Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Евгений Стекачев: О сохранении леса в Академгородке и реконструкции дороги Университетский — Первомайский

Председатель городского парламента Евгений Стекачев стал гостем проекта IRK.ru в эфире радиостанции «Авторадио». Поговорили о работе думы нового созыва и бюджете города, который утвердили на 2021 год. Кроме того, Евгений Юрьевич рассказал о подготовке округов к празднованию юбилея Иркутска, а также обозначил позицию думы в вопросе сохранения леса за Лимнологическим институтом.

О работе думы нового созыва

Дума в обновленном составе начала работать в сентябре 2019 года. Это был тот состав, который внес кардинальные изменения во взаимоотношения со всеми ветвями власти. По сути, это новый виток развития местного самоуправления.

Евгений Стекачев
Евгений Стекачев

В этом году мы выбирали депутатов, потом мэра. И жители, выбирая нас, понимали, что в дальнейшем именно они будут избирать мэра. Логичным итогом стало формирование той команды местного самоуправления (мэр-дума-депутаты), которые сейчас работают как одно целое. Тот закон, который исключил прямые выборы мэра, на самом деле дал возможность сформировать правильные взаимоотношения между всеми уровнями власти, чтобы жители в итоге почувствовали коэффициент полезного действия всей новой команды в полном объеме.

Безусловно, пандемия повлияла на работу думы и на взаимодействие депутатского корпуса с населением. Но мы не прекращали нашу деятельность, а на время ушли в онлайн, как и многие: с коллегами проводили дистанционные совещания, а с жителями общались через интернет-приемные и социальные сети.

О бюджете на 2021 год

На 20-м очередном заседании дума Иркутска утвердила бюджет города на 2021 год и на плановый период 2022-2023 годов. Доходная часть бюджета на 2021 год утверждена в объеме 18,4 миллиарда рублей, расходная – 19,5 миллиарда рублей.

Бюджет города должен формироваться с учетом пожеланий наших избирателей. Но до 2020 года, к сожалению, депутаты в силу действующего закона только утверждали бюджет, а вот принимать участие в его формировании не могли: на это были как субъективные, так и объективные причины. И в этом году депутаты впервые за 11 лет получили возможность создать проект финансового документа. Вместе с мэром и городской администрацией мы сформировали каждую строчку бюджета: в каких-то моментах мы отстояли свое видение, в каких-то пошли на компромисс. Но главное – мы постарались учесть все пожелания избирателей.

По сравнению с прошлым годом, доходы городского бюджета уменьшились. Все дело в том, что из-за эпидемии коронавируса очень пострадал малый и средний бизнес, и, как следствие, сократились налоговые поступления в городскую казну. Но по своему качеству бюджет улучшился, так как все ветви власти скрупулезно проработали каждый пункт документа. Конечно, пришлось пересмотреть некоторые статьи расходов, сократили те, средства на которые нужны не так остро, и направили их на другие, более актуальные.

В следующем году на ремонт дорог общего пользования и магистральных будет направлено порядка 2,2 миллиарда рублей.

Например, сократили субсидирование по автотранспортным предприятиям Иркутска, а это около 100 миллионов рублей. Мы проанализировали 2020 год и пришли к выводу, что нерентабельные маршруты, которые мы субсидируем, не были востребованы в полной мере из-за пандемии. И, по нашим расчетам, в первом квартале 2021 года сохранится такая же ситуация, и эти деньги не потребуются.

Скорректировали бюджет с учетом возможного софинансирования по национальным проектам. Так, были запланированы деньги на проектирование социальных объектов: речь идет о школах на улице Багратиона и Мелентьева с расчетом на 2022 год, когда мы можем получить деньги из федерального бюджета на строительство.

При составлении бюджета депутаты в течение трех месяцев собирались, спорили, обсуждали, но в итоге договорились о приоритетах на следующий год. Более того, при распределении сумм многие парламентарии шли на компромисс в пользу коллег. Так, вместе с депутатами мы выбрали несколько школ, которые будут отремонтированы в следующем году в первую очередь. Например, решили в первую очередь направить деньги на ремонт крыши школы в микрорайоне Зеленом, а это порядка 24 миллионов рублей. Это нормальная командная работа, когда каждый отстаивает не только свои интересы, а смотрит на город в целом.

Но, несмотря на тяжелый экономический год, бюджет так и остался социально-ориентированным. Ведь следующий год для города юбилейный, и мы не могли позволить, чтобы жители почувствовали на себе экономическую стагнацию.

О подготовке к празднованию 360-летия Иркутска

В бюджете города мы предусмотрели 350 миллионов рублей на благоустройство города в рамках празднования 360-летия Иркутска. Так, каждый одномандатный округ получит по 10 миллионов рублей. Направления использования средств определят депутаты городской думы совместно с горожанами; уже сейчас жители могут обратиться к своему представителю и озвучить свои пожелания. Это может быть строительство детских площадок, ремонт внутриквартальных дорог, обустройство парка или сквера — у каждого округа есть свои цели и задачи. Это хорошая возможность украсить и улучшить наш город.

О защите леса за Лимнологическим институтом

Очень странная ситуация сложилась там. Часть леса, который принадлежит ИНЦ СО РАН и находится в черте города, стала территорией Марковского МО. Лес всегда был частью города, тем более что у нас рекреационных зон мало и их надо беречь — поэтому я и другие депутаты всегда выступали против вырубки леса.

Вместе с депутатом Александром Сафроновым направляли запросы во все соответствующие инстанции. К сожалению, у нас нет прямых полномочий для воздействия на Марковское муниципальное образование, но я вас уверяю, что мы сделаем все, чтобы отстоять эту территорию. Обращаюсь ко всем потенциальным покупателям участков, которые каким-то образом были приватизированы: будьте очень осторожны, ведь может случиться так, что построить что-либо вы там не сможете.

О приоритетных задачах на следующий год

Все приоритетные задачи отражены в бюджете. И одна из них — это разработка стратегии социально-экономического развития города. Такой документ должен быть, все-таки Иркутск – крупный областной центр. Без такого документа мы просто будем латать дыры. А нужен комплексный подход по благоустройству, строительству дорог, развязок и так далее. В этом году мы заложили деньги на разработку плана. Планируем привлечь специалистов, которые занимались разработкой стратегии развития для Санкт-Петербурга и Казани. Сейчас формируется техническое задание, в следующем году проведем торги.

О развитии 28 округа

Почти 12 лет мне жители доверяют представлять интересы 28 округа — это территория не только микрорайона Университетский, в него входит и микрорайон Союз, а также часть Академгородка. Моя приоритетная задача заключается в том, чтобы периферийный район Иркутска стал более комфортным для его жителей.

Сейчас центральная часть Университетского выглядит очень достойно. Появились новые скверы, провели реконструкцию дороги, ремонт внутридворовых проездов, удалось восстановить два подземных перехода, которые были заброшены еще в советское время. Кроме того, избавились от несанкционированной торговли, которой в Университетском было очень много.

Изменений в округе много, еще больше планов. Так, планируем построить школу и детский сад в ЖК Союз — это одна из приоритетных задач. Мест в детсадах и школах Университетского уже не хватает. Достаточно долго работал над тем, чтобы сдвинуть эту проблему с «мертвой» точки, и вот в следующем году будет решаться вопрос с проектированием и строительством средней общеобразовательной школы и детского сада. У нас появятся новые учебные места, и родителям не придется возить детей на учебу в другие районы города.

Также в следующем году планируется разработка проекта для ремонта тротуаров и объездной дороги Университетский — Первомайский, которая никогда не ремонтировалась. Также будут обсуждаться создание площадки для выгула собак, текущий ремонт детско-юношеской спортивной школы №5.

Кроме того, продолжится ремонт лестниц и подпорных стен у домов №54, 61, 64, 78, 90 и лестницы у домов №5, 13, 27, 30, 41, 54, 73, 78, 85 и от №17 к №20 в микрорайоне Университетский. Количество отремонтированных объектов будет зависеть от выделенного финансирования.

Автор фото — Маргарита Романова

Над эфиром работали:
Дарья Макарова
Анастасия Маркова

  • Диван Иваныч 30 декабря 2020 в 01:00 0

    Примите меры, чтобы не разрушали дома на Юрия Тена 2 и 4! Грандстрой в 10 метрах от стены сваи вбивает, а вы все говорите это поднормальный! Люди! Спасите нас! Услышьте нас!!! У нас дома трясутся хуже чем от землетрясения! Хватит закрывать глаза на эти проблемы. Нам грандстрой разрушает дома, а…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля