Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Система Кобзева: год первый

Первый год губернатора Игоря Кобзева можно использовать в качестве аргумента в старом управленческом споре, кто важнее – начальник или исполнители. Суть спора формулируется предельно просто: либо вы считаете, что «короля играет свита», либо – «каков поп, таков и приход». Весь опыт Иркутской области кричит о том, что верна именно вторая версия, и личность руководителя экстраполируется на всю систему.

Первая декада декабря 2019 года: политические дрязги в регионе дошли до предела, местная элита расколота, драка всюду – между кланами в правительстве Иркутской области, между партиями в Заксобрании, в иркутской городской думе, между мэрами отдельных муниципальных образований, между журналистами, общественниками и, в конце концов, между губернатором Левченко и федеральным центром.

12 декабря 2019 года. Сергей Левченко внезапно (не знал даже его сын – руководитель фракции КПРФ в Заксобрании) подает прошение об отставке. Президент немедленно его подписывает и назначает врио губернатора. На следующий же день в регион прибывает совершенно новый человек – Игорь Кобзев, только что снявший генеральский мундир замминистра МЧС России.

Игорь Кобзев, декабрь 2019 года
Игорь Кобзев, декабрь 2019 года

И сразу после этого как будто кто-то нажал стоп-кадр: все «боевые действия» в Иркутской области замирают. Затем начинается осторожный, чтобы ничего не обвалилось, разбор «политических завалов».

А всего лишь одного человека заменили на другого. Непримиримого борца с режимом, оппозиционера Сергея Левченко – на профессионального спасателя Игоря Кобзева. Статус «временно исполняющего обязанности» на «избранного губернатора» Игорь Кобзев сменил по итогам выборов 11-13 сентября 2020 года. Второй тур не понадобился: за Кобзева уже в первом туре проголосовали более 60% избирателей. Он в 2,3 раза обогнал ближайшего соперника, так что его безоговорочную победу признали все. Теперь у него впереди, как минимум, пять лет работы в Иркутской области. О том, какими они будут, можно судить по его действиям и поступкам в первый год.

Каким же этот год стал для Иркутской области?

Владимир Шпрах, председатель Общественной палаты Иркутской области:

— Двенадцатого декабря 2019 года Игорь Кобзев был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Иркутской области. И уже через две недели после этого, по нашему приглашению, он принял участие в пленарном заседании Общественной палаты Иркутской области. Что примечательно: мы были первыми представителями гражданского общества, которые познакомились с Игорем Ивановичем и услышали о его ближайших планах.

Конечно, прекрасно понимали, насколько огромный массив сложнейших проблем предстояло решить в то время врио, а после 13 сентября – избранному губернатору Иркутской области. Это и ликвидация последствий наводнения 2019 года в Тулуне и Нижнеудинске, и наши застарелые проблемы – экологические (Усольехимпром, БЦБК), и защита региона от лесных пожаров. Ну и то, с чем мы столкнулись в этом году, о чем раньше даже в страшном сне не могли подумать, — пандемия новой коронавирусной инфекции.

Этот год показал, что Игорь Иванович — руководитель высокого государственного уровня. Мы это поняли и по итогам его общения с президентом страны, и по итогам принятых на федеральном уровне решений, напрямую касающихся проблематики Иркутской области.

Президент провел совещание, на котором обсуждались актуальные вопросы, касающиеся Иркутской области, после чего региону была оказана, действительно, большая помощь. Нынешняя пандемия — ситуация очень непростая, причем не только для Иркутской области и России в целом, но и для всего мира. Несмотря на все сложности в Иркутской области в этом направлении делается очень много. Игорь Иванович руководит штабом по борьбе с коронавирусной инфекцией. В данном случае как раз применим термин «ручное управление». На сегодня день есть достаточное количество свободных мест в стационарах, решена проблема со скорой медицинской помощью.

Председатель Общественной палаты Иркутской области отмечает, что Игорь Кобзев умеет руководить людьми и ставить перед ними четкие задачи. «Эти человеческие качества обусловлены его воспитанием – он военный человек, решительный, целеустремленный, порядочный. И при этом отзывчивый, я часто замечал, как он проявляет заботу о людях», — рассказывает Владимир Шпрах.

По его словам, Игорь Кобзев – из тех управленцев, которые консолидируют людей. Губернатор побывал практически во всех территориях Иркутской области, много общается с населением, представителями общественных объединений, местными элитами. «Он не смотрит на политические взгляды людей, ему важно, чтобы была достигнута консолидация для решения общей задачи – развития Приангарья, — полагает председатель Общественной палаты. – Умеет слушать, что очень важно: после обсуждения проблемы сразу приступает к ее решению. И он не популист. Мы видели много руководителей, которые строят всю свою политику на популизме. Он не заигрывает с народом и не дает пустых обещаний. Если пообещал – сделает».

Алексей Соболь, президент Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири»:

— Игорю Кобзеву присущ волевой стиль управления: в течение этого года мне много раз доводилось наблюдать, как он работает, как реагирует на проблемы, стоящие перед областью. Я имею в виду и наши пресловутые лесные пожары, наводнения, и новые проблемы, связанные с пандемией COVID-19. Видно, что опыт работы в МЧС позволяет губернатору решать эти вопросы достаточно оперативно (насколько это возможно), принимать правильные решения и заставлять подчиненных делать то, что нужно.

Что касается текущей деятельности в части экономики. Конечно, здесь проблем много, они связаны в целом с ситуацией в стране и мире, поскольку мы, все-таки, экспортоориентированный регион (многое в нашем благосостоянии зависит не только от того, что делается здесь, в области, но и от ситуации на глобальных рынках). Конечно, пандемия вызвала очень серьезные проблемы в целом в экономике и в управлении регионами. Но надо отдать должное: Игорь Кобзев трудится с утра до ночи, пытается выстроить работу в этих сложных условиях, не расслабляется.

По словам Алексея Соболя, вопросы, которыми губернатор активно занимался в течение этого года – это ликвидация последствий стихийных бедствий (об этом приоритете говорилось изначально, при назначении врио). «Но и если говорить об экономике, то в этом вопросе сделано тоже немало, — подчеркнул он. – Надо отдать должное губернатору и его команде – председателю правительства и тем людям, которых он привлек к работе – они очень хорошо понимают, насколько сложные условия возникли в экономике, особенно в малом и среднем бизнесе. Мы, начиная с марта, когда появились первые ограничения, от лица предпринимательского сообщества постоянно вели переговоры с губернатором и председателем правительства о снятии либо смягчении ограничений. Надо сказать, что практически всегда к нам прислушивались и шли навстречу».

Президент Союза ТПП ВС отмечает, что в Иркутской области не было столько ограничений, как в некоторых других регионах Российской Федерации. «Старались бизнесу дать возможность работать», — говорит он.

И еще одна важная для бизнеса тема – о предоставлении преференций в части налогов. «Тоже практически год мы работали с Законодательным собранием, с правительством и губернатором. Поэтому предприниматели получили ряд преференций по налогам, — отмечает Алексей Соболь. – Это говорит о том, что у первого лица – у руководителя региона – есть понимание важности экономики, необходимости создания условий для выживания – прямо скажем, сейчас пока не до развития – субъектов малого и среднего предпринимательства».

Владислав Шиндяев, политический консультант:

— Год губернатора рассматривать нужно в несколько этапов. Первый этап – ознакомление с Иркутской областью. Второй – избирательная кампания. И третий – непосредственно, работа в статусе губернатора.

Игорь Иванович очень плотно общался с общественностью, пытался вникнуть во все актуальные для Иркутской области вопросы. Стиль общения с различными структурами, с общественностью, заключающийся в поддержании диалога, сохраняется на протяжении всего периода. Мы видим, что Игорь Иванович пытается реагировать на вопросы, которые возникают у людей.

Второй момент, который необходимо отметить в деятельности губернатора – это его колоссальная работоспособность. Он трудится очень много и все время в регионе. Решает больные вопросы, занимается актуальными темами. Он не уклоняется от них, не делает вид, что ничего не происходит. Пытается любую проблему взять под свой контроль и решить.

Другой положительный момент: губернатору удается успешно выстраивать взаимоотношения с федеральным центром. Во время его предвыборной кампании Иркутская область не только получила беспрецедентное внимание со стороны федерального центра, причем по самым разным вопросам, но и смогла сдвинуть многие из этих вопросов из состояния «обозначенная проблема» в статус «решаемая проблема». Это темы ликвидации экологически опасных разрушенных химических гигантов – БЦБК, Усольехимпрома, вопросы судьбы территории бывшего училища ИВАИУ.

Владислав Шиндяев отметил, что настоящим испытанием для губернатора стала пандемия, которая полностью изменила привычный ход жизни и работы всей страны. «Не позавидуешь человеку, особенно вновь назначенному и приехавшему на новое место работы, который сразу же сталкивается с таким испытанием, — комментирует политический консультант. – Тем не менее, губернатор старается эти вопросы решать в привычной для него стилистике управленца из МЧС – не уходя от них, погружаясь в детали, решая конкретные задачи здесь и сейчас».

Между тем, по оценке Владислава Шиндяева, несмотря на всю работоспособность и включенность Игоря Кобзева в решение всех злободневных вопросов в региональном управлении существуют явные проблемы. Они связаны с инерционным движением всей системы управления и, порой, кадровыми ошибками.

«Игорь Иванович подошел к формированию команды достаточно осторожно, было много вопросов к различным назначениям и кадровой политике. Тем более, что в отношении профессионалов, особенно профильного направления, в стране и в регионе сегодня существует очень серьезный кадровый голод. Сейчас самым актуальным вопросом является формирование команды».

Владислав Шиндяев отмечает, что 2020 год заканчивается новыми ожиданиями: и элиты, и муниципалитеты, и общественность надеются, что в Иркутской области будет не только сильный, энергичный губернатор, но и эффективная команда, где каждое министерство, управление и служба начнут работать на общую цель, как единый механизм, беря на себя ответственность и доводя каждый вопрос до логического разрешения. «Регион в ожидании не просто решения вопросов, а развития», — констатирует он.

Сергей Маяренков, директору АНО «Иркутские кварталы»:

— Мне понравилось, как работал Игорь Кобзев на протяжении всего прошедшего года. Сужу по собственному опыту сотрудничества с ним. Сейчас могу уверенно сказать, что испытываю оптимизм по отношению к будущему нашего города и области.

О проектах, которыми я занимаюсь. Во-первых, губернатором были поддержаны «Иркутские кварталы». И не просто поддержаны, они выведены на федеральный уровень. Когда в Иркутскую область приезжала Зарина Догузова, глава Ростуризма, мы полностью договорились о поддержке «Иркутских кварталов», сейчас готовим программу в национальный проект «Туризм». Наши «Иркутские кварталы» в этом отношении становятся одним из приоритетов реализации нацпроекта в регионе, губернатор и его команда в этом вопросе нам здорово помогли и продолжают помогать.

Во-вторых, у нас год завершается очень хорошей новостью: Иркутская область восстановила взаимоотношения с Агентством стратегических инициатив (АСИ) по всем линиям. Губернатор познакомился с генеральным директором АСИ Светланой Чупшевой, очень быстро подписали соглашение о сотрудничестве и договорились, что все направления АСИ, многие из которых предыдущей командой довольно жестко блокировались в регионе (вследствие чего область и в национальном рейтинге оказывалась на последних местах, и не имела возможности развивать значимые направления, в том числе национально-технологическую инициативу), будут активно поддержаны областным правительством и включены в планы развития Иркутской области. Губернатор и его заместители Руслан Ситников, Светлана Замарацкая активно включились в эту работу.

Несмотря на пандемию коронавирусной инфекции и все ограничения, появившиеся в нашей повседневной жизни, у меня работа идет гораздо активнее, чем раньше. Наши проекты – это то, что даст толчок к развитию других проектов и в целом будут способствовать синергии в региональной экономике.

Сергей Маяренков отметил, что его команда сейчас участвует еще в одном крупном проекте, поддерживаемом Игорем Кобзевым – по Байкальску: «Сейчас идет разработка мастер-плана развития Байкальска с участием ВЭБ РФ, КБ „Стрелка“ (Москва), мы выступаем в качестве подрядчика. Включенность Игоря Ивановича в эту тему вселяет надежду, что мы разошьем этот узел и запроектируем новое будущее Байкальска, причем с поддержкой федеральных игроков и региона».

Эксперты сходятся во мнении, что весь этот год был временем становления Игоря Кобзева как губернатора, этапом ознакомления с регионом, установления доверия, решения межэлитных региональных конфликтов, выборов. А следующий год – это время начала важнейших процессов и реализованных дел. «Судя по прошедшему году – есть уверенность в реализации задуманного», — резюмирует Сергей Маяренков.

Галина Солонина, специально для IRK.ru
Фото из архива IRK.ru

Галина Солонина, специально для IRK.ru

  • Пётр 10 марта 2021 в 13:53

    у кобзева как раз системы то и НЕТ , у него есть только манера работать как барин или типа а-ля « Я от Президента»

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля