Протоиерей Вячеслав Пушкарев: «COVID-19 – призыв ко всем верующим и неверующим изменить жизнь»

Скоро год с того момента, как мир оказался в условиях эпидемии смертельно опасной болезни. За это время многое изменилось: здравоохранение, образование, бизнесы. Привычное ушло в прошлое, появились новые правила практически во всех сферах жизни. Это конец времен? Что будет дальше и будет ли? Подобными вопросами задаются многие.

Мы решили ответы искать там, где живее всего помнят начало нашей цивилизации – в православном храме. Своим мнением о происходящем поделился протоиерей, заведующий миссионерским отделом Иркутской митрополии Вячеслав Пушкарев, сам недавно перенесший коронавирусную инфекцию.

Нестандартные условия жизни, а уже скоро год, как из-за пандемии коронавируса мир оказался в такой ситуации, вызывают нестандартную реакцию людей. Кто-то видит в этой эпидемии «конец истории», кто-то – признаки наступающего апокалипсиса. Правда, есть и те, кто полагает, что это – «очередная разводка от фармацевтических компаний» или политиков. А ваше мнение?

— Мне очень не близко любое участие в продвижении теории заговора. Не то, что его нет — он есть, но для меня и большинства православных пастырей все эти заговоры не треволнительны, а потому изучение их и борьба с ними неактуальны. Есть Бог, мы в него верим и доверяемся ему, а он сказал нам прежде еще своей смерти, чтобы мы всего этого не боялись, потому как каждый волос на наших главах сосчитан и без воли его не упадет.

А вот мысль о близком втором пришествии Спасителя нашего Иисуса Христа хороша и не сомнительна ввиду того, что вопрос о сроках Спаситель оставил открытым, привязав его к уровню любви между человечеством и Богом. То есть, последние времена начались еще при Спасителе и они длятся, отдавая себя делу пробуждения грешников и побуждению их к покаянию, исправлению жизни, поиску Царства Небесного. Вот эта мысль актуальна.

Действительно, весь наш мир может закончиться сегодня, или еще когда, неожиданно и навсегда. Вот это ощущение неожиданности конца, который буквально предчувствуется многими верными Богу людьми и просто умными людьми, сейчас главенствует в развитых умах и передается слабым умам.

Непонимание, необъяснимость, натянутость кажущейся пустоты, неопределенность влекут руки к опусканию, а тело в космос неплодотворного страха. Просто страшно за завтрашний день, за ближайшее будущее. Это признаки грядущего апокалипсиса. И, по нашему пониманию божественного учения о последних днях, все именно так, и мир подходит к краю своего существования в этой форме. Все это предсказано тысячи лет тому назад самим Христом.

Вячеслав Пушкарев. Фото с сайта facebook.com

Эти болезни и войны зовут нас меняться, менять мир вокруг себя, искать и находить Бога, так же призывают каждого из нас к покаянию. Мы потрясены, но мы не смущаемся этими испытаниями, не боимся. Для нас это время и повод кричать: «Покайтесь! Ибо приблизилось к вам Царство Небесное!».

Режим самоизоляции потребовал на некоторое время отмены публичных литургий в наших православных храмах. Как Вы считаете, не избыточная ли эта мера?

— В самом начале Христианской эры публичных литургий не было. Христиан гнали. Хлеб преломлялся в тайных комнатах и там же каплями принимали верующие вино. И только возможность публичности открыла тайну литургии множеству народов уже в четвертом веке.

Закрытие храмовых общественных богослужений в зоне эпидемий некритично, потому как ничто не может нас отлучить от любви Божьей, а так необходимое нам святое причастие имеется во всех храмах в преждеосвященном виде, во множестве, что всегда сохраняет нашу автономию и наше единство. Любой христианин может попросить причастие к себе домой, или может сам прийти в храм для индивидуального причащения в любое время. Даже полное закрытие храмов нас не страшит, мы готовы смиренно принять такую меру в качестве нашего проявления любви к ближним. Но никто и никогда не сможет лишить нас литургии и причастия. Для этого мы имеем много запасных вариантов.

Священство, как и врачи, оказалось самой уязвимой категорией перед этой инфекцией. Почему так получилось?

— Массовое заболевание духовенства СOVID-19 не является для нас удивительным. Духовенство врачует души, но прежде и само подлежит врачеванию, а болезнь – лучший врач для души, смертным ключом открывающий суть и пространство времени для самоосмысления и перевода саморегуляции в новые, более актуальные и более полезные для роста души режимы. Ну и к тому же, очень трудно сочувствовать (а это означает хорошо молиться Богу за паству), когда нет личного опыта и личного переживания этой напасти. «О сколько нам открытий чудных готовит просвещения дух, и опыт, сын ошибок трудных, и гений - парадоксов друг» (А.С.Пушкин). Тут вряд ли можно лучше сказать и объяснить, чем это сделал классик.

Смерть отца Владимира Новидонского, моего лучшего друга, от этой заразы очень потрясла меня. Я лишился друга, духовника, образа для человеческого подражания, но приобрел отчетливое понимание чрезвычайной краткости моего отрезка жизни, слабости моей плоти перед подобным испытанием. В дальнейшем перенеся COVID-19 лично, на больничной койке, приобретается новое понимание времени и того, насколько больше мы должны в эти оставшиеся дни предапокалипсиса трудиться над собой, чтобы успеть хоть немного подогнать себя под очень малый калибр врат в Царство Небесное.

Бывало в истории нашей страны, не считая, конечно, советского периода, чтобы церковные службы ограничивали от посещения граждан из-за эпидемий?

— Если оглянуться в прошлое, то вопрос о том, служить или не служить общественные литургии в пандемические отрезки истории, снимается. Как только на Руси появилась медицина в европеизированном виде, так сразу же у нас появились противоэпидемиологические правила и обязательства.

Были моры много страшнее «короны». Вспоминаются большие эпидемии в конце правления Екатерины Второй и начале правления Павла Первого. Тогда в Москве и Подмосковье практически все старое духовенство погибло, а молодые батюшки и отцы средних лет, что не умерли, были покалечены до смерти. Все тогда было. Был карантин, храмы стояли без литургий, но священники и миряне, благословясь, служили по домам, причащали верных христиан, переходя от дома к дому с запасными дарами. Все это потрясло страну, но не убило веру в духовенстве и людях, хотя не могу исключить того, что многие после этих страшных эпидемий разуверились. Но фактов подобных я не знаю.

Вы проходили лечение от коронавирусной инфекции. Это, действительно, очень тяжелое заболевание или «немногим хуже сезонного ОРВИ»? И в чем черпаете силы утешать других?

— Мне сложно говорить о личных переживаниях после перенесения мной этой болезни и госпитализации. Мы вовремя хватились. Смогли относительно оперативно сделать забор анализов и КТ. Меня быстро положили в очень хороший стационар, к хорошим врачам. Потому мои кризисные дни и часы были значительно легче, чем у других. Слава Богу!

Но, то, что я имел возможность наблюдать рядом с собой, и мой опыт дают мне основания утверждать, что это не ОРВИ, не просто пневмония. Это очень злое, очень кровожадное заболевание, которое поражает дыхательный аппарат за считанные часы и поражает дыхательную систему варварски, склеивая легкие, лишая больного кислорода, убивая мозг и сердце. Я так благодарен Богу за науку, которую он открыл и открывает своим врачам, потому что эти добрые самоотверженные люди способны спасать нас, сейчас даже и стариков.

Слезы благодарности не покидают сейчас мои глазницы. Как же хорошо, что мы друг у друга есть! Любовь к людям и христианское сострадание к ближнему воодушевляют меня на служение и на новые труды, ведь на самом деле время еще не закончилось. Но нельзя забывать, что эта напасть, как и другие, не более чем призыв ко всем верующим и неверующим нашим людям изменить жизнь. Призыв возлюбить Бога своего и ближнего своего. Надо каяться и учиться любить. Бог грядет. Надо ждать его в любое время.

Беседовала Галина Солонина

• Алена Журавлева 2 декабря 2020 в 09:10