— Рождение Братска неразрывно связано с Братской ГЭС, — рассказывает Евгений Стрелков, директор Братской ГЭС. — В конце 1954 года в глухой тайге, за сотни километров от крупных населенных пунктов, началось строительство одной из мощнейших гидроэлектростанций страны и мира.
Напорные сооружения ГЭС образовали уникальное, крупнейшее в России по полезному объему Братское водохранилище. Площадь его зеркала составляет 5470 квадратных километров. Водоем называют Братским морем.
Братская ГЭС — третья по мощности в России. С 28 ноября 1961 года, с момента запуска первого гидроагрегата, она выработала более 1,2 триллиона киловатт-час электроэнергии. Среднегодовая выработка составляет около 22 миллиардов киловатт-час.
В 1957 году, 30 марта, было завершено первое перекрытие Ангары. В этом же году ЛЭП Иркутск — Братск вступила в строй. Линия в 650 километров по сложному рельефу с непроходимой тайгой, болотами по нормам должна была возводиться более четырех лет, но мужественные строители, комсомольцы-энтузиасты самоотверженным трудом почти вдвое сократили плановые сроки и за два с половиной года сдали объект. Эта ЛЭП стала первой в Сибири с напряжением 220 киловольт. Она навсегда вошла в историю «Братскгэсстроя» как трасса мужества.
В августе 1958 года на строительство Братской ГЭС всем классом приехали выпускники Черемшанской школы Татарской АССР вместе с классным руководителем Ефимом Клебановым. 26 юношей и девушек в совсем юном возрасте стали участниками грандиозной стройки. Вскоре к ним присоединились еще восемь учащихся этой школы. Приезд ребят совпал с введением в действие первого учебного комбината, так что все получили рабочие специальности. Трое из тех одноклассников до сих пор живут в Братске.
А в 1959-м начался штурм Ангары. За 19 часов беспрерывной работы было остановлено стремительное течение реки. Точный инженерный расчет гидротехников, ударная работа водительских бригад, крановщиков и управленческого звена вывели Братскую ГЭС на новый этап строительства.
В те знаменательные дни посмотреть на грандиозное зрелище приехали многие известные люди из СССР и зарубежных стран.
В 15:30 18 июня прогремел первый взрыв на верховой перемычке, чтобы открыть Ангаре, стиснутой в левобережном русле, новый путь в правобережный котлован. Вечером первая колонна из 150 автомобилей, груженных огромными диабазовыми глыбами, двинулась на штурм могучей реки. Только за первый час в воду было сброшено более 3,5 тысячи тонн каменной породы, всего же на укрощение строптивой реки ушло 15 тысяч тонн. Легендарное перекрытие состоялось 19 июня.
Работы велись круглосуточно. Окончательный акт о приемке Братской ГЭС в промышленную эксплуатацию с оценкой «отлично» был подписан 8 сентября 1967 года.
Сегодня основным потребителем электроэнергии станции является Братский алюминиевый завод. Повышение надежности и безопасности всех станций, включая Братскую, — основополагающая идея, озвученная основателем компании Олегом Дерипаской и последовательно им отстаиваемая практически с момента создания компании. В рамках программы модернизации производится комплексная замена не только основного, но и вспомогательного оборудования.
«Новая энергия» — ключевой инвестиционный проект энергетических предприятий En+ Group. Программа рассчитана до 2046 года. Инвестиции по программе до 2026 года с учетом ранее вложенных средств составят 21 миллиард рублей. Оценка дополнительных инвестиций до 2046 года в текущих ценах – около 34 миллиардов рублей. На Братской ГЭС в рамках «Новой энергии» производится комплексная замена не только основного оборудования (гидроагрегаты, рабочие колеса), но и вспомогательного.
— Основные задачи неизменны — это надежное электроснабжение потребителей, — говорит Евгений Стрелков. — Модернизация оборудования идет постоянно, с первых дней. В настоящее время на ГЭС заменены рабочие колеса 12 гидроагрегатов и обновить предстоит еще шесть.
Замена рабочих колес позволила повысить их КПД до 95,3 %. Благодаря реализации этого проекта, компания En+ Group стала одним из победителей состоявшегося в 2010 году первого конкурса проектов Киотского протокола. Проект позволил увеличить выработку электроэнергии на ГЭС, сократить генерацию на тепловых электростанциях и, следовательно, снизить выбросы СО2 в атмосферу.
Кроме основного оборудования в рамках обновления станции, инициированной компанией En+ Group, ведется работа по всестороннему развитию и поддержанию надежности станции. Например, на Братской ГЭС заменили маслонаполненные кабельные линии от блочных трансформаторов до ОРУ 220 киловольт на кабель из сшитого полиэтилена. Он надежнее, обладает высокой пропускной способностью и более эффективен. Благодаря этой технологии повышается противопожарная безопасность, безопасность персонала, снижаются экологические риски.
Еще модернизировали оборудование ячеек ЛЭП 220 киловольт на БГЭС: заменили воздушные выключатели на элегазовые, которые требуют меньшего обслуживания и отличаются большей отключающей способностью.
Также заменили трансформаторы тока и устаревшие комплекты защит на электромеханических реле на современные микропроцессорные защиты. Таким образом, компания повышает надежность станции и снижает вероятность повреждения оборудования при авариях во внешней сети. И это лишь обобщенный короткий список непрерывной работы по развитию гидротехнического объекта, которую ведет En+.
Сегодня на предприятии трудится около 250 человек. Также порядка 150 человек входит в дочернюю компанию «ГЭС-ремонт».
К 65-летнему юбилею предприятие активно готовится. В частности, будет сделана архитектурная подсветка на врезках Братской ГЭС. Уже идут проектные работы. По словам Евгения Стрелкова, есть планы подсветить всю станцию. Уже завершены проектные работы, к осени планируется реализовать проект.
А к юбилею города на левой и правой врезках ГЭС привели в порядок стенки, где создано два панно - диптих «Покорение Ангары». Уникальное произведение включено в перечень объектов культурного наследия Иркутской области и получены охранные обязательства.
Летом 2020 года компания En+ Group запустила корпоративную жилищную программу для сотрудников региональных энергетических активов. В программе участвуют сотрудники в Иркутске, Братске, Усть-Илимске, Красноярске, Нижнем Новгороде, Дивногорске и Ангарске. В рамках программы всем участникам доступно оформление ипотечного кредита на покупку жилья у Банка-партнера под низкий процент. Участники могут выбрать подходящий срок ипотечного кредитования: 10, 15 или 20 лет.
Помимо выгодных условий оформления кредита, En+ Group оказывает работникам финансовую помощь в виде полной оплаты первоначального взноса по ипотеке, а также в виде частичной (до 50%) компенсации аннуитетных платежей по кредиту.
— В свое время, где-то в 1980-х, мой отец получил трехкомнатную квартиру от завода, на котором работал, рассказывает Эльдар Файзуллин, участник программы на Братской ГЭС. — Но я даже не предполагал, что мне тоже так повезет: время-то другое. А тут, без всяких обязательств, у меня уже есть своя квартира.
В 2020 году в Братске, по инициативе основателя компании Олега Дерипаски был открыт медицинский центр помощи и спасения. Строительство было завершено в рекордно быстрые сроки и длилось всего 8 месяцев (с апреля по ноябрь 2020 года). Фонд «Вольное дело», основанный Олегом Дерипаской, регулярно поставляет средства индивидуальной защиты (медицинские маски, респираторы, панорамные очки) для медицинских работников Иркутской области.
Металлургический сегмент En+ Group, который представлен в Братске заводом компании РУСАЛ, инвестирует в благоустройство города, в частности Парка Металлургов. Там изменили рельеф парка, смонтировали новую систему освещения, создали площадки для активного отдыха детей и взрослых, оборудовали игровую и спортивную площадки, саму территорию озеленили, в том числе в рамках акции «Зеленая волна». Обустройство центральной части парка завершат в 2021 году.
Со стороны РУСАЛа также планируется реконструкция лыжного стадиона «Северный Артек» и будет закончена реконструкция стадиона «Металлург». На улице Крупской благоустроят пешеходно-парковую зону: там установят арт-объекты, высадят растения и сделают перепланировку дорожек.
IRK.ru
IRK.ru
Да, были люди в наше время…