Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Политические итоги 2020 года в Иркутской области по версии IRK.ru

В 2020 году жители Иркутской области участвовали в голосовании по поправкам в Конституцию и выбирали губернатора, глав городов и районов. Политическая повестка в регионе была насыщенной: назначения и отставки, повышенное внимание со стороны федерального центра, коррупционные скандалы и задержания чиновников. IRK.ru подводит итоги уходящего года.

В новый год Иркутская область вошла с новым руководителем. 12 декабря 2019 года Владимир Путин назначил врио губернатора региона Игоря Кобзева, который сменил ушедшего в отставку Сергея Левченко.

У Иркутской области на начало года накопились нерешенные проблемы: срыв сроков по ликвидации последствий паводков и строительству жилья для пострадавших, угроза в виде «Усольехимпрома», отставание в строительстве центра по хоккею с мячом в Иркутске. Поэтому не удивительно, что 1 января Игорь Кобзев провел в Нижнеудинске.

Новый год Игорь Кобзев встретил в Нижнеудинске
Заместитель председателя правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин четыре раза за год посетил Иркутскую область
Новый год Игорь Кобзев встретил в Нижнеудинске Заместитель председателя правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин четыре раза за год посетил Иркутскую область

После выхода с каникул жители региона переключились на федеральную повестку. 15 января Владимир Путин предложил поправки в Конституцию. В этот же день правительство России ушло в отставку. На посту премьер-министра Дмитрия Медведева сменил руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. Был назначен новый состав правительства. Госдума приняла поправки к Конституции в первом чтении. А тем временем в Иркутске началась подготовка к выборам мэра. Дума утвердила поправки в Устав города о порядке его избрания.

В 2020 году к Иркутской области усилилось внимание со стороны федерального центра. Региону оказывалась большая финансовая поддержка по ликвидации последствий наводнения, поэтому на уровне президента и правительства РФ ход работ контролировали постоянно. Зампред правительства Марат Хуснуллин приезжал в Тулун и Нижнеудинск в мае и сентябре. Полпред президента в СФО Сергей Меняйло после поездки в Тулун в июле высказал замечания по строительству домов. После этого Игорь Кобзев отправил туда работать областной минстрой.

Центр по хоккею с мячом «Байкал»
Центр по хоккею с мячом «Байкал»

Важной темой стала подготовка к ЧМ по хоккею с мячом. С января работы по строительству ледового дворца «Байкал» велись в круглосуточном режиме. Сергей Меняйло в феврале принимал участие в совещании по подготовке к международным соревнованиям. Чемпионат стартовал в марте, но из-за пандемии коронавируса его перенесли на октябрь и в итоге отменили.

В марте Байкальск посетила зампред Правительства РФ Виктория Абрамченко. Проблема ликвидации отходов, накопленных за годы работы БЦБК, остается одной из главных для региона. В этом году на площадке Усольехимпрома демонтировали цех ртутного электролиза. Об угрозе экологической катастрофы в Усолье-Сибирском говорили давно, но после того, как Игорь Кобзев в июле обсудил ситуацию с Владимиром Путиным, на промплощадке начались работы.

На площадке бывшего «Усольехимпрома»
На площадке бывшего «Усольехимпрома»

Пандемия коронавируса выявила проблемы в системе здравоохранения по всей стране, Иркутская область в этом смысле не стала исключением. В конце августа глава минздрава России Михаил Мурашко проверил реализацию нацпроектов и обсудил возможности модернизации первичного звена медицинской помощи в регионе.

После назначения Игоря Кобзева на должность врио губернатора начались кадровые перестановки. Тщательной проверке на профпригодность подверглись министры, их замы, начальники служб и управлений, руководители «внешних» структур. Одним предложили уйти сразу, другим продлили контракты до осени или выдали кредиты доверия до решения конкретных проблем в своей зоне ответственности.

Заседание кабмина, декабрь 2019 года
Заседание кабмина, декабрь 2019 года

Одними из первых в 2020 году в отставку ушли министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич и директор Фонда капремонта Иркутской области Константин Рассолов. Свои должности покинули глава минприроды региона Андрей Крючков и министр спорта Иркутской области Илья Резник.

В марте свой пост покинул Руслан Болотов. Новым председателем правительства Иркутской области был назначен экс-руководитель ФНС Константин Зайцев.

На должность председателя правительства был назначен Константин Зайцев
На должность председателя правительства был назначен Константин Зайцев

В то время должность в правительстве получил бывший мэр Иркутска Дмитрий Бердников. Официально его полномочия заканчивались 27 марта, но уже 17 марта стало известно о досрочной отставке главы города. Депутаты ЗС на майской сессии не согласовали Бердникова на должность первого замгубернатора Иркутской области. Сейчас экс-мэр курирует строительство моста через Лену. В ноябре его назначили исполняющим первого зампредседателя правительства Якутии.

Кадровые перестановки произошли в Заксобрании региона. Сергей Сокол ушел с поста спикера ЗС. На его место был избран Александр Ведерников. Сокол стал депутатом Госдумы.

Председатель Заксобрания Иркутской области Александр Ведерников
Председатель Заксобрания Иркутской области Александр Ведерников

Помимо перенастройки и усиления текущей команды, Кобзев заявил о намерении содействовать зачистке Иркутской области от коррупции. Летом работать в правительство пришел бывший руководитель СК Андрей Бунёв.

Заместителя министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Евгения Липатова уволили за нарушение антикоррупционного законодательства. Чиновник совмещал госслужбу с предпринимательской деятельностью и предоставлял недостоверные и неполные сведения о доходах.

Главным коррупционным скандалом этого года стали махинации с закупкой медицинских масок. По уголовному делу арестовали сына министра здравоохранения Иркутской области Наталии Ледяевой. В отношении нее началась проверка, министр подала в отставку в ноябре. В конце месяца Ледяеву задержали. Экс-министр, ее сын Илья Белоусов и иные лица в сговоре похитили из бюджета региона 25 миллионов рублей. В декабре Наталию Ледяеву арестовали на два месяца. Обвинение по делу предъявлено пяти подозреваемым.

К текущим кадровым вопросам добавились и те, что остались от предыдущего главы региона Сергея Левченко, уход которого связывают с громкими коррупционными скандалами. В 2020 году СК завершил расследование уголовного дела о масштабной вырубке леса в государственном природном заказнике «Туколонь». Под следствием находится экс-министр лесного комплекса Сергей Шеверда, его бывший заместитель и другие фигуранты. Их действиями государству был причинен ущерб в 748 миллионов рублей.

Андрей Левченко. Фото Михаила Джапаридзе, ТАСС
Андрей Левченко. Фото Михаила Джапаридзе, ТАСС

Андрея Левченко задержали в сентябре и этапировали в Москву. Сына экс-губернатора подозревают в мошенничестве в особо крупном размере по уголовному делу в отношении ООО «Звезда», занимавшейся заменой лифтов в многоквартирных домах Иркутской области. Сергей Левченко называл задержание политическим и связал его с появившейся информацией о решении передать ему полномочия депутата Госдумы. Надо сказать, что от мандата в Госдуме он в итоге отказался, но якобы по другим причинам. Под стражей Андрей Левченко проведет до 20 февраля 2021 года.

В 2020 году в России проходило голосование по поправкам в Конституцию. Изначально его планировали провести 22 апреля, но из-за ситуации с коронавирусом перенесли на 1 июля. На местном уровне проходило общественное обсуждение поправок, их одобрили депутаты Заксобрания Иркутской области. В регионе проходили митинги против изменения Конституции. Голосование проходило с 25 июня по 1 июля. В Иркутской области поправки поддержали 64,28% избирателей, 34,84% высказались против.

Главным событием в политической жизни Иркутска, безусловно, стали выборы мэра. После досрочной отставки Дмитрий Бердникова вице-мэром был назначен Руслан Болотов. Форму избрания мэра Иркутска изменили в 2019 году.

Церемония принесения торжественной присяги избранного мэра города Иркутска Руслана Болотова
Церемония принесения торжественной присяги избранного мэра города Иркутска Руслана Болотова

Теперь главу города выбирает конкурсная комиссия. Изначально в Заксобрании обсуждались два законопроекта, один предусматривал возврат прямых выборов, второй — новую систему, по которой кандидатуру градоначальника рассматривает дума из числа представленных претендентов.

По итогам рейтингового голосования от думы Иркутска в конкурсную комиссию вошли три представителя: зампредседателя Леонид Усов, юрист Владимир Шободоев и депутат по округу №32 Александр Сафронов. Три кандидатуры внес Игорь Кобзев: председателя Избиркома Илью Дмитриева, почетного гражданина Иркутска Андрея Хоменко и председателя областной Общественной палаты Владимира Шпраха.

Для участия в конкурсном отборе заявились 29 претендентов на пост мэра. 24 и 25 апреля проходил конкурс. 30 апреля мэром Иркутска избрали Руслана Болотова. За него проголосовали 26 депутатов из 34.

После выборов мэра Дмитрий Ружников сложил полномочия председателя думы Иркутска. Его место занял Евгений Стекачев. Ружников в итоге перешел из думы в городскую администрацию на должность вице-мэра Иркутска.

В этом году выборы проходили три дня: с 11 по 13 сентября
В этом году выборы проходили три дня: с 11 по 13 сентября

В 2020 году в Иркутской области прошли выборы губернатора. В мае в закон о выборах внесли изменения, и у кандидатов появилась возможность баллотироваться в порядке самовыдвижения. Документы в Избирком подали 14 человек, но в итоге кто-то отказался от участия, кто-то не собрал подписи. Жители региона выбирали из пяти кандидатов: Игорь Кобзев (самовыдвижение), Михаил Щапов (КПРФ), Лариса Егорова («Справедливая Россия»), Геннадий Щадов (КПСС) и Андрей Духовников (ЛДПР).

О своем желании пойти на выборы заявлял экс-губернатор Сергей Левченко. Он даже обращался к президенту с просьбой разрешить ему участвовать в кампании.

Голосование в сентябре было трехдневным. Игорь Кобзев победил, набрав 60,4% голосов избирателей. После вступления в должность избранный глава региона представил новый состав правительства.

Предварительные итоги голосования жителей Иркутской области на выборах главы региона
Сергей Петров. Фото из архива пресс-службы администрации АГО
Вадим Семенов. Фото пресс-службы администрации Черемхово
Сергей Анисимов. Фото с сайта www.ust-kut24.ru
Александр Дубровин. Фото с сайта altairk.ru
Предварительные итоги голосования жителей Иркутской области на выборах главы региона Сергей Петров. Фото из архива пресс-службы администрации АГО Вадим Семенов. Фото пресс-службы администрации Черемхово Сергей Анисимов. Фото с сайта www.ust-kut24.ru Александр Дубровин. Фото с сайта altairk.ru

По итогам муниципальных кампаний мэром Иркутского района переизбран Леонид Фролов, главой Ангарского городского округа — Сергей Петров. Главой Черемхово в четвертый раз стал Вадим Семёнов. Сменился мэр Братского района, победу там одержал Александр Дубровин. Усть-Кутский район возглавил Сергей Анисимов. Состоялись довыборы в Думу Иркутска.

В августе проходили выдвижение и регистрация кандидатов в члены Общественной палаты Иркутской области. Новый состав палаты утвердили на сессии ЗС в сентябре.

Врачей скорой помощи обеспечили СИЗами и закрытыми носилками
Врач инфекционного госпиталя, развернутого в городской клинической больнице №1
В городе продолжают проверять жителей на ношение масок
Врачей скорой помощи обеспечили СИЗами и закрытыми носилками Врач инфекционного госпиталя, развернутого в городской клинической больнице №1 В городе продолжают проверять жителей на ношение масок

Даже подводя итоги политического сезона невозможно обойти тему пандемии. Обращения Игоря Кобзева к жителям Иркутской области, заседания оперативного штаба по COVID-19 в Заксобрании, прямые эфиры с министрами — информацию о ситуации в регионе и принятых ограничениях старались доносить до населения разными способами.

Была перестроена работа внутри правительства, Заксобрания, администрации и думы Иркутска. Многие совещания проходили в формате ВКС. Проводились трансляции заседаний в интернете.

По традиции в декабре политики разного уровня подводили итоги 2020 года. Состоялась ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. Об итогах года для Иркутской области рассказал Игорь Кобзев. Руслан Болотов и Евгений Стекачев отчитались о проделанной работе в Иркутске.

Несколько дней назад Владимир Путин подписал закон о неприкосновенности экс-президента России. Бывшего главу государства нельзя будет привлечь к уголовной или административной ответственности. Также он не может быть задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу или личному досмотру. Подобный указ дает повод думать, что 2021-й год, станет не менее насыщенным на политические события.

Алина Вовчек, IRK.ru
Фото из архива IRK.ru, пресс-служб правительства Иркутской области, администрации Иркутска, Заксобрания Иркутской области

  • Татьянка 4 января 2021 в 14:43 +1

    Мой первый комментарий!

    Господи!! Комментаторы! Сами-то не устали от своего нытья? У ВАС вечно всё плохо! Ничего позитивного. Как вы живете в таком ужасном государстве?

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля