Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Реально ли пользоваться услугами Сбера с закрытыми глазами?

Как ощущает себя человек с проблемами зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата? Иркутским журналистам предложили примерить «особый» костюм – GERT1. Этот технологический симулятор различных форм ограниченных возможностей команда Сбера захватила с собой на деловой завтрак. Новый управляющий Иркутским офисом Сбербанка Юлия Кальвина на старте бизнес-сезона, 12 февраля рассказывала о планах, результатах и проектах, которые «не про деньги». Они ориентированы на заботу о людях и окружающей среде. Независимо от статуса, должностей и уровня здоровья все мы, пожалуй, хотим комфорта, безопасности и внимания к нашим потребностям. Но как в этом поможет, наоборот, сильно осложняющий жизнь костюм GERT и причем тут три английских буквы ESG2?

Юлия Кальвина – человек не новый в Байкальском банке, в который структурно входит отделение Иркутской области, наряду с подразделениями в республике Бурятия, Якутии и Забайкальском крае. В Сбере Юлия Игоревна – 12 лет. В Иркутск, где прошла ее юность, была переведена в 2015-м из Оренбурга. В Байкальском банке пять лет занимала возглавляла блок «Розничный бизнес и сеть продаж». Под ее руководством показатели розничного бизнеса Сбера в регионе демонстрируют отличную динамику, и во многом этот успех базируется на грамотной политике в отношении персонала. Большое внимание Юлия Кальвина привыкла уделять развитию кадрового резерва.

Умение найти общий язык с людьми – сильная сторона нового руководителя Иркутского офиса Сбербанка. На пост управляющей Юлия Кальвина заступила в первых числах февраля и была рада использовать этот приятный повод для встречи с журналистами, с которыми у нее уже давно сложились крепкие рабочие контакты.

— Приоритет прежний – люди, клиенты. Сбер, как вы понимаете ––это большая «машина». Огромное количество офисов, масса клиентов, разрастаются направления бизнеса, — улыбается Юлия Кальвина. — Но очень важно при таком масштабе работы всё-таки «видеть каждого клиента», и неважно, стоит ли за ним транснациональная корпорация или это частное лицо. Мы искренне стараемся, чтобы всё были удовлетворены качеством, наполнением, скоростью и удобством наших услуг. И лично для меня это тоже фокус номер один. И миссия «всё для клиента» в полном объёме может быть реализована, только если мы не будем забывать и о клиентах с особыми потребностями. Поэтому очень многое в Сбере постоянно меняется в сторону совершенствования так называемой «безбарьерной», доступной среды.

«Безбарьерная среда – это не только пандусы»

А что Сбер вкладывает в это понятие – доступная среда? Не секрет, что некоторые организации к этой теме подходят очень поверхностно, и даже те же пандусы для людей в инвалидной коляске не удосужатся соорудить с соблюдением стандартов.

– Мы созданием «иллюзии пандусов» не озабочены. Продумываем и организуем всё так, чтобы действительно было возможно и удобно этим воспользоваться. У нас вполне конкретная цель: сделать так, чтобы любой человек, независимо от особенностей своего здоровья, имел возможность свободно пользоваться любым продуктом Сбера — зайти в офис, на сайт или в мобильное приложение банка и получить необходимую услугу без ограничений. Потому доступная среда, в нашем понимании, это, конечно, функциональные пандусы и кнопки вызова сотрудника для тех, кому нужна помощь, но не только. Мы шагнули далеко за рамки такого элементарного набора компонентов безбарьерной среды.

И это по-настоящему важно. Посмотрите на статистику. Более 12 миллионов россиян в настоящее время имеют инвалидность, 40 миллионов человек – это маломобильные граждане. 27% работающего населения Приангарья трудятся на предприятиях, связанных с вредными условиями и опасными производственными факторами. Только через Байкальский банк пенсии по инвалидности получают 213 987 человек. По Иркутску насчитывается порядка 115 781 клиентов так называемого «особенного банка». И для них Сбер реализует проект «Особенные решения» – то есть такие решения, которые помогают людям, имеющим ограниченные возможности: по состоянию здоровья, пожилым гражданам, родителям с маленькими детьми, беременным женщинам. Словом, речь идет обо всех наших клиентах, к которым требуется специальный подход для качественного обслуживания.

Проиллюстрируете «Особые решения» на конкретных примерах?

— В прошлом году Сбер поставил себе задачу помочь клиентам с нарушениями слуха и зрения освоить наши цифровые продукты, да и в целом повысить их финансовую грамотность. Из этого родился образовательный проект #ФинансыДоступно. Наша серия обучающих роликов, например, рассказывает, как пользоваться мобильным приложением СберБанк Онлайн с программой экранного доступа. Обязательно посмотрите и расскажите об этом тем, кому это важно.

В Иркутском отделении банка реализуется система обучения сотрудников взаимодействию с людьми, имеющими инвалидность, разработана специальная памятка «Золотые правила сервиса». И для того, чтобы еще лучше нам понимать особенных клиентов, их сложности, мы обучаем их с помощью костюма GERT, который называют еще «костюмом эмпатии».

Аналогичного симулятора нет ни у одной компании в России. Изначально он был придуман в Великобритании для обучения студентов-медиков и будущих социальных работников. Костюм представляет собой «конструктор», который надевается на тело человека – это утяжелители, ограничители подвижности суставов, перчатки с тремором рук, очки имитирующие заболевания глаз, наушники, которые ограничивают слух. В костюме GERT человек чувствует, как постарел на несколько десятков лет, походка становится тяжелой, появляется одышка, руки трясутся, а сквозь очки нельзя нормально разглядеть даже наименование лекарства на блистере! Такие технологии помогают понять, почему бабушка на кассе делает всё так долго, вставляя карточку и вводя пинкод.

Говорят, и потерявшимся, например, пожилым людям тоже помогут в любом отделении Сбера.

– Обязательно. Уже несколько лет в нашем банке существует проект, совместный с поисковым отрядом Лиза Алерт. Он называется «Островок безопасности». Любой потерявшийся человек может обратиться в отделение банка, а сотрудники знают, что делать с таким посетителем офиса.

Все подобные проекты укладываются в стратегию, которую выбрал для себя СБЕР. Вся наша работа базируются на принципам ESG – с английского «Environmental, social and corporate governance». Проще говоря, банк принимает на себя экологическую, социальную и корпоративную ответственность.

Всё, что касается особенных клиентов, укладывается в S-направление, где во главе угла – социальный момент, забота о людях. Тот же мотив и у всех благотворительных проектов Сбера: «Коробка храбрости», «Я — волонтер», «Фасадник», поддержка ряда патриотических проектов в регионе – уверена, о многих из них вы слышали, видели, были участником. Хотелось бы, чтобы подобные инициативы поддерживало, как можно больше единомышленников. Спасибо, что тоже проявляете ответственность и задумываетесь о том «следе, который мы оставляете в обществе, в жизни других, на планете».

«Поддерживать экоинициативы и „зеленые“ компании – это по-человечески»

След на планете… Тут значимость обретает компонент «Е» в стратегии Сбера – экологическая ответственность. Как на практике проявляется забота об окружающей среде?

— Мы ориентированы на сохранение природного богатства, минимизацию энергопотребления, формирование «зелёной» экономики. В этом направлении реализуется тоже много решений – раздельный сбор мусора в офисах, утилизация опасных отходов вроде батареек, безбумажный документооборот.

Актуальная тема – отказ от «пластика». Сбер предложил держателям карт дижитал-решение. Каждый клиент, у которого есть мобильное приложение Сбербанк Онлайн, может теперь моментально выпустить цифровую банковскую карту. Если уж очень потребуется «пластик», можно и такую карту организовать и забрать. Для этого в приложении открыта опция «Заказать пластик к карте». Однако отсутствие физического носителя никак не влияет на свойства карты, но значительно сокращает время на ее оформление и получение. На первом этапе опция доступна при оформлении «СберКарты» и «СберКарты Тревел». В дальнейшем такой формат станет доступен и для других карт Сбера. Думаю, опция «Давайте без пластика» придется в современном обществе очень кстати.

Также хочу предложить всем желающим обратить внимание на полномасштабную акцию «Посади дерево, спаси планете жизнь». Присоединяйтесь! Мы планируем организовать высадку деревьев на нескольких площадках в Иркутске вместе с клиентами и партнерами в период с 15 мая по 13 июня.

Правда, что для клиентов в Сбербанке сейчас разрабатывают методику расчета экологического индекса? Чем он выше – тем лояльней будет банк в части ставок и тарифов?

— Мы планируем учитывать экологический индекс при кредитовании корпоративных клиентов. В зависимости от влияния их производственной деятельности на экологию, внедрения предприятием технологий и проектов с высоким   уровнем переработки, снижения загрязнения окружающей среды, банк будет предоставлять таким компаниям «зеленое финансирование»: скидки при кредитовании или оформлении иных пакетов банковских услуг. Программа льготного кредитования «зеленых» компаний в Сбере планируется к запуску в 2021 году, Иркутская область будет в ней участвовать.

«Руководитель отделения – главный HR»

Заинтересовать сотрудников подобными общественными, экологическими проектами – задача, наверное, не из простых?

— На самом деле, общество в целом становится более ответственным. И мне приятно видеть, что многие сотрудники искренне разделяют философию Сбера. Работа с кадрами – это тоже из области моих задач. Руководитель отделения ведь – главный HR.

У нас 2 500 сотрудников и с ними со всеми нужно заниматься – делать эффективными, развивать. Сбер сам постоянно меняется, прогрессирует и профессионалы нам нужны гибкие, мобильные. Скажу вам, что у нас люди, которые не настроены меняться и идти вперед, просто не задерживаются. Любознательность, готовность учиться, осваивать новое – качества, которые мы ценим. Мне это направление работы очень близко и понятно. В свое время я преподавала на кафедре мировой экономики Оренбургского государственного университета.До сих пор поддерживаю отношения со своими бывшими студентами и радуюсь достижениям, которыми они со мной делятся. Очень приятно.

К слову о достижениях. Вам, как руководителю, и Сберу как банку, тоже, наверняка, есть чем с гордостью поделиться. Байкальский банк занимает серьезную долю рынка в регионе. Какие итоги особенно приятно подводить?

– Не хотелось бы превращать беседу о людях в отчет о цифрах, хотя показатели работы Байкальского банка и его Иркутского отделения действительно говорят об эффективной работе всех подразделений. Безусловно, приятно видеть, насколько верным и соответствующим потребностям времени оказался курс Сбера на диверсификацию деятельности и развития широкого спектра нефинансовых сервисов в рамках цифровой экосистемы. Комплекс современных высокотехнологичных продуктов прекрасно помогает потребителю максимально комфортно решать широкий спектр жизненных задач, от покупки продуктов в магазине до развлечения гостей просмотром свежего кино в онлайн-сервисе ОККО. Выделю как минимум три (из многих десятков популярных) цифровых сервиса, которые развивает Сбер.

СберМаркет – доставка из магазинов продуктов и иных товаров. В России к нему подключены больше 60 торговых сетей, он присутствует в 83 регионах и в более чем 150 городах по всей стране. Нам приятно видеть высокую динамику и в Иркутской области. Год назад СберМаркет был представлен только в Иркутске, а сейчас федеральный сервис уже запущен в Братске и Ангарске. С июня прошлого года жители этих городов тоже могут заказывать продукты и товары первой необходимости онлайн — через приложение или сайт с доставкой на дом прямо до двери.

СберЛогистика – это тоже очень удобно. Осенью 2019 года, напомним, в одном отделении банка в столице региона открылся пункт приема и выдачи посылок. Отправителям понравились выгодные тарифы плюс современный уровень, а значит, и скорость оформления. Сегодня СберЛогистика значительно расширила свои границы: буквально накануне 2021 года еще в 47 отделениях Сбербанка по области (в Иркутске, Братске, Ангарске и Шелехове) открылись такие пункты.

И, конечно, большой интерес вызвал сервис СберЗдоровье. Мы на деле показали: телемедицина — это вовсе не что-то из области далекого будущего. Удаленные консультации с врачами — уже реальность, причем доступными жителям даже небольших поселений стали доктора с самой высокой в своей сфере квалификацией. Тысячи людей используют СберЗдоровье и подключают к этому приложению своих родных. Организации, предприятия сегодня также все активнее используют возможности сервиса, проявляя поддержку и заботу о своем персонале. Совместно с правительством Иркутской области в регионе реализуется еще один проект СберЗдоровья — мониторинг здоровья пациентов с диагнозами диабет, артериальная гипертензия, COVID-19, онкологические заболевания. Для них организуют бесплатные телемедицинские консультации, в том числе терапевта или педиатра. Базовые учреждения первого этапа — Тулунская городская больница, Черемховская городская больница, городская клиническая больница №8 в Иркутске.

Если говорить о традиционных банковских услугах, то и тут цифровизация и высокие технологии тоже наложили свой отпечаток. Яркий пример – расчеты. Мало того, что от «живых денег» мы ушли в «безнал». Так теперь для бесконтактной оплаты даже карты не нужно, достаточно телефона или просто показать лицо. Интересно, какую долю сейчас занимают безналичные расчеты?

— Мы проанализировали: у жителей Иркутской области действительно меняется финансовое поведение. Три города Иркутской области – Братск, Иркутск и Усть-Илимск вошли в российский ТОП-100 по объемам безналичного торгового оборота. В 2020 году Братск и Иркутск с показателями в свои 58,5% и 57,9% обогнали даже столицу России Москву, где доля безналичного торгового оборота составила 57,8%. Что касается региона в целом: здесь мы тоже побили средний общероссийский показатель. В Приангарье он составил 56,8%, в то время как по России доля безналичных расчетов равна 54,1%. Люди предпочитают сейчас ограничивать контакты с загрязненными поверхностями, банкноты к ним тоже относятся.

В частности, жители области активно осваивают бесконтактные технологии оплаты в общественном транспорте. Таких прогрессивных пассажиров стало в два раза больше. Сегодня около 900 троллейбусов, трамваев, автобусов в 10 городах территорий Байкальского банка оборудованы терминалами Сбера, и эти цифры продолжают увеличиваться.

И за ЖКХ сейчас легко стало легче платить – через сервис Сбербанк Онлайн по единому лицевому счету (ЕЛС). Счет заменяет несколько платежных документов и операций: клиент сразу получает список поставщиков услуг, после выбора нужных организаций производит одной операцией общую оплату и получает единый чек. В 2020 году жители Иркутской области в 10 раз чаще стали использовать такой способ. Кроме того, стремительно набирают популярность в регионе и платежи за обучение детей в школах и детских садах через мобильное приложение и с использованием сервиса «Автоплатеж».

Вот еще один простой и понятный пример главного тезиса Сбера: «Качественные технологичные решения облегчают людям жизнь и экономят время».

ПАО Сбербанк. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015

1технологичный симулятор, имитирующий ограничение слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата
2экологическое, социальное и корпоративное управление

Материал подготовила Ольга Брайт
Фото пресс-службы Байкальского банка Сбербанка

Материал подготовила Ольга Брайт

  • Alex Red 24 февраля 2021 в 22:28

    По нашим законам рекламу положено помечать, иначе - уголовка. Надеюсь местный цензор не против наших законов? Или против? Тогда это уголовка. Я вот тут подумал: раз этот банк не может раскошелиться на нормальную законную рекламу, значит его дела не очень хорошо? Ну или просто хозяин жадничает. Я…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля