещё бы на этих чудо-курсах объясняли, что смартфон для пожилых людей представляет собой объект повышенной опасности. Вы представляете себе состояние пожилого человека, у которого только что благодаря технической новинки со всех счетов и банковских карт украли все накопления и пенсию, а ещё взяли…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля